Польза фруктовых коктейлей. Что такое смузи и как сделать его полезным и вкусным? Полное руководство. Готовые смузи из магазина - сплошная химия

Можно смело заявить, что сейчас идет настоящая эра смузи. Приверженцы здорового питания делают его себе на завтрак, перекус, иногда на обед и ужин, делают разгрузочные дни на этих полезных коктейлях. В одном стакане натурального смузи содержится ударная доза клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов. Однако мы решили разобраться, правда ли смузи – здоровый выбор, какие есть противопоказания и как не переборщить с этим здоровым напитком.

Смузи, приготовленный из свежих фруктов и овощей, соевого, миндального или кокосового молока, орехов, семян и злаков – это отличный и питательный способ начать свой день. Правильные коктейли содержат клетчатку, белок, витамины, воду, минералы и антиоксиданты, но не всегда смузи является здоровым блюдом именно для завтрака.

Домашний коктейль – это один из самых простых способов добавить в рацион фрукты, ягоды, овощи, зелень и другие полезные продукты. Это очень хорошо для тех, кому сложно употреблять свежие плоды в течение дня. Диетологи советуют съедать около 5 фруктов в день, всего лишь один стакан смузи, содержащий эти 5 плодов, – отличный выход.

Многие исследования показали, что диета, включающая в себя свежие фрукты, снижает риск сердечного приступа и инсульта. Они являются хорошим и натуральным источником многих сердечно-защитных питательных веществ, таких как витамин C, фолиевая кислота и калий. Также есть доказательства того, что фрукты, содержащие флавоноиды (пигменты, придающие плодам разнообразную окраску), например, красные яблоки, апельсины, грейпфруты, черника, могут также защищать сердечно-сосудистых заболеваний и различных видов рака.

Коктейли из овощей также обладают полезными свойствами. Большинство таких смузи содержат кальций, омега-3 жирные кислоты и белки. Количество и качество питательных веществ целиком и полностью зависит оттого, какие ингредиенты вы добавите в свой напиток. Клетчатку можно получить, добавив в смузи капусту, морковь, омега-3 жирные кислоты – семена льна, конопли и чиа, белок – орехи, семена, натуральный йогурт или растительный протеин.

Тем не менее, у смузи есть ряд недостатков.

Измельчение цельных фруктов и овощей в мощном блендере (например, в популярном Vitamix) изменяет структуру волокна, что может уменьшить содержание питательных веществ в напитке.

Употребление фруктового коктейля не насыщает организм так же, как цельные фрукты. Жидкая пища выходит из желудка быстрее, чем твердые продукты, поэтому вы можете начать испытывать чувство голода быстрее. Более того, выпитый на завтрак смузи может снизить концентрацию и уровень энергии уже к середине утра.

Немаловажен и психологический фактор. Обычно коктейль мы пьем быстрее, чем съедаем тот же йогурт или чашку ягод, посыпанных семенами чиа. Мозг должен успеть отметить сытость и просигнализировать, что пришло время прекратить есть, однако со смузи этот трюк порой не работает.

Если ваш утренний смузи содержит в себе только фрукты, это может спровоцировать переедание во время обеда, поэтому диетологи советуют добавлять в напиток орехи, семена и пророщенные злаки.

Другая крайность – обилие питательных веществ и, что немаловажно, сахаров. Некоторые рецепты смузи содержат в себе большое количество кленового сиропа, нектара агавы или меда. Несмотря на то, что эти сахара не несут того же вреда, что и промышленный сахар, их чрезмерное употребление отрицательно сказывается на здоровье и увеличивает калорийность рациона.

Иногда у нас нет времени приготовить смузи дома, и тогда на помощь приходят уже готовые «полезные» коктейли из магазина или кафе. Но не всегда производитель кладет в ваш коктейль только хорошие продукты. В них нередко добавляют белый сахар, сахарный сироп пакетированный сок и другие ингредиенты, которых вы стараетесь избегать.

И, конечно, стоит сказать о противопоказаниях. Смузи не рекомендуется употреблять на голодный желудок людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта на стадии обострения, язвенными поражениями органов пищеварения и заболеваниями и различными нарушениями почек и печени.

Что же делать?

Если ваш завтрак – это коктейль из фруктов или овощей, вам обязательно нужно добавить перекусы до обеда, чтобы не допустить чувство голода. Избегайте перекусов конфетами или печеньем в офисе, заменив их на полезные фруктово-ореховые батончики, хлебцы и свежие фрукты.

Если вы не успеваете приготовить смузи дома и покупаете его в смузи-баре или кафе, попросите исключить из напитка сахар и другие ингредиенты, которые вы не употребляете.

Наблюдайте за своими ощущениями после употребления коктейля. Если чувствуете вздутие живота, сонливость, голод и понижение уровня энергии, значит, этот напиток либо не идет вам на пользу, либо вы делаете его чересчур легким. Тогда стоит добавить в него более сытные продукты.

Вывод

Смузи из цельных фруктов и овощей – это здоровый продукт, к которому, тем не менее, нужно подходить с умом и знать меру. Наблюдайте за тем, как реагирует на него ваш желудок и не забывайте о перекусах, чтобы избежать чувство голода.

Екатерина Романова

Смузи, напиток из перемолотых в блендере овощей, фруктов, зелени, орехов и других диетических ингредиентов, в первую очередь хорош тем, что легко усваивается и мгновенно заряжает энергией. Во-вторых, так же быстро он насыщает тело клетчаткой и витаминами, необходимыми для стройности, а кожу заставляет сиять. Но главное – со смузи невозможно соскучиться: аппетитные и максимально полезные варианты найдутся для любого времени суток и людей с разными вкусовыми предпочтениями. Лучшие рецепты коктейлей, которые помогут взбод­риться утром, зарядят энергией перед фитнесом и заменят ужин, для тебя выбрала Ольга Малышева, специалист по питанию и детоксу.

Утро: рецепты смузи для завтрака

Зеленый смузи (1)

Что нужно:

(на две порции)

  • Горсть листьев шпината
  • 6 листьев латука
  • 3 палочки сельдерея
  • 1 груша
  • 1 банан
  • Сок лайма
  • 1,5 стакана воды

Что делать:

Все ингредиенты помой, нарежь, отправь в блендер и перемешай до однородной консистенции. Готово!

