Алкоголь в черногории. Алкогольные напитки в черногории Вино в черногории как называется

В любой стране мира существуют свои национальные особенности, связанные с культурой производства и употребления алкогольных напитков. И Черногория не является в этом смысле каким-то исключением из правил. Здесь, в благоприятном средиземноморском климате, выращивание винограда — основы для любой алкогольной продукции — является традиционным занятием местных жителей. Поэтому разнообразные черногорские спиртные напитки уже давно стали своеобразным национальным , и многочисленные туристы приобретают их на память об этой стране.

Черногорские вина: Вранац и Крстач

Идеальные условия для выращивания винограда в Черногории сделали местные вина довольно известными в Европе, а так называемые «винные туры» и всевозможные экскурсии по плантациям винограда стали непременной частью черногорского туристического бизнеса. И это далеко не случайно, такие вина как «Вранац» или «Крстач» входят в сотню лучших европейских сортов и являются настоящей гордостью и визитной карточкой Черногории.

Название вина Вранац (на черногорском - «Вранац/Vranac», на македонском — «Вранец») означает «вороной конь». Это сухое красное вино имеет насыщенный темно-рубиновый цвет и производится из особого балканского сорта винограда «Вранац», выращиваемого в окрестностях . Глубокий и насыщенный вкус вина с легким фруктовым послевкусием признают во всем мире — это самое знаменитое черногорское вино, на различных выставках оно завоевало более 500 наград. Вино имеет одну особенность — после одного-двух лет хранения его первоначальный ягодно-фруктовый аромат дополняется новыми нотами, в нем появляются оттенки корицы, шоколада, лакрицы, цветов, трав и даже дубовый аромат. Крепость напитка — 12,5%.

Вино «Вранац» производится крупнейшей в стране винодельческой фирмой Plantaze, а также его делают некоторые монастыри по своим старинным рецептам (например, ). Стоимость коллекционных сортов может доходит до 70 евро за бутылку, хотя основная масса продаваемого вина имеет более демократический ценник в 3-5 евро.

Черногорское вино «Вранац» имеет насыщенный «вороной», почти черный цвет

Второй сорт знаменитого черногорского вина — это белое вино Крстач (на черногорском - «Крстач/Krstač»), и этот напиток уникален в полном смысле этого слова. Дело в том, что виноград, из которого его производят, не растет больше нигде в мире, кроме как в Черногории. Сколько ни пробовали, но виноградная лоза сорта «Крстач» погибает везде, кроме местечка Николь Церква возле . Местные виноградники расположены в форме креста, поэтому сам виноград и вино получили такое название, ведь «крстач» с черногорского переводится как «крест».

Белое вино «Крстач» светло-желтого цвета обладает богатым гармоничным букетом. Вино часто продается под следующими названиями — Beli Krstac, Bijela Krata, Bijela Loza, Bijela Vinogradarska, Bijeli Krstac, Krata Bijela, Krsta Bijela, Krstac Bijeli, Krstaca Bijela, Krstach Bianco, Loza Bijela и Vinogradarska Bijela. Крепость напитка — 12,5%.

Белое вино «Крстач» производится из винограда, который растет только в Черногории

Кроме этих вин в Черногории выпускают еще несколько популярных видов вина на основе других сортов винограда. Это белые вина — «Шардоне» и «Совиньон», а также красные — «Мерло» и «Каберне», розовое — «Роза» и некоторые другие.

Ракия

Главный крепкий алкогольный напиток в Черногории — это ракия (вид фруктового бренди), которая существует в различных вариантах и называется по типу исходного сырья, а ее крепость может достигать 50-60 градусов. Причем, производством всевозможных ракий чаще всего занимается обычное население, а не крупное производство. И в этом смысле, ракия — настоящий национальный напиток, который легко может произвести в домашних условиях любой житель страны. Поэтому и купить ее проще на рынке, а не в магазине. Здесь же, на рынке, ракию можно сразу продегустировать — радушные черногорцы не преминут возможностью угостить туриста напитком домашнего приготовления. Несмотря на свою крепость, любая ракия обладает насыщенным послевкусием и легко пьется, что, конечно же, не отменяет необходимости в хорошей закуске.

