Морковный сок со сливками калорийность. Калорийность фруктовых и овощных соков. Морковный сок: химический состав

Морковь – один из немногих овощей, о пользе которого мы знаем с самого детства. Казалось бы, о ней нам известно все. Но, оказывается, существуют некоторые преимущества оранжевого корня, о которых мы знаем далеко не всё. Например, сок моркови полезнее, чем сам овощ. Свежевыжатый морковный сок рекомендуют пить, начиная с самого раннего детства и до глубокой старости. Он обладает уникальными свойствами, является неисчерпаемым источником полезных веществ, идеально подходит для поддержания здоровья и повышения иммунитета, практически не имеет противопоказаний. Ярко-оранжевый напиток идеален для поддержания здоровья полости рта, помогает решать проблемы желудка и кишечника. Он уникален для здоровья глаз и кожи. Есть у него и другие полезности, о которых знают немногие. Именно о них мы сегодня и поговорим.

Свежевыжатый морковный сок и его ценные свойства

Морковь по праву можно назвать «оранжевым золотом». В ее состав входят более 500 полезных элементов. Она – богатый источник крайне необходимых организму витаминов и минералов. Свежевыжатый морковный сок по-настоящему ценен для организма, поэтому его стоит пить каждый день.

Химический состав морковного сока

1.Бета-каротины относятся к наиболее полезным соединениям сока моркови, они являются мощными , блокирующими и защищающими организм от раковых образований. Крайне необходимы печени, поскольку принимают участие в метаболизме витамина А.

2. Помимо бета-каротинов морковный сок поставляет организму который и предотвращает дегенеративные изменения. Кроме того, он заботится о костной и зубной тканях, здоровом сердце, кровяном давлении и противодействии инфекциям.

3. Альфа-каротин помогает предотвратить рак легких и напрямую влияет на продолжительность жизни. Наибольшее количество этого питательного вещества организм может получить из печеной или слегка жареной моркови, морковного сока.

Кроме вышеперечисленных соединений, в его состав входят и другие полезные элементы, основными из которых являются: витамины В1, В3, В6, К, С, калий, фосфор, магний, марганец, молибден, клетчатка.

Такой богатый витаминный состав дает право утверждать, что морковь и ее свежий сок крайне полезны организму человека.

ТОП- 15 полезных свойств свежевыжатого морковного сока

1.Повышает иммунитет, предотвращает заболевания сосудов и сердца

Наличие бета-каротина в соке делает его богатым источником витамина А, положительно влияющим на укрепление иммунной системы. Его достаточное количество помогает улучшить зрение и предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов. Витамин А сохраняет здоровой слизистую оболочку внутренних органов и оберегает от заражения патогенными микроорганизмами.

2. Снижает уровень холестерина

Наличие калия в соке моркови способствует снижению уровня холестерина. Это положительно влияет на работу печени, поскольку в ней уменьшается количество жира и желчи. Калий наряду с марганцем и магнием стабилизируют уровень сахара в крови, противодействуя развитию сахарного диабета.

3. Повышает свертываемость крови

Витамин К, содержащийся в морковном соке, помогает свертыванию крови. По этой причине морковный сок полезно пить при нарушениях менструального цикла.

4. Укрепляет костные ткани

Тот же витамин К принимает активное участие в белковых построениях организма. Он помогает в связывании кальция, что способствует более быстрому заживлению сломанных костей. Калий, которым богат морковный сок, также влияет на улучшение состояния костной ткани.

5. Очищает печень и почки, усиливает мочеиспускание

Регулярное употребление сока помогает выведению токсинов из печени и почек. Он препятствует накоплению жира, способствует более быстрому перевариванию пищи, расщепляет камни в почках, облегчает их выведение из организма, противодействует увеличению веса и возможности ожирения. Стакан сока в день – отличная возможность бороться с подобными проблемами, не прибегая к медицинским средствам.