Чтобы утром потратить на замес не пять минут, а две, подготовь ингредиенты с вечера

Зеленый коктейль – идеальный вариант для завтрака, который быстро взбод­рит без помощи кофе. Напитки из свежей зелени помогают очищению и обновлению клеток, повышают гемоглобин и поставляют в организм необходимые минералы и витамины. И пусть тебя не смущает «травяной» вид этого смузи: даже при соотношении 40% зелени и 60% фруктов выигрывает вкус последних. Единственное, но важное правило при этом – брать только спелые бананы, которые дадут приятную сладость.

Миндальный смузи (2)

Что нужно:

(на одну порцию)

  • Горсть нежареного миндаля
  • 1 стакан воды
  • 3 финика без косточек (или ложка меда)
  • ½ ч. л. корицы
  • 5–8 листьев
  • свежей мяты

Что делать:

Замочи миндаль на ночь в воде, утром промой и хорошо измельчи в блендере со стаканом воды. Полученное «молоко» процеди, верни в блендер и снова перемешай с финиками, корицей и листьями мяты до однородного состояния. Готовый коктейль можно быстро охладить в морозилке, добавить льда или пить сразу, украсив палочкой корицы и кокосовой стружкой.

Ореховое «молоко» может стать основой для любого питательного коктейля. Приготовь его из стакана воды и горсти любимых сырых орехов или семечек. Подойдут фундук, кунжут, мак, тыквенные или подсолнечные семена: замочи их на несколько часов, измельчи со стаканом воды в блендере и процеди сквозь сито или марлю.

Этот более сытный вариант завтрака особенно понравится тем, кто привык к йогуртам по утрам. Коктейли с ореховым «молоком» прекрас­но насыщают, но не перегружают желудок с утра, а кальций, магний, фосфор, витамин Е и цинк, которыми богат миндаль, усваиваются лучше, поскольку орех предварительно замачивается. В сочетании с финиками такой смузи будет идеальным перекусом перед интенсивной тренировкой или напряженным днем.

День: рецепты смузи на обед

Любой смузи легко приготовить дома и взять с собой на работу или в дорогу в бутылке

Смузи с авокадо (3)

Что нужно:

(на две порции)

  • 1 авокадо
  • 1 апельсин
  • 1 банан
  • Сок половинки лимона
  • Пучок петрушки (только листья)
  • 1 стакан воды

Что делать:

Очисти банан и апельсин, нарежь и отправь в блендер вместе с мякотью авокадо, листьями зелени, водой и соком лимона. Как только все смешается до однородности, густой, вкусный и сытный смузи готов.

Благодаря авокадо ты получишь немало полезных растительных жиров и порадуешься приятной кремовой текстуре напитка. Но еще более важный плюс этого питательного коктейля – умение давать энергию без тяжести в желудке. И не бойся время от времени пробовать новые варианты смузи: апельсин можно заменить на пару мандаринов или киви, а листья петрушки – на шпинат.

Чтобы получить от смузи максимум пользы:

  1. Не смешивай фрукты и овощи в одном напитке. Исключение – авокадо, которое прекрасно сочетается и с теми и с другими. Со свежей зеленью дружат любые ингредиенты.
  2. Пей смузи маленькими глотками, пережевывая во рту, или воспользуйся чайной ложкой.
  3. Не запивай смузи другую еду – это самостоятельный и вполне полноценный прием пищи.

Солнечный смузи (4)

Что нужно:

(на две порции)

  • 3 моркови
  • 2 зеленых яблока
  • Кусочек имбиря (2–3 см)
  • 2 банана
  • 1 апельсин
  • Горсть листьев свежей мяты

Что делать:

Из моркови, яблок и имбиря сделай сок, а потом смешай его в блендере с очищенными бананами, апельсином и свежей мятой.

Хотя на вкус этот свежий напиток похож на десерт, не набрасывайся на него сразу после завтрака: организм скажет тебе спасибо, если получит витаминный заряд за полчаса до другого блюда или через три часа после последнего приема пищи. И полюби наконец имбирь: он не только добавляет коктейлю приятную остроту, но и бодрит в середине рабочего дня и улучшает пищеварение. А вот банан или апельсин можешь смело заменить на спелое манго.

Вечер: рецепты смузи для ужина


Гаспачо с клубникой (5)

Что нужно:

(на две порции)

  • 3 крупных сладких помидора
  • 1 небольшой сладкий красный перец
  • 5 клубничин (можно замороженных)
  • 1 средний огурец
  • ⅓ стакана вяленых томатов
  • Сок ½ лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ ч. л. красного перца
  • Щепотка кайенского перца (чили)
  • ½ ч. л. соли
  • Листики базилика для украшения и аромата

Что делать:

Помой и нарежь овощи, с огурца спусти шкуру. Отправь в блендер все ингредиенты, не забыв про вяленые томаты, сок половинки лимона и специи. Преврати продукты в однородный крем-суп, разлей по тарелкам, украсив листиками базилика, и наслаждайся!

Гаспачо можно подогреть на плите (но не доводить до кипения) и съесть, дополнив мякотью половинки авокадо и тостом из проращенной пшеницы

Если вечером ты не занималась спортом, за ужином лучше сделать акцент на овощи, а такой гаспачо – великолепная альтернатива привычному салату. Помимо насыщенного вкуса и легкости приготовления есть и еще один бонус: после этого супа мысль о десерте точно не посетит тебя.

Банановый смузи (6)

Что нужно:

(на одну порцию)

  • 1 замороженный банан
  • 15 сырых миндальных орешков (замоченных на несколько часов в воде)
  • 1 стакан воды
  • ½ ч. л. корицы
  • Щепотка соли

Что делать:

Сначала смешай в блендере кусочки замороженного банана с водой, затем добавь корицу, соль и миндаль. Еще раз хорошо смешай – и смузи готов.