Название конкретной ракии зависит от использовавшегося при ее производстве сырья. Классический вариантлозовача , виноградная ракия, которая делается из винограда сорта «вранац». Круна — это высший сорт виноградной ракии. Также существуют сливовица — ракия из слив, ябуковача — ракия из яблок, кайсиевача — ракия из абрикосов, медовача — ракия на основе меда, чем-то напоминающая русскую медовуху, а также траварица — ракия на лекарственных травах.

Пиво

В Черногории существует единственный сорт национального пива — это Никшичко (Nikshichko), которое производится с 1896 года в муниципалитете на крупнейшем в стране пивзаводе Pivara Trebjesa. Это пиво варят из ячменя, особой воды из местных горных источников и горького хмеля. Основные виды сортов: Nikshichko Pivo, Nikshichko Gold, Nik Cool и темное Nikshichko Tamno. Крепость напитка — 5%.

Кроме того, во многих городах страны имеются небольшие минипивоварни, обычно она расположены при ресторанах, где это пиво и продается. Среди таких региональных сортов наиболее известен подгорицкий «Регент».

Поиск авиабилетов в Черногорию:

Кроме авиабилетов для самостоятельного отдыха в Черногории вам также потребуется выбрать или , и, может быть, . Если забронировать все эти услуги заранее, можно получить хорошую скидку и сэкономить на отпускных затратах.

Винное путешествие в Черногорию

Солнечная Черногория как будто создана для того, чтобы выращивать лучший в мире виноград. Первые виноградники появились здесь при иллирийцах – в XII веке до н.э., а чуть позже римляне взяли виноделие в свои руки. Когда Плиний Старший писал, что «истина в вине», он имел в виду черногорские вина, в которых переплелись тепло средиземноморского солнца, свежесть дождя, плодородие земли, запахи цветов и фруктов. Местные вина – это сама жизнь, опьяняющая своей красотой и наполняющая наслаждением каждый миг…

Черногория – страна винная

Впервые виноделие было превращено в массовое производство в период правления царя Николы в середине XIX века – появлялись новые плантации, разрабатывались общие правила выращивания винограда и сбора урожая, собирались и упорядочивались старинные рецепты приготовления вина. Черногория до сих пор славится своими древними винодельческими традициями, которые так и остались тайной для конкурентов – по крайней мере, самые известные вина «Вранац» и «Крстач», занимающие достойные места на мировом рынке, неповторимы, как сама природа. Видимо, в Черногории имеются особенные условия для выращивания виноградной лозы, которая не просто прижилась на местной земле, но и срослась с ее историей, традициями и культурой. В наше время на 4300 га черногорской земли раскинулись виноградники, а производством вина занимаются 120 винодельческих хозяйств, поставляющих вино в 30 стран мира общим объемом 13 млн. бутылок, из них в Россию ежегодно экспортируется более 1 млн. бутылок винной продукции. Монополистом рынка считается компания «Плантаже», которой принадлежит 54 % от всех виноградников страны.

«Вранац» — рубиновый рай в хрустальном бокале

Вино «Вранац», название которого переводится как «вороной конь», считается одним из лучших в Европе, а его насыщенный темно-рубиновый цвет с фиолетовым оттенком выглядит очень живописно. Виноград этого сорта, сладчайший на вкус, тысячелетиями растет в районе Црмница, по берегам Скадарского озера и на горных слонах Подгорицы. Слегка продолговатые красные ягоды, бесцветные внутри, дают необыкновенно яркий вкус, в котором можно уловить сливово-вишневые оттенки, легкую шоколадную терпкость и тонкий аромат луговых цветов в период медосбора. После двух лет ферментации в дубовых бочках вино обогащается новыми вкусами, в которых можно уловить корицу, душистые травы и оттенок дубовой коры. Под Вранац компания «Плантаже» отвела 70 % своих виноградников, поскольку вино входит в сотню самых изысканных мировых вин, а 500 многочисленных наград – тому подтверждение. Это вино производят также монастырские хозяйства по собственным уникальным рецептам, хранившимся сотни лет. Бутылку вина «Вранац» в Черногории можно купить за 5 евро, но чем больше выдержка, тем выше цена, а стоимость элитных сортов порой достигает 70 евро.