6. Помогает противостоять инфекционным заболеваниям

С помощью морковного сока издавна в народе лечат простудные заболевания – грипп, бронхит, ОРЗ, кашель, а также кожные заболевания – язвы, высыпания, псориаз, корь и другие.

7. Противодействует раковым заболеваниям и процессам старения

Каротиноиды, найденные в моркови и других оранжевых овощах, являются мощными антиоксидантами. Они помогают снизить риск самых опасных для здоровья заболеваний, таких как онкологические. Витамин С, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин способны бороться с повреждениями ДНК, воспалениями в организме и мутациями клеток и защищать от развития различных болезней – рака молочных желез, яичников, простаты, мочевого пузыря, толстой кишки и серьезных хронических заболеваний.

Кроме того, полезные вещества морковного сока помогают предотвратить болезнь Альцгеймера, способствуют защите головного мозга, улучшению памяти. Они противодействуют процессам окисления клеток головного мозга, что неминуемо влечет за собой ослабление их способности к сигналам нервных клеток.

Ежедневное употребление сока является эффективным средством защиты организма от разрушительных процессов, вызванных нарушениями обмена веществ и возрастными изменениями.

8. Обеспечивает хорошее зрение

Бета-каротин, лютеин и зеаксантин, входящие в состав морковного сока, помогают заботиться о здоровье глаз. Дефицит бета-каротина может привести к макулярной дегенерации, слепоте, катаракте, а недостаток лютеина и зеаксантина влияют на возрастную потерю зрения.

Один стакан морковного сока содержит в четыре раза больше вышеуказанных витаминов, чем нужно организму, т.е. целиком и полностью обеспечивают его потребности.

9. Улучшает состояние зубов и десен

Сок моркови – отличное средство для оздоровления зубов и десен. Употребляя его, вы усиливаете приток крови ко рту. Это противодействует размножению бактерий в ротовой полости, появлению кариеса и способствует сохранению зубной эмали в оптимальном состоянии. Морковный сок помогает удалить зубной налет и пятна, укрепляет способность организма бороться с бактериями и токсинами.

10. Стимулирует здоровый аппетит

Благодаря проводимым исследованиям учеными было доказано, что стакан оранжевого напитка повышает здоровый аппетит. Это особенно важно для больных и людей старшего возраста, которые из-за нарушений процессов пищеварения могут страдать отсутствием аппетита. Такие же проблемы характерны и для больных детей. Чтобы стимулировать появление здорового аппетита, необходимо включать морковный сок в ежедневное меню или же пить его несколько раз в неделю.

11. Эффективно борется с запорами

Морковь богата клетчаткой, которая заботится о состоянии выводящих органов. Сок моркови помогает уменьшить и успокоить симптомы расстройства желудочной системы из-за ее интоксикации. Его следует пить людям, страдающим гастритом. Для кишечника действие сока можно сравнить со средством для очищения, которое способствует удалению нежелательных бактерий в кишке и содействует лучшему усвоению питательных веществ. Ветрогонная природа морковного сока усиливает метаболизм, облегчая от ненужных газов желудок и кишечник.

12. Помогает при нервных расстройствах и стрессах

Если работа, учеба или обстоятельства связаны с большими психологическими нагрузками и нервными переживаниями обязательно включайте в рацион морковный сок. В его состав входят фосфор и калий, которые помогают обрести душевное равновесие и снять излишнюю нервозность. Такая же порция оранжевого напитка поможет избавиться от излишней усталости, добавит новую порцию внутренней энергии.

13. Влияет на качество грудного молока

Витамин А и бета-каротины обязательно в достаточном количестве должны присутствовать в рационе будущих мам. Именно эти вещества оказывают огромное влияние на биологический состав материнского молока и его качество. Молодым мамам при кормлении ребенка грудным молоком, необходимо чаще пить морковный сок.

14. Укрепляет ногтевую пластину и волосяной стержень

Провитамин А моркови и сока способствует восстановлению клеток, поврежденных загрязненной атмосферой. Он также регулирует работу сальных желез на голове. Волосы не будут жирными, а кожа тусклой и уставшей, если пить морковный сок ежедневно.