Этот простой, быстрый, сытный и вполне десертный вариант идеален для случая, когда ты оказалась на кухне уставшей и голодной. С замороженным бананом этот смузи напоминает молочный коктейль, но усваивается гораздо лучше. Освежить напиток можно, доба­вив листья шпината или мяты.

Творожный смузи (7)

Что нужно:

(на одну порцию)

  • 200 г обезжи­рен­ного творога (1 пачка)
  • 1 персик
  • 150–200 мл кефира (1–3%-го)

Что делать:

Смешай все ингредиенты в блендере и немедленно съешь.

Кисломолочный микс станет идеальным ужином после трени­ровки, уверена фитнес-эксперт Women"s Health Лидия Ершова: доказано, что белок необходим испытавшему нагрузку организму для восстановления мышечной ткани и подавления действия кортизола – гормона, который заставляет организм накапливать жир, преимущественно в области живота. Главное – съесть белковый смузи не позднее чем через час после занятий.

Слово «смузи» встречается сейчас все чаще. Что же это такое на самом деле – новая заграничная мода, или что-то действительно полезное и заслуживающее внимания?

Вы раньше не делали смузи, хотите начать их готовить и вам нужно больше информации, или они уже стали частью вашего меню и вы хотите узнать о них еще? Здесь вы найдете полное руководство по приготовлению смузи и будете делать сногсшибательные, вкусные и по-настоящему полезные напитки.

Смузи – это густой, однородный коктейль из свежих фруктов, ягод, зелени, овощей на воде, соке, кефире, молоке коровьем или растительном с обогащающими добавками, приготовленный в блендере.

Эти напитки пришли к нам с Запада, где они имеют заслуженную популярность. Слово «смузи» (англ. smoothie ) происходит от прилагательного smooth – однородный, гладкий, ровный. Это не просто сладкий коктейль . Если приготовить смузи правильно, это будет полезный, насыщенный необходимыми нам нутриентами, оздоравливающий, дающий энергию и очень вкусный напиток.

Часто считается, что основные ингредиенты для коктейлей и малопонятных еще смузи – молоко, мороженое и банан. В некоторых рецептах добавляется сахар и варенье. Такой напиток будет сладкий на вкус, но совсем не здоровый. Он перегружен сахарами, неполезными жирами и калориями, закисляет внутреннюю среду и отнимает энергию, а, выпитый после еды, еще и дезорганизует пищеварение. Это дают пить детям.

В чем польза смузи?

Суть правильного, здорового смузи в том, что он должен улучшать пищеварение и ускорять метаболизм, давать нам витамины и микроэлементы, клетчатку и полезные жиры. Польза смузи еще и в том, что это – энергетический коктейль, обладающий ощелачивающим и очищающим действием . Он позволяют использовать сразу много ингредиентов, которые не будешь есть просто так, и составлять огромное разнообразие комбинаций и рецептов. Смузи, продающиеся в магазинах, содержат сахар и другие добавки. Это – переработанный продукт. Самые лучшие и полезные смузи – домашние, приготовленные в блендере.

Смузи – диетические напитки для всех. Они бывают с преобладанием фруктов, ягод, овощей, зеленые смузи, питательные, восстанавливающие, детокс-смузи, для похудения, по консистенции – более жидкие, или густые, смузи-пюре. Такие коктейли помогут избавиться от пристрастия к сладкому. Это – отличный перекус и фаст фуд. Их очень полезно давать детям. Именно о таких, полезных смузи мы и поговорим.

Что полезнее, смузи или сок?

Смузи полезнее, чем соки.

В отжимках остается много ценных веществ и клетчатки. Из-за этого концентрация сахаров в соках увеличивается. Соки быстро усваиваются и дают повышение уровня глюкозы в крови. Это относится к сокам из полусладких фруктов, таким как апельсиновый, и, особенно, к фабричным сокам, которые дополнительно «обогащаются» белым сахаром. Имеющим избыточный вес следует исключить пакетированные соки и ограничить сладкие свежевыжатые. Овощные соки дают гораздо меньшую сахарную нагрузку.

Соки – концентрированные, насыщенные продукты. Их нельзя употреблять при хроническом гастрите.

Смузи делаются из целых плодов и в них остаются все составляющие фруктов и овощей. Растительная клетчатка, а также белки и полезные жиры, добавляемые в смузи (орехи, семечки, авокадо, ореховое молоко, протеин) делают коктейль питательным и замедляют всасывание сахаров, стабилизируя уровень глюкозы в крови . Это особенно важно при детоксикации, когда смузи, или сок должны выпиваться на пустой желудок и сахар может резко подняться. Это имеет значение для тех, у кого есть лишний вес, преддиабет и диабет.

Как приготовить домашний смузи правильно, чтобы сделать его по-настоящему здоровым?

Сделать такой смузи в домашних условиях сможет каждый, нужно лишь соблюдать некоторые правила приготовления.

Правила приготовления смузи

Правильный смузи состоит из жидкой основы, основных ингредиентов и обогащающих натуральных добавок . Все ингредиенты взбиваются в блендере на высокой скорости до однородного состояния.

Составляющие для смузи лучше брать натуральные, по возможности, выращенные без пестицидов и большого количества удобрений, органические продукты. Это особенно имеет значение, если употреблять смузи регулярно, что, собственно, и надо делать. Максимально используйте сезонные фрукты, ягоды и овощи. Купленные в магазине яблоки, особенно импортные, лучше очищать от кожицы, т. к. она покрывается консервирующими веществами, которые не смываются полностью.

Фруктовые смузи правильно делать с добавками овощей и/или ягод и листовой зелени. Если сделать смузи только из фруктов, он вызовет подъем уровня сахара в крови, что не для всех желательно. Ягоды, овощи и листовая зелень «разбавляют» сладкие фрукты и замедляют усвоение глюкозы. Напиток от этого нисколько не становится хуже. Вкус листовых овощей начинает чувствоваться, когда в составе их больше 40%.

В ягодные и овощные смузи хорошо добавлять фрукты. Это придаст напитку более яркий вкус. Для овощных коктейлей обычно берется 70% овощей и 30% фруктов. Добавляется и листовая зелень.