«Крстач» — глоток летней свежести

Виноград Крстач растет только в окрестностях Подгорицы и больше нигде в мире, причем, в других странах пытались выращивать этот сорт, но безуспешно. Красивые гроздья с виноградинами сочных желто-зеленых оттенков созревают в начале сентября на большой плантации, по форме напоминающей крест, и после сбора урожая (все делается вручную) начинается приготовление самого утонченного напитка Черногории. Кстати, «крстач» переводится как крест – вполне традиционный символ для христианской Черногории. Вино получается очень необычным, а его прозрачно-желтый соломенный цвет напоминает разбавленный мед. В аристократичном вкусовом букете «Крстач» доминируют травяные оттенки с нежными цветочными всплесками и освежающим послевкусием. В Черногории вино относится к средней ценовой категории, и его можно купить за 2 евро.

Экскурсии на виноградники

Не менее популярны вина Перла Нэра, Сассо Негро, Шардоне, Совиньон, Роза, Мерло и Каберне. Продукция компаний «Агро вита» и «Сйеклоча» успешно конкурирует с винами «Плантаже». Вино превратилось в символ Черногории, а винные туры с экскурсией на винодельни и дегустацией вин стоят на втором месте после паломничества по святым местам. К вину обязательно преподносят слоеный сыр, фрукты деликатесную рыбу и копченое мясо. Овидий писал, что «вино уничтожает любую искусственность», в том числе преграды между людьми и странами, поэтому если хотите лучше понять Черногорию, приезжайте сюда и покупайте местные вина! Хорошее настроение гарантируем!

Прекрасная Черногория — страна высоких гор, глубоких каньонов, каменных монастырей и бирюзового моря. В этом маленьком по территории государстве скрывается такое количество секретов, что, наверное, разгадать их все одной жизни не хватит. Приехать в Монтенегро и не влюбится в него — невозможно! Черногорская стрела Амура уверенно попала и в мое сердце. С легкостью заядлого влюбчивого туриста я поддалась ее чарам.

Мое пребывание в Черногории оказалось болезненно коротким: не успела надышаться воздухом, наесться фруктов, насмотреться на вершины гор и насладиться соленым Адриатическим морем. Я обязательно расскажу вам свою черногорскую историю, но немного позже, позвольте воспоминаниям осесть, приобрести сладковатый букет, насытиться временем…

(Но если все же хочется окунуться в путешествия, просто загляните в мои предыдущие рассказы, например, о , или , или …)


А пока хочу вас пригласить в винный тур. Легкий, алкогольный, наполненный вкусом солнца Монтенегро. Доставайте бокалы и вперед!

По некоторым данным историков-винообозревателей , виноградники покрывали территорию Черногории еще в XII в. до н.э., во времена Иллирийского царства. Сменившие их римляне начали активно заниматься виноделием и совершенствовали местную технологию. Да, винодельческие традиции Черногории, действительно, очень древние. Думаю, они смогут заткнуть за пояс многих европейских производителей! В середине 18 века производство вина в Черногории становится массовым. Систематизируются правила выращивания винограда, его сбора, упорядочиваются старинные рецепты.

Сегодня Монтенегро по праву гордится одним из лучших винопроизводств Европы, которое ежегодно составляет достойную конкуренцию именитым метрам рынка.

Черногория — маленькая горная страна , но виноградники покрывают более 4 000 гектаров ее территории . Около 120 производств занимаются виноделием (что очень много для населения ок . 600 тыс .). Но , безусловным лидером является завод Плантаче (Plantaže , расположенный недалеко от столицы — Подгорицы . В собственности предприятия более 54 % всех плантаций винограда Черногории , а заветную бутылку со светло-желтой этикеткой можно приобрести не только в стране происхождения , а также далеко за ее пределами .

