Почему кофе нужно запивать холодной водой. Почему кофе подают с холодной водой. Как правильно пить кофе эспрессо с водой

Приятный аромат кофе… Что может быть лучше в понедельник утром? Он бодрит, помогает проснуться, «включает» каждого из нас. Но давайте разберемся, как работает это механизм, кроме этого, рассмотрим вопрос, который является ключевым в нашей статье: «Зачем пить воду после кофе?» Научные исследования откроют перед нами то, чего мы и не могли предположить. Об этом и многом другом расскажем вам в нашем материале.

Кофеин и теобромин

Итак, прежде чем мы подойдет к ключевому вопросу нашего материала - о том, зачем пить воду после кофе, следует сказать о следующем. Кофейное зерно по мере роста накапливает в себе два алкалоида. Если сказать в двух словах, то алкалоиды - это группа азотсодержащих органических соединений чаще растительного происхождения. В наружной части кофейного зерна тонким слоем накапливается алкалоид кофеин. А во внутренней части - алкалоид теобромин.

Когда мы завариваем кофе из цельнозернового, естественно, уже помолотого кофе, то в чашке с ароматным, любимым нами напитком, в процессе приятного кофепития, мы получаем два алкалоида: кофеин и теобромин. Кофеин начинает действовать сразу, и эффект от него длится в течение 20-25 минут. Что же происходит в это время в нашем организме? Первое: суживаются под действием кофеина сосуды всех органов человека, кроме почек. Здесь мы наблюдаем противоположный эффект - под действием кофеина сосуды почек расширяются. В связи с этим во всех органах человека повышается артериальное давление, что приводит к улучшению кровотока в почках! Мы просыпаемся, ощущаем себя активными, способными мыслить, действовать и собираемся на работу, чтобы начать свой новый трудовой день. Человек ощущает естественное желание идти в туалет. Моча, которая выделяется под действием кофе, при условии, что человек здоров, - светлая, похожая на воду. Через 25 минут заканчивается действие кофеина и начинает действовать теобромин.

Теоброминовый эффект

Теобромин, в отличие от кофеина, действует медленно, примерно в течение часа. Действие его на организм человека противоположно действию кофеина. Первое, что происходит, - сосуды всех органов расширяются, а почечные сосуды, наоборот, сужаются! Следовательно, во время теоброминового эффекта системное давление организма понижается, кровоток в почках ухудшается, и человек начинает ощущать неприятные «тянущие» явления в области поясницы.

«Правильная» кофейня

Мы подошли к следующему важному вопросу: «Почему кофе запивают водой?»

Но прежде хотелось бы отметить, что в тех кофейнях, где работают грамотные и знающие люди (слово «грамотные» подчеркиваем трижды), после чашечки кофе вам через 20-25 минут подают стакан чистой воды. Путешественникам по Европе довольно часто в придорожном кафе дают этот стакан воды, конечно же, они знают, как правильно пить кофе. И человек, выпивая стакан воды, делает элементарную профилактику организму, предупреждая нарушения фазы водно-солевого обмена, не позволяя почкам впасть в систему нарушения работы кровотока. Как говорится: «Береги почки смолоду!» На самом деле все оказалось просто и ясно, зачем пьют воду после кофе. Сидя в кафе, ведя приятную беседу, наслаждаясь ароматным кофе, слушая шум города, вы знаете, что нужно выпить стакан воды, и вы сделаете это, но не стоит забывать, что в вашем распоряжении есть еще целых 25 минут. Это и есть ответ на еще один вопрос: «Через сколько пить воду после кофе?».

Синдром 30-го километра

Речь шла о зерновом кофе, теперь хотелось бы поговорить о растворимом. Когда из кофейных зерен начинают добывать самую ценную кофеиновую фракцию, да, речь идет именно о кофеине в наружном слое зерна, то его счищают. Эту часть кофейного зерна используют в приготовлении медицинских препаратов, кофеин содержащих. А внутренняя оболочка кофейного зерна используется в производстве растворимого и гранулированного кофе. К сожалению, на сегодняшний день далеко не все производители, кроме JACOBS, пишут, что в кофе нет кофеина, возможно, мотивируя тем, что кофеиновая фракция хотя бы присутствует в количестве 5 %. Поэтому, выпивая чашку растворимого кофе, ощущения «бодрого утра» вы не получаете, от него хочется спать. Кофеиновый эффект мы получим только от цельнозернового кофе, но будьте говоры к теоброминовому эффекту, который наступает всегда. И это не зависит от сорта и качества самого кофе.

Самое страшное то, что люди, не зная о действии подобных механизмов, попадают в неприятные, а порой смертельные, ситуации. Вопрос доступности цены и удобство в использовании (не нужно, а порой и нет условий убирать нерастворимый осадок кофе) сыграли ведущую роль! Человек пьет растворимый кофе, не получает активации, а через 20-25 минут начинается та самая теоброминовая стадия. Что может произойти? А если это водитель грузовой фуры, например? Который выехал пораньше из города, пока свободна трасса, часов в пять утра, выпив 1-2 чашечки растворимого кофе, взяв его же в термос, едет по трассе. Удобное, мягкое кресло в кабине водителя. Под действием теобромина он засыпает, и, согласно статистике, случается неповторимое. Выспался или не выспался, роли не играет, теобромин как сильный алкалоид свое действие на организм окажет. Называется эффект 30-го километра. С 30 по 50-й километр от города отмечают максимальный скачок дорожных аварий с участием грузового транспорта. Или, как правило, подобное происходит через полчаса после остановки в придорожной кофейне.