В зеленых смузи доля листовых овощей и зелени 70-80%. Они, обычно, комбинируются со сладкими фруктами, ягодами, или овощами.

Совет: если ваш блендер небольшой мощности, взбейте сначала жидкую основу с листовой зеленью, затем положите остальные ингредиенты и взбейте еще раз.

Ягоды и предварительно нарезанные фрукты можно замораживать и готовить смузи с ними. Такие коктейли особенно вкусны в жаркую погоду.

Состав смузи

Основа для смузи

В качестве жидкой основы для здорового смузи берутся:

  • вода;
  • зеленый или травяной чай;
  • растительное молоко: ореховое, овсяное, рисовое;
  • фруктовые или овощные соки, лучше свежевыжатые;
  • кефир из коровьего или кокосового молока;
  • вода пополам с соком, зеленым чаем, растительным молоком, или с кефиром.

Кефир из коровьего молока и, особенно, молоко – не лучшая основа для здоровых напитков. О действии молока на организм можно прочитать . Если вы любите молочное, лучше берите кефир пополам с водой. В кефире есть полезная микрофлора, а молочный сахар уже переработан бактериями. Гораздо более полезным выбором будет растительное молоко, или кефир из него.

Не следует брать и соевое молоко. Соя сейчас – ГМО-продукт. В ней много фитатов, препятствующих усвоению минеральных веществ, фитоэстрогенов (близких по строению к женским половым гормонам веществ), особенно неполезных для мужчин. Соя содержит вещества, нарушающие нормальный синтез гормонов щитовидной железы и, тем самым, понижает уровень обмена веществ.

Не стоит думать, что смузи на воде получаются не вкусными. Если в рецепте есть сладкие фрукты, или финики, коктейль получится достаточно сладким и вкусным. А для овощных, зеленых и низкокалорийных смузи вода – хорошая основа.

Количество жидкой основы для смузи берется с таким расчетом, чтобы она на 2/3 покрывала нарезанные ингредиенты в чаше блендера. Если нужен более жидкий напиток, то составляющие заливаются водой полностью.

Ингредиенты для смузи

Ингредиенты для смузи берутся соответственно их основным видам: фруктовым, ягодным, овощным, зеленым, шоколадным.

Подходят любые фрукты и ягоды . Банан – один из лучших ингредиентов. Он входит во многие рецепты и придает напитку кремовую консистенцию. Часто используются яблоки и клубника. Хороший вкус дают груши и персики, ананас и манго, апельсины и мандарины, черная смородина.

Лимон, лайм и их сок добавляют в небольшом количестве в овощные, зеленые и детокс-смузи.

Вкусным получается . Он, как и арбуз, оказывает очищающее действие.

Очень полезный ингредиент – авокадо и его надо кушать чаще. Это жирный фрукт. Он легко усваивается, дает полезные жиры, клетчатку и оказывает сильное ощелачивающее действие. Смузи с авокадо сытные, нежной консистенции. Во фруктовые смузи авокадо надо добавлять в небольших количествах: избыток жиров с фруктами может вызывать повышенное газообразование.

Авокадо сразу из магазина будет твердым и не вкусным. Ему надо дозреть. Подержите его 4-7 дней в бумажном пакете в теплом темном месте, и авокадо станет мягким, появится присущий ему ореховый привкус.

Из сухофруктов лучше всего подходит финик. Он дает сладость, клетчатку и не закисляет нашу внутреннюю среду. На порцию смузи берется 1-2 финика. Сушеный инжир дает специфический привкус, который не всем понравится. Изюм разобьет не всякий блендер, и он закисляет организм.

Примеры хороших сочетаний ингредиентов во фруктовых смузи:

  • классическое: банан – яблоко – клубника
  • банан – персик – огурец – салат
  • яблоко – киви – клубника
  • яблоко – клубника – черная смородина
  • яблоко – абрикос – морковь – шпинат
  • банан – ананас – яблоко – шпинат
  • шоколадный смузи для гурманов: банан – финики – авокадо – какао-порошок – салат – миндальное молоко – корица

Из овощей чаще всего берутся морковь и огурец, хотя для смузи подойдут, практически, все овощи: помидоры, капуста, свекла, тыква, сельдерей, сладкий перец и другие. Свеклу можно брать как сырую, так и вареную.

Интересные, пряные овощные смузи получаются с добавлением квашеной капусты, корейской моркови и свеклы по-корейски. Такие коктейли хороши зимой.

Примеры овощных смузи:

  • морковь – сельдерей – яблоко
  • морковь – свекла – огурец – яблоко – салат – петрушка
  • морковь – яблоко – огурец – авокадо – шпинат
  • яблоко – сладкий перец – салат – тыквенные семечки
  • огурец – капуста – ананас

Листовые овощи – важный ингредиент для смузи. Это все виды листовых салатов, мангольд, шпинат, зеленые листы белокочанной капусты. В овощные и зеленые смузи включается зелень: петрушка, укроп, кинза, мята.

Примеры зеленых смузи:

  • банан – зеленое яблоко – листовой салат
  • банан – ананас – шпинат – авокадо
  • манго – огурец – салат
  • сладкое яблоко – сельдерей – салат – шпинат – петрушка – миндальное молоко

В качестве подсластителей берутся натуральный мед, стевия, кленовый сироп, сироп агавы.

Как усвоить максимум ценных веществ из зеленых и овощных смузи?

Витамины A, D, E, K – жирорастворимые. Они и некоторые минеральные вещества, особенно кальций, полноценно усваиваются только в присутствии жиров. Поэтому в овощные и зеленые смузи надо добавлять немного полезных жиров, или съесть что-то жиросодержащее, перед тем как выпить смузи.

Что добавить в смузи, чтобы сделать их полезнее и питательнее?

Смузи не будет настоящим без обогащающих добавок и, так называемых, суперпродуктов. Они добавляются в небольших количествах, до 5% по объему, но значительно увеличивают ценность напитка. Это семена льна, чиа, кунжута, конопли (очищенные), имбирь, цедра лимона, какао-порошок, пчелиная пыльца, ягоды годжи, спирулина, мака перуанская и другие.