15. Улучшает состояние кожи и способствует заживлению ран

Витамин А называют витамином красоты. Постоянное потребление морковного сока обязательно положительно скажется на коже. Она будет здоровой, ухоженной, упругой и молодой. А если у вас есть повреждения на кожной поверхности – используйте морковные припарки, как это делали женщины на протяжении многих столетий. Витамин С, содержащийся в морковном соке, усиливает способность кожи исцеляться быстрее, бороться с инфекцией и заметными признаками воспаления.

Многие из нас любят естественный вкус натурального морковного сока. Но есть и такие, которые смешивают его с другими, не менее полезными и вкусными соками ананаса, яблока с добавлением имбиря, мяты, корицы. В любом случае сок моркови – это богатый антиоксидантами напиток, который противостоит раковым заболеваниям и нормализует работу многих органов. Ученые утверждают, что сок полезнее сырой моркови, поскольку в нем гораздо больше полезных питательных веществ. Хотите убедиться?

Пейте ежедневно свежевыжатый морковный сок, сжигайте лишний жир, худейте, получайте стройное тело, светящуюся, красивую кожу и долгие счастливые годы жизни. Будьте здоровыми и счастливыми настолько, насколько желает ваша душа!

Углеводы

Морковь - род растений семейства Зонтичные. Сок из моркови — настоящий король овощных соков. Он действительно очень полезный и ценный напиток, содержащий витамины и питательные вещества.

Калорийность морковного сока

Калорийность морковного сока составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Состав морковного сока

В морковном соке содержатся витамины , , , , калий , кальций , магний , кремний, йод , каротин .

Полезные свойства морковного сока

Неудивительно, что морковный сок — отличный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний: улучшает зрение, расширяет сосуды, успокаивает нервы. Он помогает при малокровии, сердечно - сосудистых проблемах, мочекаменной болезни, полиартритах; авитаминозах и общем упадке сил, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ, работу функции щитовидной железы, структуру зубов и костей, выводит из организма ненужную желчь, шлаки и холестерин, защищает от дерматита, снимает усталость глаз.

Сок является натуральным растворителем при раке и язве, повышает сопротивляемость инфекциям, в особенности глаз, ушей, горла, носа и дыхательных путей.

Для лучшего усвоения морковного сока нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу, лучше всего — салат, заправленный растительным маслом.

Употребление морковного сока совместно с нахождением на солнце или в солярии дает более стойкий и быстрый эффект загара.

Противопоказания морковного сока

И все же, какими бы полезными свойствами не обладал морковный сок, к его употреблению имеются и противопоказания. При язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, колите, пить его нельзя, а при диабете сок рекомендовано употреблять в небольших количествах.

Если принимать сок в больших количествах, может измениться цвет кожи. При лечении морковным соком из рациона питания необходимо исключить такие продукты, как сахар в любом виде, крахмал и мука . Если в первые дни после начала лечения морковным соком человек чувствует себя не очень хорошо, это говорит о том, что лечение необходимо продолжать. Для того чтобы облегчить прием морковного сока, следует добавить в него немного свежих сливок .

Лучше пить его не более 100 мл в день.

Морковный сок в кулинарии

Морковный сок хорошо сочетается с другими овощными и фруктовыми соками.

  • Пищевые волокна: 1 гр
  • Органические кислоты: 0,2 гр
  • Вода: 84,6 гр
  • Моно- и дисахариды: 12,4 гр
  • Крахмал: 0,2 гр
  • Зола: 0,4 гр

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2 мг
  • Бэта-каротин: 2,1 мг
  • Витамин A (РЭ): 350 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,01 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
  • Витамин C: 3 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 19 мг
  • Магний: 7 мг
  • Натрий: 26 мг
  • Калий: 130 мг
  • Фосфор: 26 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6 мг

Вообще, химический состав морковного сока реально восхищает – здесь и бета-каротин (при поступлении в организме он превращается в витамин А), и белки, и кальций, и ряд витаминов В, РР, С, Е, и железо, и медь и многие другие полезные элементы.