Спокойной ночи, кофеманы!

Порой после нервного трудового дня тяжело уснуть, что же можно сделать в этом случаи? Принять снотворное! Пожалуй, логичный ответ, но есть и другой вариант, более приятный и щадящий. Чтобы хорошо и крепко уснуть, стоит на ночь выпить чашечку растворимого кофе, побольше фруктозы и молочка, и «объятия Морфея» вам гарантированы! В этом случае растворимый кофе окажет вам добрую услугу. Важно знать, как правильно пить кофе!

Заключение

В заключении, подводя итоги сказанному, хотелось бы отметить, что, собираясь в дорогу, тем более садясь за руль, как бы вы ни любили кофе, лучше отменить приятное кофепитие. Выпейте чашку зеленого или черного крепко заваренного чая. Чай окажет то же бодрящее действие на ваш организм. Зачем пить воду после кофе, если чай содержит кофеин и не содержит теобромин? Вы не ощутите теоброминового эффекта, другими словами, не уснете за рулем. Счастливой дороги! И помните, что вас любят и ждут дома.

Кофе уже не одну сотню лет лидирует в первенстве самых любимых напитков. В большинстве кофеен к чашечке с бодрящим напитком подают стаканчик воды. Вода помогает не только лучше раскрыть вкус кофе, она нужна еще по другим причинам.

Зерновой или растворимый

Все мы знаем, что в кофе имеется алколоид, который называется кофеином. Он тонизирует и придает человеку заряд бодрости. Кофеин находится на наружной оболочке кофейного зерна. А внутри есть еще один алколоид. Он называется теобромин.

Когда из зерен делает растворимый кофе, то используют только внутреннюю оболочку зерен, а при зерновом – используется вся оболочка. Получается, что в зерновом кофе целых два алколоида.

Почему важно пить воду после зернового кофе

Кофеин и теобромин действуют не одновременно. Сначала на сцену выходит кофеин. Он бодрит человека. Однако действие его продолжается всего полчаса. Вот здесь и начинает свое действие второй алколоид. Именно теобромин сужает сосуды почти всех внутренних органов. А вот с почками происходит обратный процесс – их сосуды расширяются. Итог: повышается давление и хочется в туалет, а еще через полчаса клонит в сон. Но при этом чувствуется неприятное тянущее чувство в спине.

Во избежание нарушения кровотока в почках следует после каждого глотка кофе выпивать и воду.

Растворимый не бодрит

Растворимый кофе содержит в основном только теобромин. Именно поэтому после него хочется спать, а вот заряда бодрости как раз нет. Ощущение сонливости не будет отпускать человека еще как минимум час. Чтобы не хотелось спать после чашечки растворимого кофе следует выпить стакан воды.

Если нужна бодрость, то лучше выпить крепкий черный чай. Усыпляющего теобромина в нем нет.

Дополнительные причины

Первый глоток кофе очень приятен. Но вот второй, третий уже не такие вкусные. Выпив воды, вы очистите вкусовые рецепторы. Таким образом, каждый глоток будет, как первый.

Запивая кофе водой, можно ослабить действие кофеина на сердце.

Оказавшись в кофейне или ресторане, посетители частенько недоумевают, зачем им к эспрессо подают стакан воды. Ценители вкуса, щепетильно относящиеся к процессу приготовления напитка от кофемолки до кофеварки, а также его дегустации, по достоинству оценят такой подход.

О том, что кофе правильно запивать водой, знают многие, но причина такого тандема известна далеко не каждому. Откуда берет начало столь необычная традиция и для чего это нужно?

Считается, что впервые с кофе подали холодную воду в Греции. Сторонники этой версии столь необычное сочетание объясняют жарким климатом страны и возможностью освежиться после горячего напитка. В Турции обычай подавать стакан воды вместе с кофе также прижился, откуда и был завезен в Европу. Позднее, в Вене, традицию заново «изобрели» на европейский лад и стал сопровождать стакан с водой.

В южных и европейских странах воду с эспрессо или просто черным кофе пьют по – разному. Жителям Европы привычнее чередовать глотки кофе с водой, тогда как южане приступают к приему воды уже после горячего напитка.

Каждый из способов приема дает разный эффект:

  • если пить горячий напиток поочередно с холодной водой, то очищаются вкусовые рецепторы. Каждый новый глоток кофе насыщенный, яркий;
  • если пить воду после эспрессо, то снижается обезвоживающее действие кофе на организм, удаляется кофейное послевкусие.

Почему же пить кофе с охлажденной водой становится все более популярным?

Аргументы «за»

Гурманы всего мира смакуют эспрессо в сочетании с холодной водой. Это не столько дань моде, как забота о здоровье.

Церемония включает в себя: подготовку зерна, приготовление напитка и дегустацию. Кофе употребляется неторопливо, маленькими глоточками, оценивая вкус и аромат. Важную роль на кофейной церемонии играет сервировка стола и подача напитка. Используемые емкости не должны превышать объемом 90 мл и сохранять температуру напитка до 15 минут.