Очень хорошо добавлять комплексные "зеленые" , хлореллой и другими активными веществами.

Для обогащения белком добавляются орехи, семечки подсолнечника и тыквы, тертая мякоть кокоса, протеин и белковые смеси.

Из пряностей чаще всего используется корица, стручки натуральной ванили. Они хорошо сочетаются с шоколадными смузи, с финиками, кешью.

Можно делать смузи с большим количеством ингредиентов, однако вкус составляющих будет теряться. Много вкусов убивает вкус. Лучше брать 3-5 основных ингредиентов и 1-2 добавки.

Осталось все смешать как следует! Взбейте в блендере, увеличивая скорость до максимальной. Обычно для этого требуется 30-60 секунд.

Что не надо добавлять в здоровые смузи?

Чтобы сделать по-настоящему здоровые смузи, не берите мороженое, сахар, варенье, коровье молоко. Вместо полезного ощелачивающего действия получится закисляющее, а сладкое может вызвать брожение.

Вместо того чтобы добавлять мороженое, наоборот, можно сделать вкусное и полезное мороженое из смузи, замораживая его в разных формочках.

Когда и как употреблять смузи?

Смузи – не десерт. Напиток принесет настоящую пользу, если употреблять его как самостоятельную еду. Легкие смузи, без белковых добавок, хорошо пить за полчаса-час до еды, чтобы они полностью усваивались. Смузи может быть отличным перекусом. А обогащенный белком, прежде всего орехами, на ореховом молоке, это будет здоровый легкий завтрак, или ужин.

Овощные смузи с зеленью, без фруктов в составе, можно пить во время и после еды. Овощи и зелень хорошо сочетаются с любой пищей.

Зеленые смузи лучше пить утром, или после физической нагрузки. Они зарядят витаминами, микроэлементами, энергией и бодростью.

Если употреблять смузи правильно и регулярно, вы не только получите ценные нутриенты, но и укрепите здоровье.

Как хранить смузи?

Смузи и соки, конечно, лучше пить свежеприготовленными. Но часто нужно сделать несколько порций для экономии времени, чтобы напиток остался и на завтра. Смузи хранятся дольше, чем соки. Если соки лучше использовать в течение 12 часов, то смузи могут храниться до суток.

Хранить смузи следует в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке. Лучше если банка наполнена доверху. Воздух в неполной банке будет окислять нутриенты, уменьшая ценность напитка. Если верхний слой смузи потемнел, снимите его ложечкой.

Можно добавить в смузи немного лимонного сока, или включить в состав пару долек лимона без кожуры. Витамин C, содержащийся в лимоне, замедлит окисление.

Замороженные смузи хранятся до трех месяцев.

Все же, будет гораздо полезнее перекусить вчерашним смузи, чем бутербродом со сладким чаем.

Диета на смузи?

Я против диет на смузи, как и других диет. Эти коктейли очень полезны для здоровья, они помогают худеть, но такая диета не будет сбалансированной и не даст все необходимые питательные вещества. Суточная калорийность получится слишком низкой. Для кратковременной разгрузки можно заменять один, а иногда два приема пищи на смузи.

Смузи заслуживают быть важной частью здорового питания. Придерживаться же нужно не диет, а рационального питания как системы, понимать его основные принципы и разумно составлять свой рацион. Это позволит не изнурять себя ограничениями, быть здоровым и прийти к своему нормальному весу, получив не кратковременный, а стабильный результат.

Подойдут ли смузи для похудения?

Да, конечно! Смузи – хорошие помощники в снижении веса. Они низкокалорийные и питательные в то же время, тонизирующие, насыщенные витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими полезными веществами. Смузи повышают уровень метаболизма и уменьшают зависимость от сладкого.

Если вы не включали смузи в свой рацион, не переусердствуйте сразу . Они улучшают пищеварение и не должны вызывать неприятных явлений в желудочно-кишечном тракте. Если, все же, появляется вздутие живота, не спешите отказываться от этих здоровых коктейлей. У разных людей – разная реакция на одни и те же сочетания продуктов. Возможно, ваш рацион беден растительной клетчаткой, и вдруг ее количество увеличилось. Сделайте перерыв, начните с простых смузи из 2-3 ингредиентов, прислушайтесь к себе, найдите свои рецепты из всего разнообразия. Употребляйте фруктовые смузи отдельно от другой пищи.

Суточная норма потребления пищевых волокон (клетчатки) – 25-30 г.

Зная правила приготовления смузи, вы будете делать не просто банальные коктейли с бананом и молоком, а по-настоящему здоровые и очень вкусные напитки для взрослых и детей. Смузи дают большие возможности для эксперимента. Дети с удовольствием помогают их готовить.

Откройте для себя эти удивительные напитки! Однако есть одна опасность: на них легко «подсесть». Но лучше иметь «зависимость» от смузи, чем от сладкого и мучного. Получайте удовольствие и будьте здоровы!

Сергей Рубанов

Репутация таких средств для красоты, как утренняя вода с лимоном натощак, ядовито-зеленые смузи из шпината и травяные-ягодные чаи, вот уже более десяти лет поддерживается на самом высоком уровне: каждая вторая супермодель, актриса и модный блогер, обсуждая свою красоту и стройную фигуру, не забывает упомянуть о привычке употреблять что-то из этого списка сразу после пробуждения утром. Мол, именно витаминный коктейль, выпитый натощак, помогает освежить, «пробудить» кожу и весь организм, а то и помочь в похудении. Так ли эффективны многочисленные утренние напитки, коктейли и смузи в деле поддержания красоты и стройности?

Коктейли красоты, здоровые напитки, травяные чаи и смузи с утра пораньше — все это появилось на горизонте модниц и фанатов здорового образа жизни как раз после того, как диетологи заклеймили позором популярные до этого утренние напитки. Первым пал под огнем критики кофе, его объявили чуть ли не наркотиком, который своим кофеином только сбивает с толку организм поутру, плюс выяснилось, что от него желтеют зубы, а добавляемые сахар и сливки способствуют набору веса. За ним последовало и падение репутации фруктовых соков, особенно пакетированных, с добавленным сахаром. Им в вину был поставлен высокий гликемический индекс, из-за которого соку с добавленным сахаром отводилась неприглядная роль в скачках уровня глюкозы в крови. В общем, публика, заботящаяся о своем здоровье, осталась без полезных утренних напитков; свято место пусто не бывает, поэтому вскоре появились друг за другом сразу несколько альтернатив — не таких привлекательных, как латте с ванильной пенкой, но зато полезных — и для красоты, и для тонуса организма, и для здоровья.