В морковном соке содержится достаточно много никотиновой кислоты – ее недостаток в организме может спровоцировать развитие патологий, сопровождающихся слабоумием и атрофией мышечной системы.

В моркови, и в ее соке, содержится большое количество – это редкий элемент для овощей, но именно благодаря ему из организма выводится «вредный» холестерин. Кстати, не зря морковный сок врачи рекомендуют употреблять перед основным приемом пищи – этот напиток усиливает секрецию желудочного сока и повышает аппетит.

Многие уверяют, что в морковном соке содержится настолько сбалансированный состав витаминов и микро/макроэлементов, что можно с его помощью стабилизировать психоэмоциональный фон, очистить кровь и улучшить кровообращение.

А вот калорийность морковного фреша низкая – этот напиток является отличным дополнением к .

Рассматриваемый напиток был хорошо известен еще древним знахарям – они его буквально назначали в качестве лечения многих терапевтических заболеваний. Судите сами, какие полезные свойства морковного фреша подтверждаются исследованиями ученых и врачей :

  • противовоспалительный эффект – оптимальное дополнение в период лечения воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • омолаживающее свойство – высокое содержание витаминов в морковном соке способствует улучшению цвета кожи лица, повышает ее тонус и способствует разглаживанию мелких мимических морщин;
  • антибактериальное и антисептическое свойство – морковный сок успешно применяется наружно, повязку с ним прикладывают к открытым ранам и даже небольшим ожогам, что способствует их быстрейшему лечению;
  • противоотечное свойство морковный сок поможет облегчить состояние при заболеваниях ротовой полости (стоматит, гингивит), носовых пазух (гайморит, синусит).
Рекомендуем прочитать:

Рекомендуется регулярно употреблять морковный фреш и при сниженных функциях половых желез и надпочечников – это предотвратит развитие заболеваний репродуктивной системы и бесплодия. Это свойство рассматриваемому продукту дает витамин Е, он же способствует остановке роста новообразований доброкачественного и злокачественного характера.

Ну и всем еще с детства хорошо известно, что морковь нужно есть для хорошего зрения – это истинная правда! И морковный сок в этом случае станет весьма важным и полезным добавлением к привычному рациону питания – его влияние на работу органов зрения очень большое.

Витамин А, кроме своего положительного влияния на органы зрения, активно помогает поддерживать в нормальном состоянии структуру и цвет кожного покрова, здоровье десен, функциональность кишечника и мочевого пузыря, работу центральной нервной системы.

Морковный фреш будет весьма полезен беременным женщинам и будущему ребенку – содержащиеся в его составе витамины А и Е оказывают непосредственное влияние на физическое и психическое развитие плода, поддержание функциональности всего организма в пределах нормы, несмотря на повышенные нагрузке.

Обратите внимание: для повышения уровня пользы морковного фреша специалисты рекомендуют смешивать его с другими овощными и фруктово-ягодными соками. Оптимальным вариантом будет сочетание морковного сока со свекольным, яблочным и тыквенным.

Морковный фреш: противопоказания к употреблению

Если употреблять слишком много морковного сока, то могут развиться :

  • повышенная сонливость;
  • головная боль неинтенсивного характера;
  • повышение температуры тела;
  • пожелтение кожных покровов.

Это не означает, что нужно категорически отказаться от употребления такого полезного напитка. При появлении вышеуказанных симптомов нужно лишь временно прекратить употребление морковного сока до полного исчезновения признаков передозировки, а затем можно снова вводить его в рацион. Врачи рекомендуют употреблять не более 200 мл морковного сока каждый день.