Если в меню предусмотрены сладости или легкие закуски, то их размещение слева от кофейных принадлежностей.

Охлажденная вода сервируется в индивидуальной емкости для каждого участника церемонии и подается одновременно с кофейным напитком.

Если мероприятие организовано как кофейная вечеринка, то здесь важно время проведения: между обедом и ужином. Это продиктовано этикетом сегодняшнего дня, современными модными традициями и церемониями прошлого. При проведении уютных домашних посиделок временными рамками можно пренебречь, ограничившись приятной компанией и позитивным настроем.

фото: depositphotos.com/lada 10, Neirfys, tairen 10

Хорошо сваренный кофе – напиток очень ароматный, с «плотным» вкусом. Но вкусовые рецепторы быстро привыкают к раздражителям – поэтому, если пить кофе, ни с чем его не чередуя, уже через два-три глотка вкус и аромат перестает ощущаться в полной мере. Глоток чистой прохладной воды, не имеющей собственного вкуса и запаха, позволяет очистить рецепторы – и каждый новый глоток кофе в таком случае позволит заново почувствовать все пленительные оттенки горького кофейного вкуса. Поэтому, если бариста подает вам кофе с водой – это позволяет надеяться на то, что перед вами напиток, достойный дегустации.


Рекомендуют пить воду после глотка кофе и медики. Не секрет, что кофеин . Но глоток прохладной воды позволяет снизить вредное воздействие кофе на организм: это снижает концентрацию кофеина, позволяет избежать резких скачков давления и нормализует сердечные ритмы.


Благотворное воздействие чередование глотка кофе с глотком воды оказывает и на состояние зубов. Люди, постоянно пьющие кофе, знают, что бодрящий напиток обладает коварным свойством окрашивать зубную эмаль – в итоге на зубах образуется темный налет. Но, если пить воду сразу после употребления кофе – пигмент не успеет впитаться и легко смоется с зубов.


В жаркую погоду стакан воды, поданный к кофе, поможет получить от этого напитка двойное удовольствие: не только взбодрить организм, но и освежиться. Кофе повышает тонус организма, «разогревая» его – а прохладная вода помогает немного остыть. Кстати, в некоторых жарких странах принято пить воду не вместе с кофе, а после него – освежающий эффект в таких случаях более яркий.

Какую воду подают к кофе

Оптимальный вариант воды для запивания кофе – родниковая, бутлированная или кипяченая вода, ее вкус наиболее мягок и нейтрален. Вода должна быть охлажденной, прохладной – но не ледяной. Запотевший стакан с оглушающее холодной водой со льдом, конечно, радует глаз в жаркую погоду – но это создаст слишком резкие перепады температуры и «оглушит» вкусовые рецепторы.


Некоторые любят пить кофе с минеральной водой. У нее есть собственный вкус, что повлияет на восприятие вкуса кофе. Но вкусовой контраст все равно сохранится, так что эффект «каждый глоток кофе – как первый» будет выраженным.


Иногда воду для кофе слегка ароматизируют. Можно опустить в воду дольку лимона или апельсина, листочек свежей мяты – и дать постоять несколько минут. Главное – чтобы вкус не получился слишком резким, отбивающим вкус кофе.


Жестких правил на этот счет не существует, так что можно экспериментировать, подбирая вариант «под себя».

Как пить кофе с водой

Если вы хотите получить максимум наслаждения от чашечки кофе – делайте это не спеша. Перед тем, как приступить к кофе, сделайте несколько небольших глотков воды, чтобы «освежить» рецепторы и подготовить их к встрече с насыщенным вкусом кофе. Заодно это поможет вам внутренне настроиться на «кофейную церемонию».


Пейте кофе и воду маленькими глотками, чередуя глоток кофе с глотком воды. Воду можно ненадолго задержать во рту, не , чтобы она лучше «умыла» ваши рецепторы.


Делайте перерывы между глотками: быстрое чередование обжигающего кофе с холодной водой не даст вам прочувствовать вкус напитка, притупив чувствительность. Кроме того, такой «контрастный душ» окажет неблагоприятное воздействие на зубы. Наслаждайтесь каждым глотком.


Допить воду после кофе или оставить право «последнего глотка» за густым ароматным напитком – каждый решает сам для себя. Вода смывает послевкусие, но в то же время позволяет почувствовать себя более бодрым и свежим.

В приличных кафе и ресторанах многих европейских стран принято вместе с порцией кофе подавать стакан холодной воды. В меню популярных французских и итальянских заведений даже можно увидеть специально сделанную для туристов приписку: «Не заказывайте воду! Её подадут вместе с кофе». О том, в какой очерёдности нужно пить кофе и воду, в среде любителей кофе идут горячие споры.

Как возникла традиция пить кофе с водой

Для того, чтобы стать гурманом, нужны деньги и время. Поэтому обычай неспешно потягивать кофе, запивая каждый глоток водой, зародился во дворцах арабских вельмож. Затем в XVI столетии эту привычку переняли турки, а от них – греки.

В жарких странах чередовать горячий кофе со студёной колодезной или родниковой водой приятно и полезно: вода не только освежает рецепторы, обостряя восприятие вкуса, но и утоляет жажду, препятствует обезвоживанию организма.

Однако в Западной Европе, где климат более холодный, обычай подавать кофе с водой появился гораздо позже, примерно в конце XIX века. Считается, что мода на такой способ подачи родилась в Австрии.