Витамин С и борьба с лишним весом: вода с лимоном

freshlover.ru

Насчет воды с лимоном ходит множество каких-то странных фантазий о том, как этот напиток заставляет ваш организм буквально стряхивать с себя лишние килограммы, как лимонный сок «прочищает» кишечник, будто ершик, и все в этом духе. В реальности вода с лимоном, выпитая натощак, просто встряхивает и пробуждает пищеварительную систему — чуть лучше, чем обычный стакан воды поутру, а также подбрасывает организму скромную дозу утренних витаминов. То есть максимальный положительный эффект приходится на пищеварение, и лишь опосредованно — на кожу, которая может с течением времени действительно стать более свежей как раз благодаря замене жирных, кофеиносодержащих и приторно-сладких утренних напитков на невинную чистую воду с долькой лимона. Надо учитывать, что лимонный сок может раздражать слизистую желудка, поэтому людям с нарушениями пищеварения лучше обходить этот напиток стороной. Но даже если у вас все отлично, добавляйте в стакан кипяченой воды (комнатной температуры) не более ¼−1/6 сока одного среднего лимона, то есть одну небольшую дольку, чтобы концентрация не была слишком высокой. Наилучший эффект вы получите, если после этого подождете полчасика и на завтрак съедите что-то полезное.

Завтрак и здоровый напиток 2-в-1: зеленый смузи


sidifarova.com

Здоровый смузи, употребленный на завтрак, — это, по сути, успешная попытка «спрятать» пучок полезной, но невкусной зелени в молочно-фруктовом коктейле, достаточно сытном, чтобы быть отличным завтраком. Классические составляющие смузи — ягоды, банан и другие фрукты, зелень, овощи, нежирный и несладкий йогурт — все до одного очень хороши и для пищеварения, и для фигуры, и как источник полезных микроэлементов. Поэтому эффект смузи дает соответствующий: ваше пищеварение вам благодарно за такое начало дня, нет ощущения тяжести в желудке, а на более далекую перспективу смузи на завтрак может самым благотворным образом повлиять на кожу и состояние волос. В плане фигуры не стоит ожидать чудес: все зависит от калорийности смузи по сравнению с вашим обычным завтраком. Если до этого вы ели простые мюсли без сахара, заливая их «нулевым» кефиром, то, перейдя на смузи из банана, йогурта, ягод и зелени, вы вряд ли сбросите вес, разве что незначительный. Если раньше вашим завтраком были бутерброды с копченой колбасой, то переход на утренний смузи, без сомнения, поможет вам похудеть.

Нет кофеину: травяные и ягодные чаи


weloveua.com

Травяные и ягодные чаи (ромашка, шиповник, липа, чабрец, сушеные ягоды земляники и т.д.) хороши более всего тем, что в них не содержится ничего вредного или плохо влияющего на вашу внешность — ни сахара, ни жира, ни химических добавок, ни кофеина. Для организма они — то же самое, что чистая вода, но с добавлением пары-тройки полезных микроэлементов из трав и ягод, витаминов и минералов, которые сохранились после сушки и заваривания. То есть если сравнивать их с водой или минералкой, то никакого ошеломляющего эффекта такие напитки не оказывают, но совсем другая картина получается, если травяными и фруктовыми чаями вы заменяете кофе, крепкий чай, газировку, пакетированные соки, молочные сладкие коктейли и все в этом духе. В этом случае травяной и ягодный чай несомненно полезен и в конечном итоге хорошо влияет и на кожу, и на фигуру, и на пищеварение. Поэтому такой напиток — хорошая альтернатива всем другим вариантам. Если вы приучитесь заваривать травяной чай вместо покупных пакетиков чая и кофе с сухими сливками в течение дня на работе, то однозначно почувствуете разницу, как и в том случае, если с утра будете выпивать чашку ромашкового, липового или земляничного чая вместо кружки сладкого кофе.

В целом утренние коктейли красоты, смузи и травяные чаи не представляют собой ничего революционного в плане влияния на внешность и фигуру, но если они выступают в качестве здоровой замены, то их употребление действительно может пойти вам на пользу во всех отношениях.

— Стакан чистой питьевой воды комнатной температуры за полчаса до завтрака (как, впрочем, и любого другого приема пищи) — возможно, и не самое «модное», но самое проверенное временем средство для поддержания фигуры и организма в целом в отличной форме. Это помогает проснуться, активизирует работу нервной системы и тем самым улучшает самочувствие. Кроме того, вода частично заполняет объем желудка и тем самым позволяет избежать переедания. А что добавлять в воду и добавлять ли вообще — вопрос скорее вкуса, чем пользы: в природной питьевой воде — каковой является, в частности, «Святой Источник» — изначально заложен правильный баланс микроэлементов, и поэтому она сама по себе считается полезной.

Смузи — излюбленное лакомство большинства людей, придерживающихся здорового питания. Особенно популярен этот густой сладкий напиток среди вегетарианцев и веганов. Лично для меня смузи — это неотъемлемая часть ежедневного рациона. Каждый день (за редким исключением) я выпиваю на завтрак большую кружку бананового смузи с разными добавками (ягоды, зелень, проростки и пр.). Часто и на ужин тоже…

Но вот вопрос — не вреден ли смузи? Я часто сталкиваюсь с тем, что люди опасаются пить его из-за того, что это может привести к набору веса. Мол, бананы калорийные сами по себе. Как и многие другие фрукты. А в жидком виде их очень легко переесть, то есть потерять контроль над потребляемым количеством калорий. А еще есть мнение, что смузи не идеален с точки зрения пищеварения. Ведь чем дольше мы жуем, тем лучше усваивается пища. Смузи же мы не жуем, а быстро выпиваем.