  • диагностированном сахарном диабете – в морковном фреше содержится слишком много сахаров;
  • хроническом колите – будет происходить раздражение стенок кишечника, что провоцирует обострение болезни;
  • хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Морковный фреш – действительно полезный напиток, который будет полезно употреблять и взрослым, и детям. Конечно, при наличии каких-либо заболеваний пищеварительной системы будет весьма разумно перед его употреблением проконсультироваться с лечащим врачом. Но в большинстве случаев морковный сок не имеет противопоказаний, а исходный продукт для его приготовления доступен всем и каждому – практически бесплатное лекарство!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Морковный сок - разновидность овощных соков, готовится из спелой путём отжима с помощью соковыжималки или сита. Морковный сок имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет, достаточно густую консистенцию, сок непрозрачный с выраженным вкусом и ароматом свежей моркови. Морковный сок доступен круглый год, но самый вкусный и полезный напиток производится из молодой моркови.

Калорийность морковного сока

Калорийность морковного сока составляет 28 ккал на 100 мл напитка.

Морковный сок содержит неперевариваемые пищевые волокна, способствующие улучшению перистальтики кишечника. Главный компонент сока моркови - , предвестник природного антиоксиданта, который препятствует старению кожи и улучшает зрение.

В составе морковного сока присутствуют практически все , а также минеральные вещества: , и , участвующие в жизненно важных процессах организма (calorizator). Морковный сок сохраняет кожные покровы, улучшая регенерацию кожи в условиях сухости и холодных температур, поэтому зимой употребление морковного сока особенно актуально.

Вред морковного сока

Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите и язве делают нежелательным употребление морковного сока, который также может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Свежий морковный сок не следует употреблять натощак.

Больше о пользе морковного сока смотрите в видеоролике «Морковный сок» телепередачи «Жить здорово!».

Выбор и хранение морковного сока

Морковный сок выпускается в пакетах из пищевого картона, пластиковых и стеклянных бутылках, в прозрачных упаковках можно визуально оценить его цвет и отсутствие расслоения на прозрачную жидкость и густой осадок. Приобретая сок заводского производства, нужно отдать предпочтение напитку, на этикетке которого имеется слово сок, а не нектар, сокосодержащий напиток и т.д. Хранится сок в упаковке в тёмном прохладном месте согласно сроку хранения, указанному на упаковке, открытый сок следует плотно закрыть и убрать в холодильник, употребить в течение суток.

Свежевыжатый морковный сок употребляют как самостоятельный напиток, так и в сочетании с другими фруктовыми и овощными соками - , . Сок моркови включают в детское меню в качестве источника витаминов, добавляют в тесто для сдобной выпечки, блинчиков и оладий.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

В напитке, приготовленном из свежих овощей, сохраняются все витамины и минералы, которые заложила в них природа. При консервации сохраняются вкусовые качества, но теряется основной, природный состав, распадаются микроэлементы и витамины. Поэтому, если вы хотите получить настоящий природный коктейль – нужно пить только свежевыжатый сок!

Постоянное употребление такого напитка очищает организм от токсинов, полезен он для печени, улучшает аппетит и помогает работе пищеварительной и нервной систем. Такой сок поможет при воспалительных хронических заболеваниях, обладает противоопухолевым эффектом; замедляет процесс старения, применяется при лечении бесплодия и поражениях почек, анемии. Он помогает лечить насморки и гаймориты, заболевания желудка, стоматиты и многие другие. Диетологами такой напиток включен с специально разработанное питание для всех категорий больных, здоровых; детей и взрослых. Являясь источником магния, напиток укрепляет и чистит сосуды, помогает снижать уровень холестерина и улучшает общее состояние. Бета-каротин благотворно влияет на легкие, улучшая их работу; рекомендуется при заболеваниях глаз, плохом зрении. Очень полезна морковь для детей, в период роста с этим напитком они могут получать природный витамин А (витамин роста).

В лечебное питание его включают при заболеваниях:

  • Сердечнососудистой системы
  • Печени, почек и желудка
  • Полиартрите
  • Анемии
  • При нарушениях минерального обмена веществ
  • И других.