Чопорные знатные дамы, заказавшие кофе по-венски, испытывали нешуточные трудности из-за кофейной ложечки. Положить её, измазанную в кофе и сливках, на край блюдца казалось ужасно неэлегантным, а единственный способ очистить ложку – облизать, – был ещё хуже. Поэтому в кофейнях стали подавать вместе с кофе стакан воды, в котором приверженцы строгого этикета могли ополоснуть кофейную ложечку.

Позже воде нашлось и другое применение. В те времена посетители проводили в кофейнях очень много времени, читая газеты или обсуждая последние новости. Далеко не каждому здоровье позволяло выпить несколько порций крепкого кофе кряду. Пожилые господа нашли выход: они заказывали всего одну чашку кофе и пили её до конца вечера, маленькими глотками, перемежая с водой. Со временем обычай переняли в Германии, Франции и Италии.

Как пьют кофе с водой в разных странах

В Греции и Турции самый популярный вид кофе – сваренный в турке. Здесь до сих пор перед каждым глотком кофе принято освежать рецепторы водой. В Греции холодную воду бесплатно подают любому только что вошедшему посетителю заведения ещё до того, как он сделает заказ.

В Италии, с её культом эспрессо, сложилась несколько иная традиция употребления кофе с водой. На Юге, особенно в Неаполе и на Сицилии, принято перед тем, как выпить кофе, сделать большой глоток воды. Запивать кофе водой считается допустимым только в том случае, если напиток не понравился и требуется удалить неприятное послевкусие. Если клиент запивает кофе водой, бариста воспринимает это как оскорбление.

В северных регионах, кроме Пьемонта, к запиванию кофе водой относятся гораздо терпимее. В Риме и Милане вообще кофе с водой подают далеко не везде.

В Испании также предпочитают пить воду до, а не после кофе. Хотя чёрный кофе здесь по популярность значительно уступает кортадо (кофе с молоком), к которому воду не подают.

Во Франции всегда во время трапезы (как дома, так и в ресторане) на столе стоит кувшин с водой. Каждый наливает себе столько, сколько хочет. Клиенту, заказавшему кофе, всегда приносят большой бокал воды. Французские бариста считают, что воду нужно пить перед кофе, а не после него.

В Германии к кофе чаще подают газированную воду. У немцев нет чётких правил, пить воду до или после кофе.

В Скандинавских странах вместо холодной воды иногда подают кипяток. По желанию гость разбавляет им кофе.

Виды кофе, к которым подают воду:

  • эспрессо и все его разновидности (лунго, ристретто, американо);
  • любой чёрный кофе, заваренный горячим способом;
  • макиато;
  • кофе по-венски;
  • чёрный кофе с желтками.

Воду не подают к кофейно-молочным коктейлям и айс кофе, даже если в нём нет молока.

Выбор воды

Свойства воды для подачи с кофе:

  • мягкость. Вода может быть бутилированной, колодезной, родниковой, но ни в коем случае не хлорированной и не дистиллированной;
  • температура – от +10 до +15 °C, в жаркую погоду можно и до +20 °C.

Воду подают в высоком стеклянном бокале. Иногда в неё добавляют несколько капель лимонного или другого фруктового сока, чуть-чуть травяного отвара. Главное – чтобы все ингредиенты были натуральными, никакого сахара и подсластителей! Но даже с натуральными вкусовыми добавками нужно обращаться крайне осторожно, чтобы они не подавили кислинку во вкусе кофе. Обычно соки и отвары смешивают с водой только если готовят кофе по авторскому рецепту и хотят подчеркнуть какие-либо оттенки во вкусе напитка.

Сравнение способов употребления кофе с водой

Даже специалисты с мировым именем не могут прийти к единому мнению, как пить кофе с водой. Рассмотрим аргументы обеих сторон.

Почему предлагают запивать кофе водой:

  • Кофеин обладает мочегонным эффектом, поэтому способствует обезвоживанию организма. Запивая порцию кофе большим стаканом воды, человек восстанавливает водный баланс.
  • Если сразу после кофе выпить много воды, жидкости смешаются в желудке, и действие кофеина на сердечно-сосудистую систему будет ослаблено.
  • Вода якобы смывает жёлтый налёт с зубов.
  • Как правило, налёт на зубах образуется при не слишком тщательной их чистке. Для удаления налёта лучше обратиться к стоматологу, лишний глоток воды вряд ли поможет.
  • Если запить горячий кофе стаканом холодной воды (в барах её часто охлаждают до +10 °C), температурный контраст негативно повлияет и на зубную эмаль, и на горло.
  • При запивании кофе водой теряется удовольствие от послевкусия.

Аргументы сторонников употребление воды до кофе:

  • Вода очищает рецепторы, благодаря чему лучше чувствуется вкус.
  • Остаётся приятное послевкусие.
  • Попадая в организм, кофеин способствует сужению всех сосудов, кроме почечных, которые, напротив, расширяет. Этот эффект длится около 20 минут, затем действие кофеина ослабевает, зато усиливается влияние другого алкалоида – теобромина. В результате сосуды почек сужаются, а все остальные – расширяются (в этот момент иногда чувствуется слабая тянущая боль). Чтобы предотвратить сужение сосудов почек, следует выпить стакан воды.