В этой статье я решила разобрать смузи по косточкам и ответить на вопросы:

  • можно ли набрать вес из-за смузи?
  • хорош ли смузи с точки зрения пищеварения?
  • какой объем смузи можно пить в день?
  • что лучше — смузи или цельные фрукты

Итак, смузи и вес. С чего все началось?

В 2000 г. было опубликовано исследование 1 , в ходе которого сравнивалось влияние жидкой и твердой пищи на количество потребляемых калорий. Участники эксперимента добавляли в свой рацион 28 чайных ложек сахара в день, в дополнение к остальной еде. Первая группа — в виде газировки. Вторая — в виде мармелада. Количество калорий в дневной порции газировки и мармелада было идентично — 450 Ккал.

В результате общее дневное потребление калорий во второй группе почти не изменилось. Организм зафиксировал дополнительные 450 калорий от мармелада и снизил потребление остальной пищи. Но в первой группе дневное количество калорий заметно увеличилось! Что говорит о том, что организм не распознал те калории, которые пришли в составе газировки, и не снизил потребление другой еды. Через месяц вес участников второй группы вырос.

Из этого был сделан вывод о том, что жидкая пища не дает чувства насыщения и приводит к росту потребления калорий. Значит ли это, что стакан смузи на завтрак воспринимается организмом как отсутствие завтрака и в течение дня мы съедим больше еды, чем если бы позавтракали просто фруктами??? Забегая вперед, отвечу — нет, не значит. Дьявол, как всегда, кроется в деталях…

Во-первых, газировка и мармелад отличаются не только физической формой, но и составом. Поэтому эксперимент нельзя считать чистым. Вот если бы сравнить банан и смузи из этого банана! Во-вторых, ни газировка, ни мармелад не являются здоровой пищей сами по себе. Встает вопрос — а если бы это была не вредная газировка, а смузи из свежих фруктов, привело бы это к увеличению веса у второй группы участников?

Давайте обратимся к более корректным исследованиям:

  • Исследование 2007 г.: Овощной суп-пюре VS Нарезанные овощи 2 . Суп оказался более сытным, чем те же самые овощи, порезанные кусочками! Настолько сытным, что употребление супа в качестве первого блюда на обед приводило к тому, что объем порции второго блюда заметно снижался. А общее количество калорий, съеденных за время обеда, становилось меньше, чем если бы супа не было, а было только второе блюдо (см. рисунок). Так что вывод о том, что все жидкое не насыщает, не верный!

С овощами ясно. А что на счет фруктов???

  • Исследование 2012 г.: Фруктовый салат VS Фруктовый смузи 3 . Салат оказался более сытным, чем смузи, приготовленный из тех же самых фруктов. Коэффициент насыщения был примерно на 10% выше. Не такая уж и большая разница! Но и она исчезает, если не пить, а есть смузи! Выяснилось, что если подавать участникам эксперимента смузи не в стакане, а в миске с ложкой, то насыщение от того же самого смузи будет ровно таким же, как и от цельных фруктов (см. таблицу).

И еще одно исследование…

  • Исследование 2005 г.: Яблочное пюре VS Нарезанные яблоки VS Яблочный сок 4 . Выяснилось, что после 3-х съеденных яблок голод снижается в течение 15 мин. Яблочный сок, приготовленный из этих же яблок, почти не снижает чувство голода, то есть не приносит насыщения. А вот яблочное пюре (нагретое в микроволновке) насыщает примерно также, как и целые яблоки! При этом насыщение длится дольше, то есть за день вы съедите минимальное количество калорий (см. рисунок).

Вывод: все дело в том, насколько долго вы едите ту или иную пищу! Чем дольше, тем лучше насыщение!

Яблочный или любой другой фруктовый сок вы выпиваете очень быстро, буквально за минуту. К тому же сок лишен важнейшей для пищеварения составляющей — клетчатки. Поэтому от сока насыщения действительно нет. Твердый же продукт вы едите значительно дольше, жуете тщательнее, что приводит к максимальному насыщению и лучшему пищеварению. Горячий суп или теплое яблочное пюре вы тоже едите долго, чтобы не обжечься.

Смузи — это по сути золотая середина между соком и твердым фруктом! Даже если пить смузи залпом, он насыщает значительно лучше сока и почти также как твердые фрукты. Но при этом смузи зачастую пить приятнее, чем просто есть фрукты. Благодаря нежной консистенции и разным вкусным добавкам (ягодам, суперфудам, специям….). А уж если есть смузи ложкой, то это будет самый лучший вариант! Так что мой вам совет — не пейте смузи залпом, а лучше смакуйте его во рту прежде чем глотать. А еще лучше — ешьте его ложкой. Это улучшит насыщение и пищеварение. Лично я люблю делать очень густой смузи, который приятно есть ложкой!

Чтобы сделать густой смузи:

  • Добавляйте значительно меньше воды, либо
  • Добавляйте ингредиенты, придающие плотную консистенцию: семена льна, семена чиа, пророщенную зеленую гречку (или другие злаки).

И еще один очень интересный момент) Если вы по-прежнему думаете, что смузи не насыщает (несмотря на приведенные аргументы), то лично для вас так оно и будет. Это называется «эффект плацебо» . И он много раз находил подтверждение в ходе экспериментов. На самом деле чувство голода людей зависит не от фактической калорийности еды, а от ожидаемой калорийности еды. Удивительно, но факт!

Например, знаменитое исследование «Разум против молочного коктейля» 6 . Людям давали два стакана коктейля: один — высококалорийный и жирный, с надписью «Потворство желаниям», другой — обезжиренный и низкокалорийный с надписью «Легкий шейк». Все участники эксперимента отметили, что первый коктейль был очень сытным и полностью утолил их чувств голода. После коктейля им долго не хотелось есть. После второго коктейля чувство голода возвращалось быстрее, и люди хотели съесть что-нибудь еще. Но на самом деле оба коктейля были идентичны!

Вывод: Наше субъективное восприятие еды очень существенно влияет на то, сколько калорий мы съедаем в день.