Употребление свежего овощного напитка положительно влияет на состояние и вид кожных и слизистых покровов, укрепляет костную систему, улучшает работу иммунной системы и щитовидной железы, способствует быстрому заживлению ран, гнойных фурункулов, ожогов и обморожений. Активно и успешно используется в комплексной терапии лечения рака.

Необходим для беременных женщин и кормящих мам из-за содержания практически всех необходимых в этот период полезных веществ и витаминов. Каротин, содержащийся в соке, помогает синтезировать женские половые гормоны, сохраняя женщинам красоту и продляя молодость.

Вред

Но, как и для любого напитка, могут быть противопоказания.

  • Индивидуальная непереносимость
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Повышенная кислотность и изжога
  • гастриты
  • Диарея
  • Сахарный диабет.

Состав на 90. 5% -углеводный (поэтому для диабетиков – запретный плод), и лишь 7. 9% составляет белок; 1. 6% - растительные полиненасыщенные жиры.

Если постоянно пить сок в количестве, превышающем 0. 5 литра, то можно навредить печени большими дозами бета-каротина, которые ей приходится усваивать. Кожные покровы при этом будут принимать желтушный оттенок.

Поэтому разумная суточная норма – 250 мл (или обычный стакан). Если свежий напиток вы готовите дома – то в качестве его уверены. Но если из магазинного сырья – то здесь остается надеяться только на порядочность поставщиков корнеплодов.

Калорийность

О калорийности продукта можно узнать из представленной ниже таблицы (в 100 граммах продукта – 56 килокалорий):

Мерная емкость Масса (в граммах) Калорийность (к/калорий)
1 чайная ложка 5 2. 8
1 столовая ложка 18 18. 08
1 стакан (200 мл) 200 112. 0
1 граненый стакан (250 мл) 250

Исходя из приведенного расчета и индивидуальной физической нагрузки, можно составлять личное меню.

Противопоказания

К напитку надо относиться осторожно - не злоупотреблять им. Особенно это относится к диабетикам (из-за повышенного содержания углеводов), страдающим гастритами и язвенной болезнью (на стадии обострения) и повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимостью компонентов продукта. Нет противопоказаний при беременности и для детей – но его количество должно приносить нужную пользу – поэтому лучше посоветоваться с врачом.

Пищевая ценность

В таблице показано количество ценных питательных веществ (на 100 граммов) и их соотношение к суточной норме:

Наименование Вес (в граммах) % соотношения к средней дневной потребности
Жиры 0. 1 0. 2
Белки 1. 1 2. 4
Углеводы 12. 6 5. 1
Пищевые волокна 1 5. 0
Натрий 26. 0
Название Содержание в 100 граммах в мг, мкг % соотношения к рекомендуемой суточной норме
A (ретинол) 350 мкг 38. 9
PP (биофлавоноиды, полифенолы) 0. 2 мг 1. 5
&-car (Бета-каротин) 2. 1 мг 42. 0
B1 (тиамин) 0. 01 мг 0. 7
B2 (рибофлавин) 0. 02 мг 1. 1
E (ЕЭ, токоферолы) 1. 3 мг 2. 0
C (аскорбиновая кислота) 3. 0 3. 3
PP (ниациновый эквивалент) 0. 3 мг 1. 5

Таблица соотношений макро-, микроэлементов (на 100 граммов к суточной потребности):

Наименование Количество (в мг, мкг) % соотношения к дневной потребности
Макроэлементы Ca (кальций) 19 мг 12
Mg (магний) 7 мг 3. 5
Na (натрий) 26 мг 3. 8
K (калий) 130 мг 5. 8
Ph (фосфор) 26 мг 11. 3
Микроэлементы Fe (железо) 0. 6 мг 0. 6

Так что свежевыжатый морковный сок полезен, является диетическим продуктом, обладает лечебными свойствами. Но, наряду с этим – имеет противопоказания, о которых не надо забывать.