Иногда человек, не зная, зачем вода к кофе, запивает его сразу, полностью убивая послевкусие. Так поступать имеет смысл лишь тогда, когда у кофе неприятный вкус, от которого хочется поскорее избавиться.

Вывод. Если вкус напитка устраивает, но нужно уменьшить концентрацию кофеина (чтобы ослабить его действие на сердечно-сосудистую систему), лучше выпить 100–150 мл воды до кофе. Если порция кофе превышает 15–25 мл, то перед каждым маленьким глотком напитка делают большой глоток воды. Последний глоток кофе не запивают, наслаждаясь послевкусием. Через 20 минут следует выпить 200–250 мл воды комнатной температуры.

Зачем пить воду после кофе

Кофе считается одним из самых популярных напитков, особенно в меню ресторанов и кафе. Зачастую дома, например, за завтраком многие предпочитают употреблять именно растворимый, но все чаще встречаются любители, которые предпочитают по утрам его варить, а иногда даже самостоятельно молоть для этого. Немногие при этом знают, что самостоятельно сваренный черный кофе необходимо запивать. Зарубежом в кофейнях к эспрессо и другим видам черного кофе обычно подают воду, но пока это чаще всего встречается в Европе, особенно в Греции. Российские кафе и рестораны только начинают перенимать эти традиции.

Традиция или необходимость

Запивать напиток из ароматных душистых зерен одни считают необходимостью, а другие - только традицией. У защитников каждой из точек зрения есть свои аргументы.Как традиция, подача воды к кофе восходит, согласно большинству источников, к Древней Греции. Историки утверждают, что впервые ее стали подносить именно там для того, чтобы человек мог немного освежиться после употребления терпкого напитка, который как известно бодрит, тем более в столь жарком климате.

Турки, которые считаются создателями кофе, после этого, заинтересовались таким способом пить ароматный напиток не сразу, а лишь через несколько десятков лет. И уже гораздо позже традиция добралась до Европы, претерпев в пути определенные изменения. Венские знатоки кофе добавили новшества в это традиционный способ употребления.В настоящее время считается, что есть два варианта того, как можно запивать кофе. Часть европейцев, а также других любителей предпочитают чередовать воду и кофе, другие же пьют только после того, как сам бодрящий напиток будет выпит до конца.

Возникли два таких разных способа не из прихоти, а потому что воду подавали для достижения разных целей. Каждый способ дает различный результат. При чередовании, с большей вероятностью, очищаются вкусовые рецепторы, а послевкусие от каждого следующего глотка кофе оказывается таким же ярким, как и самый первый. Полезное действие, вроде как, закрепляется, вредное же минимализируется.

При втором способе, когда человек запивает кофе водой, он не только приходит в тонус, но освежается, согласно принятому общему мнению. Но впечатления и воздействия от выпитого напитка никак не изменяются, а в результате очищается эмаль зубов и понижается кислотность.

Сейчас появился третий способ, в какой-то мере, смешивающий эти два. Можно сначала выпить воду, а потом по желанию чередовать, а в конце запить кофе остатками воды. Свежесваренный черный кофе нужно в любом случае пить маленькими глотками, смакуя, чтобы полностью прочувствовать ароматной вкус.

Кофейный напиток при всех трех способах должен подаваться в небольшой чашке, если он без добавления молока или его производных. Можно добавить пряности или же, при желании, коньяк или сладкий ликер. Однако, не рекомендуется употреблять кофе на голодный желудок, так как можно заработать язву.

Почему вода после кофе обязательна

Называют несколько причин, по которым вода после кофе необходима для правильного его употребления и повышения пользы от него:

  • Для яркости вкуса . Вкусовые рецепторы очищаются, каждый глоток имеет такой же вкус, как первый.
  • Для контроля давления . Кофеин, содержащийся в горьковатых зернах, как известно, может повысить давление, вследствие чего даже рекомендуется людям, страдающим гипотонией. Вода помогает снизить воздействие кофеина на организм и нормализовать сердечный ритм.
  • Сохранение цвета зубов . Кофе имеет негативное влияние на зубную эмаль, делая ее темнее. С помощью воды можно предотвратить или уменьшить этот эффект. После каждого глотка смывается пигмент, имеющийся в кофе и влияющий на цвет зубов.
  • Уменьшение количества соляной кислоты в организме , что делает меньше изжогу или вовсе помогает избавиться от нее.

Какую воду подают в ресторанах

В каждом ресторане, где практикуют подачу кофе с таким свежим дополнением, вода подается разная, но при этом есть некоторые общие стандарты, которые соблюдаются фактически всеми такими заведениями.
Желательно подавать охлажденную, но не сильно холодную, и одновременно с напитком. Лучшим видом считается кипяченая вода, очищенная или родниковая в бутылках. Рекомендуется, чтобы хлора в ней не содержалось.
По желанию вода может быть минеральная. В сочетании с кофе она дает контраст, который имеет существенные вкусовые отличия, привлекающие очень многих кофеманов. Также в воду может добавляться лимонный сок. Это делает вкус более пикантным, выделяя зерна самого кофе и подчеркивая их редкий вкус более ярко.