Я вам советую не думать о том, что смузи не насыщает и приводит к росту веса, не накручивать себя, а вместо этого прислушиваться к своему организму ) Организм не подведет и даст вам сигнал о том, что вы насытились)

И самое главное — часто утверждение о том, что от смузи полнеют, я слышу от людей, которые помимо смузи едят котлеты, курицу, жирную рыбу, печеньки, пирожки, шоколадки, творожки и прочую еду, стандартную для современного общества. Здесь у меня вопрос — а вы уверены, что все дело в смузи? Это все равно что человеку, только что плотно отобедавшему в Макдональдсе, жаловаться на то, что он толстеет от съеденного банана! Кажется мне, банан тут ни при чем…

Вывод: Не обвиняйте фрукты и фруктовые смузи в том, что они приводят к лишнему весу. А лучше внимательнее понаблюдайте за своим рационом и поищите несовершенства в нем. Фрукты и смузи — это наши друзья. Да, они сладкие, но это натуральная сладость. Да, они сытные и порой калорийные, но эти калории моментально всасываются в кровь и превращаются в энергию, не откладываясь в виде жиров и разнося огромное количество витамином и питательных веществ по всему организму! Фрукты — это жизнь, это легкость, это энергия, это стройное здоровое тело)

Смузи и пищеварение

Далее. Смузи и пищеварение. Эту тему мы уже вскользь затронули. Ведь хорошее пищеварение и стабильный нормальный вес — это вещи взаимодополняющие. Для пищеварения тоже будет лучше, если вы будете пить смузи медленно, а лучше — есть его ложкой. Процесс переработки пищи начинается уже во рту, при помощи слюны. И чем медленнее вы едите пищу, тем лучше она усваивается. К тому же от скорости употребления пищи зависит такой важный для здоровья фактор как уровень сахара в крови.

После стакана свежевыжатого сока, например, уровень сахара в крови резко подскакивает. Чтобы его выровнять, организм выбрасывает гормон инсулин. Однако резкий выброс инсулина приводит к тому, что уровень сахара в крови снижается слишком сильно и становится гораздо ниже, чем до того момента, как вы начали пить сок. Такие скачки уровня сахара и инсулина вредны для организма, особенно для таких его органов как надпочечники и поджелудочная железа. Когда вы едите цельный фрукт, ничего подобного не происходит. Что касается смузи, то здесь все зависит от того:

  • насколько быстро вы его пьете и
  • из чего вы его делаете.

Например, если речь идет о яблочном смузи, то важно пить его медленно, иначе — скачка сахара вам не избежать. Но есть такие фрукты/ягоды, которые в принципе не повышают уровень сахара. Это в частности:

  • бананы
  • манго
  • все ягоды
  • вся зелень

Исследования выявили, что с точки зрения пищеварения и уровня сахара в крови особой разницы между бананом и банановым смузи обнаружено не было. Более того, сами по себе бананы снижают уровень сахара в крови! 250 гр бананов в день (1-2 шт.) снижают уровень сахара у больных диабетом на 10% в течение 4 недель 7 . Поэтому распространенное обывательское мнение о том, что сладкие бананы повышают уровень сахара в крови и противопоказаны диабетикам, не имеет под собой научного обоснования. То же самое касается манго. В них содержится особое вещество — мангиферин — которое помогает снижать сахара в крови.

Ягоды — это вообще отдельная тема! Они настолько прекрасны, что благодаря особым фитонутриентам способны выравнивать уровень сахара в крови даже после того, как вы выпили воду с сахаром (после которой обычно отмечается жуткий скачок сахара, который после выброса инсулина сменяется на еще более жуткое падение сахара) 8 . Удивительно, но ягоды не просто чуть-чуть выравнивают скачки сахара, но приводят их в полную норму! Употребление смузи с черникой на протяжении 6 недель способно полностью восстановить чувствительность организма к инсулину. Поэтому добавлять ягоды в смузи — это отличная идея.

Мой опыт

Так вот, при этом с моим весом все в порядке. То огромное количество фруктов, которое я ем в виде смузи, никак не портит ни мою фигуру, ни мое здоровье. Скорее напротив!

Вывод: Исследования, которые я привожу в этой статье, лично для меня работают на практике.

Пейте смузи, друзья, и знайте, что это полезно! Ограничений по количеству выпитого смузи в день нет никаких. Можно хоть 3 раза в день на завтрак, обед и ужин) Только вряд ли вы захотите так часто, ведь все мы гурманы и любим кушать разнообразно. И конечно, не забывайте о цельных фруктах, ведь они самые полезные, вне конкуренции! Когда мы едим цельные овощи и фрукты, то мы даем работу жевательным мышцам, улучшаем пищеварение за счет более тщательного жевания, прочищаем кишечник и т.д.

Источники

1 Liquid versus solid carbohydrate: effects on food intake and body weight. DiMeglio DP, Mattes RD. Purdue University, Department of Foods and Nutrition, West Lafayette, IN 47907-1264, USA. 2000

2 Soup preloads in a variety of forms reduce meal energy intake. Julie E. Flood, Barbara J. Rolls. The Pennsylvania State University, University Park, PA 16802, USA. 2007

3 Mode of consumption plays a role in alleviating hunger and thirst. Martens MJ1, Westerterp-Plantenga MS. 2012

4 Soup and satiety. Mattes R. Department of food and nutrition. Purdue University. West Lafayette, IN 47907-2059, USA. 2005

5 Does prolonged chewing reduce food intake? Fletcherism revisited. Hendrik Jan Smita, E. Katherine Kemsleyb, Henri S. Tappb, C. Jeya K. Henrya. 2011

7 Daily consumption of banana marginally improves blood glucose and lipid profile in hypercholesterolemic subjects and increases serum adiponectin in type 2 diabetic patients. Cressey Ratchada,
Kumsaiyai Warunee, Mangklabruks Ampika. 2014

8 Postprandial glucose, insulin, and incretin responses to grain products in healthy subjects. Juntunen KS, Niskanen LK, Liukkonen KH, Poutanen KS, Holst JJ, Mykkänen HM. 2002