В любом случае, какая бы ни была выбрана вода, употребление ее вместе с напитком или после кофе принесет, как пользу для организма, так и новые вкусовые ощущения. Запивать кофе водой можно практиковать самостоятельно дома, но надо помнить, что его лучше не употреблять натощак. Таким образом, можно взбодрить, и очистить свой организм. Кроме того, употребление воды до и после кофе сделает сам завтрак гораздо сытнее, даже если он был не слишком плотным.

Почему после кофе нужно пить воду

Кофе - бодрящий напиток, известный человечеству с незапамятных времен. Его открытие произошло приблизительно в 850 году до н. э. Примечательно, что для того, чтобы взбодриться, первоначально люди ели ягоды кофейного дерева и только потом стали варить напиток из зерен.

Нередко кофе подают с водой - такой жест со стороны бариста наиболее часто встречается в дорогих кофейнях. Иногда людям непонятна причина действий обслуживающего персонала. Несмотря на то, что объяснение не очевидно, оно есть.

Кофеин и теобромин

Кофейное зерно включает два алкалоида - кофеин и теобромин. Оба вещества оказывают психостимулирующий эффект, однако, принципиально отличаются воздействием на организм. Так, кофеин способствует сужению кровеносных сосудов во всем теле человека за исключением почек. Теобромин, в свою очередь, обладает обратным действием - он расширяет мелкие и крупные артерии во всем организме, но сужает их в органах выделительной системы.

Действие двух алкалоидов в теле человека протекает поочередно. Так, после выпитой чашки кофе первым начинает работать кофеин, принося ощущение эмоционального подъема и бодрости. Артериальное давление повышается, возникают позывы к мочеиспусканию.

Однако, через 20-25 минут в действие вступает теобромин, понижая давление во всем теле и повышая его в почках. На фоне этого люди часто испытывают ощущение неприятной тяжести внизу живота и нижней части спины - это чувство обусловлено действием теобромина. Так вот, кофе запивают водой для того, чтобы предупредить нарушение кровообращения в выделительной системе.

Кофе: сублимированный и цельнозерновой

Несмотря на разнообразие известных человечеству видов кофе, принципиальная разница в их действии заключается не в сопутствующих ингредиентах, а в том, какой вид кофе используется в напитке.

Дело в том, что наружная оболочка кофейного зерна содержит кофеин, а внутренняя - теобромин. При приготовлении напитков из цельнозернового кофе получившаяся жидкость содержит оба алкалоида. Сублимированный же продукт изготавливается, как правило, только из внутренней части зерна и содержит только теобромин. Это вещество имеет схожее с кофеином воздействие на центральную нервную систему, однако, обладает менее выраженным бодрящим эффектом.

Некоторые люди почти невосприимчивы к теобромину - он не оказывает на них психостимулирующего действия. Случается так, что человек жалуется на то, что от выпитой чашки кофе в нем не просыпается жажда деятельности - ему наоборот хочется спать. В таком случае не исключено, что он пьет сублимированный напиток.

Схожее явление распространено среди водителей-дальнобойщиков, в профессиональной среде оно получило название “Эффект тридцатого километра”. Нередко люди, занятые в этой сфере, покупают на заправках напиток в жестяных банках. Основу его составляет, как правило, сублимированный кофе, не содержащий кофеина.

Суть “Эффекта тридцатого километра” заключается в том, что спустя 20 минут человеку начинает хотеться спать и означает, что теобромин начал свое действие. Такое состояние сохраняется на протяжении часа.

Ввиду этого употреблять растворимый кофе лучше с холодной водой. Это поможет снизить чувство сонливости при наступлении фазы теобромина. Также можно заменить напиток на крепкий черный чай. Кофеина в нем не меньше - даже больше, а теобромин и вовсе отсутствует.

Другие причины

Пить эспрессо с водой, равно как и другие кофейные напитки стоит потому, что они способны вызывать обезвоживание организма. Неестественно вызванный позыв к мочеиспусканию как итог выводит из организма жидкость, что опасно для здоровья нарушением процесса терморегуляции.

Для того, чтобы сохранить сердечный ритм в норме, не получив при этом такого эффекта от кофе, как повышенное артериальное давление, также стоит пить воду. Жидкость отлично справляется с тем, чтобы оптимизировать работу сердечно-сосудистой системы. Таким образом, выпивая стакан во время или после употребления кофе, можно не беспокоиться о повышенном давлении.

В напитке содержится пигмент, способный окрашивать зубную эмаль в более темный цвет. Этот эффект не всем приходится по нраву. Так, для того, чтобы зубы не лишались белизны, можно выпивать немного воды после каждого глотка кофе. Красящие вещества не будут успевать оседать на эмали, тем самым не меняя ее оттенок.

Кофе - прекрасный напиток. Исследования относительно его влияния на организм человека показали, что умеренное количество снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Как и зачем пить холодную воду с горячим кофе

Нередко в кофейнях к эспрессо, американо, кофе по-турецки или по-венски подают стакан прохладной воды. Многие искренне полагают, что такая традиция зародилась в Древней Греции, а уже оттуда перекочевала в Турцию. В Европу обычай пришел как раз из восточных стран. Поскольку для россиян обычай в новинку, они часто спрашивают: как правильно пить кофе с водой, и есть ли прок. Давайте разбираться.

Как называется кофе, поданный с водой

У напитка нет определенного названия. Не разбавляют любые кофейно-молочные напитки. В турецких и европейских кофейнях вместе со стаканом воды подают любой кофе, заваренный горячим способом: американо, макиато, черный с желтком и другие. В Италии готовят ристретто – это тот же эспрессо, только с добавлением меньшего количества воды. На порцию уходит всего 15-20 мл. Такой кофе принято запивать водой сразу после употребления. Зачем добавляют воду в кофе или запивают ею – читайте далее.

Зачем пить кофе вместе с водой: история обычая

Согласно истории, кофе с холодной водой начали подавать еще в Древней Греции. Началось все с того, что в одном доме гостеприимный хозяин поставил перед уставшим путником стакан с бодрящим напитком. А чтобы гость мог сразу освежиться после долгой дороги, плеснул в посуду с жидкостью немного прохладной водицы. Дегустатору настолько понравилось необычное сочетание, что в дальнейшем он пил «эликсир» только так, и «заразил» своей привычкой сначала своих друзей, а после – всех вокруг.

Некоторые историки опровергают эту версию возникновения традиции запивать кофе холодной водой. Они считают, что обычай придумали в Турции, где почти всегда жарко. Цель – немного охладиться и притушить жажду, которую вызывал горячий напиток. Установить, какая версия правильная, уже невозможно. Турецкая традиция такова: выпить первую половину воды до употребления бодрящего «эликсира», вторую – после.

Почему к кофе принято подавать воду

Люди пьют кофе с водой по разным причинам. Так, турки делают это, чтобы немного охладиться в жару, европейцы – для убавления крепости любимого напитка и утоления жажды. Гурманы предпочитают сочетать жидкости, чтобы сполна насладиться вкусом «эликсира жизни». Вода хорошо очищает вкусовые рецепторы, готовя их к новым ощущениям. Медики рекомендуют употреблять кофейные напитки, запивая водой, чтобы:

  • уменьшить уровень воздействия на организм кофеина;
  • нейтрализовать действие теобромина – вещества, которое расслабляет и усыпляет;
  • сохранить белизну зубной эмали от кофейного налета;
  • защититься от перегрева в жару;
  • снизить артериальное давление и нормализовать частоту сердцебиения.

Еще врачи советуют правильно чередовать жидкости, чтобы снизить нагрузку на почки и сердце. Лучшее время для употребления воды в этом случае – через 20 минут после завершения кофейной трапезы. Но его вполне можно сократить. Так, многие турки пьют оба питья одновременно, им это больше по нраву. Как правильнее делать – никто не знает. Вы можете употреблять кофе с добавлением воды так, как подсказывает ваш организм. Только не спешите, наслаждайтесь каждым глотком.

Какая вода подается с кофе

К подаче разрешается любая вода, в которой нет хлорки и иных вредных примесей. Можно использовать: бутилированную, минеральную, родниковую, колодезную, кипяченую жидкость. Тут все зависит от ваших личных предпочтений. Особые требования выдвигаются к температуре. Питье должно быть в меру студеным, но не ледяным. Оптимальный вариант - 10°С. Если жидкость будет более холодной, вы можете простыть. Добавлять воду в кофе или наоборот – решать вам, особой разницы нет.

В жаркую погоду и при приготовлении авторских напитков допускается разбавлять холодную жидкость соком или травяным отваром, либо подавать вместе с нею апельсиновую цедру, веточку мяты, дольку лайма или лимона. Ароматизирующих продуктов не должно быть много, они могут перебить вкус и аромат готового кофе. От сахара и подсластителей настоятельно рекомендуется отказаться.

Как правильно пить кофе вместе с водой

Две жидкости сочетать нужно не всегда. Так, если эспрессо и американо лучше запивать по мере возможности для раскрытия полного послевкусия, то капучинно – не обязательно. Подходить к делу нужно правильно. Так, если вы желаете насладиться изысканным вкусом напитка, то воду лучше выпить до кофейной трапезы – для очищения вкусовых рецепторов. А вот чередовать глоток кофе с глотком воды стоит только, если вы – профессиональный дегустатор. Возможный вариант употребления питья следующий:

  1. Сделать глоток воды, чтобы освежить рот.
  2. Задержать его ненадолго, просмаковать.
  3. Выпить кофе потихоньку, наслаждаясь потрясающим вкусом.
  4. Минут через 20 после трапезы запить водицей.

Любопытно, что употребление кофе с водой минут за 40 до ужина помогает снизить аппетит. В результате съеденная в дальнейшем порция будет меньше обычной. А это в свою очередь не может не сказаться положительно на вашем здоровье и весе. Если хочется нормализовать работу сердца, медики рекомендуют выпивать 100-150 мл кипяченой жидкости до кофе. Но вы всегда можете ориентироваться на свой вкус.

Интересный факт: почему в Турции пьют воду после кофе

Турецкие знатоки добавляют воду в кофе или подают ее в другой чашке не только для освежения в жаркую погоду. Есть и другая причина, почему турки это делают. А именно для того, чтобы сразу после проведений кофейной церемонии можно было продолжить спокойно продолжить разговаривать с сидящими за общим столом людьми. Гостей в домах местных жителей обычно много, было бы странно, если они начали расхаживать по комнатам в поисках напитка, с помощью которого можно утолить жажду.

В качестве заключения

Теперь вы знаете, зачем к кофе подают холодную воду в восточных и европейских странах. А именно: для остуды в жаркую погоду, укрепления общего тонуса и поднятия настроения. Пейте «эликсир жизни» вместе с водой, чтобы продлить кофейную церемонию и почувствовать себя бодрее. Наслаждайтесь вкусом любимого напитка, пусть ваше здоровье с каждым днем становится только лучше.

Зачем нужна вода к кофе?

Около 1,6 миллиардов чашек кофе выпивается в день во всем мире. Некоторые исследования утверждают, что эта статистика неверна, а ежедневное потребление кофейных напитков стремится к 2,7 миллиардам чашек, что в год составляет не менее 500 биллионов порций кофе.

Вариаций на кофейную тему придумано множество: черный (эспрессо, американо), с молоком (капучино, латте), гляссе с мороженым, венский со взбитыми сливками, греческий фраппе со льдом, сваренный на песке со специями и так далее.

Вышеперечисленные варианты приготовления кофе в свою очередь тоже делятся на подвиды, например, в зависимости от размера порции, эспрессо (приблизительно 30 мл) может превратиться в ристретто (15-20 мл) или лунго (60 мл).

В большинстве кофеен и ресторанов к кофе подают воду. Но не все понимают, почему так происходит. Разбавлять напиток водой не обязательно, запивать, вроде как, тоже. Тогда зачем она нужна и в какой момент ее употребить? Именно этим вопросам посвящена данная статья.

Все уважающие себя заведения подают воду к:


Зачем к кофе подают холодную воду?

Касаемо родниковой, студеной воды, которая обычно дополняет кофе в южных странах, резон очевиден: вода охлаждает, очищает рецепторы, утоляет жажду и помогает не допустить обезвоживания.

Доказано, что кофе провоцирует чрезмерную потерю влаги в организме, а добавив к этому экстремально высокие температуры, можно получить не прилив бодрости, а нестерпимую жажду.

Вода после кофе — зачем?

Европейская традиция подавать стакан воды к кофе зародилась в Вене, примерно в XIX веке, и абсолютно не предполагала употребление этой воды.

Дело в том, что в венский кофе, который очень любили европейские аристократы того времени, добавляют взбитые сливки, ложащиеся плотной пеной на поверхность напитка. После размешивания напитка перед знатными дамами вставал вопрос грязной ложечки: на блюдце ее не положишь, этикет не велит, а облизать и подавно нельзя, это же выглядит жутко неэлегантно.

Эту проблему и решал стакан воды: ложечку опускали в воду, а затем спокойно продолжали наслаждаться кофейным напитком.

Зачем вода к кофе?

Там же, в Европе, укоренилась привычка запивать кофе водой. В XIX-XX вв., да и сейчас тоже, за общением, чтением книг и обсуждением новостей в кофейнях европейцы проводили много времени. Отдыхать полагалось, употребляя кофе, но не все пожилые посетители заведения по состоянию здоровья могли побаловать себя несколькими чашками кофе подряд. Поэтому, заказав одну, ее чередовали с глотками воды, что позволяло спокойно общаться до конца вечера без злоупотребления кофеином.

Традиция прижилась во всех европейских странах, а в дальнейшем распространилась по всему миру.

Зачем подают воду к кофе?

Вода, дополняющая чашку кофе, выполняет ряд функций:

Кофе — насыщенный и плотный напиток. Вследствие данных свойств вкусовые рецепторы быстро «выключаются» и перестают воспринимать тонкие кофейные нотки. Восстановить чувствительность помогает чередование глотка кофе с глотком жидкости.

Общеизвестно, что кофе повышает давление. Вода, употребляемая параллельно с кофе, снижает концентрацию кофеина в организме, не допуская резких скачков давления.

Кофейные напитки способствуют образованию зубного налета. Чтобы не дать пигменту осесть на зубах, необходимо запивать кофе водой.

Из-за соляной кислоты, продуцируемой желудком в ответ на поступлении кофе в организм, этот напиток нельзя употреблять в чистом виде. Вода регулирует выработку соляной кислоты, благотворно влияя на состояние ЖКТ и предотвращая изжогу.

Зачем стакан воды к кофе?

Лучше всего к кофейным напиткам подходит бутилированная, кипяченая или родниковая вода 10-15°С (если регион жаркий, то допускается до 20°С). Она не должна содержать лишних запахов (например, хлорки) и быть слишком холодной, потому что зубная эмаль очень восприимчива к резким перепадам температур.

При желании, в воду можно добавить цитрусовые или мяту. Однако стоит быть аккуратным с дозировкой, ведь явные побочные привкусы не дадут в полной мере прочувствовать вкус кофе.

Зачем кофе запивают водой?

Что касается правил употребления кофе с водой, то их несколько:

  • чередуя напитки, необходимо делать маленькие глотки и задерживать жидкость во рту на небольшой промежуток времени;
  • нельзя слишком быстро сменять кофе водой;

Запивать ли финальный кофейный глоток водой — индивидуальный вопрос. Плотность и насыщенность напитка оставляют ощутимое послевкусие, поэтому многие освежают ротовую полость, заканчивая приятный процесс употребления кофе большим глотком воды, тем самым стирая кофейный аромат.

Правильнее всего ароматный напиток не запивать, дать себе полчаса на полное восприятие послевкусия. А уже потом освежиться, выпив целый стакан воды.