Среди многочисленных сортов вина в Монтенегро выделяется два признанных лидера: красное Вранац и белое Крстач . Они являются визитной карточкой не только завода Плантаче, а всей Черногории в целом.

Насыщенное красное сухое вино Вранац темно- рубинового цвета с богатым вкусом и ароматом , его крепость 12 %. Слово Vranac переводится с черногорского как “ Вороной конь . 70 % виноградников завода Плантаче отведены под этот виноград , что не удивительно — ведь напиток очень популярен . Виноград для этого сорта вина выращивают в окрестностях столицы Подгорицы и на берегах Скадарского озера . Само же вино обладает более 500 наградам и входит в список сотни самых изысканных вин мира !

Существует несколько разновидностей этого вина , одним из самых известных по праву считается “PRO CORDE . Оно дополнительно содержит экстракт косточек винограда и поэтому среди местного населения признано лечебным . Бесспорно , косточки винограда горчат , что зачастую портит вкус напитка . Не много вин в мире могут похвастаться наличием такого экстракта в своем составе .


Чтобы усовершенствовать традиционный Вранац , эксперты завода Плантаче пригласили именитых виноделов Франции , которые помогли разработать идеальную формулу извлечения полезных веществ из косточки , не передавая своей горечи вину . Поэтому букет вина Vranac PRO CORDE еще более насыщенный , а бонусом : лечебные свойства для сердца .


Для любителей изысканных и выдержанных вин, существует еще несколько более дорогих разновидностей Вранац: Vrana Barrique , Vranac Golden Vintage , Vranac Reserve , Kraljevski Vranac .

Кстати, чтобы не ввести вас в заблуждение, вино Вранац производит не только завод Плантаче. Можно отыскать множество бутылок с разными этикетками, а если захотеть и хорошо поискать, найти уникальные экземпляры, которые производятся в монастырях по старинным рецептам.

Сухое белое вино Крстач уникально не только своим вкусом и ароматом . Виноград , из которого производится вино , произрастает только в Черногории . Виноградники расположены на окраинах Подгорицы и имеют форму креста , откуда и пошло название напитка — Krstač . Этот сорт очень популярен среди местных жителей , его крепость 12 , 5 %, букет легкий и утонченный , как само черногороское лето .


Стоимость обоих вин более чем приемлемая. В супермаркетах Черногории можно отдать за бутылку 0,75 мл до 4 евро. При этом цена Vranac PRO CORDE начинается от 7 евро.

Но не стоит расстраиваться, если до поездки в Монтенегро далеко, мне удалось отыскать черногорское вино, как минимум, в одном украинском гипермаркете — Ашане. Правда стоимость его 190 грн (ок. 6,5 евро), но поверьте, оно того стоит!

Можно было бы остановить свой рассказ на этом , но поездка в северную часть страны добавила впечатлений и новых алкогольных открытий . Жители этих регионов занимаются производством домашнего вина из ягод и фруктов . Рецепт очень прост , например , черника и мед (меда здесь очень много , он ценится дешевле , чем сахар ). Эта композиция проходит некоторый процесс брожения , доходит до 6-7 % крепости и становится сладким винным напитком .


Вкусно , особенно меня впечатлили черничные и ежевичные вариации такого « вина» . И да , здесь все можно пробовать и дегустировать , чтобы выбрать понравившийся вариант .


Завершая, хочу вам и себе посоветовать две вещи:

  • Купить бутылочку черногорского вина, приготовить вкусный ужин и провести вечер с любимыми людьми, делясь эмоциями, воспоминаниями и мечтами.
  • Или запланировать поездку в волшебный Монтенегро и пить вино, сидя на морском побережье или высоко в горах (здесь выбирать уже вам, хотя я выбрала бы оба варианта).

P.S. В конце хочу рассказать одну небольшую историю из жизни нашей редакции. Вдохновившись постом про , отыскала бутылочку такого «чуда» в Молдавии. Она сама и все мы с нетерпением ждем, когда же оно приедет в Одессу. Обязательно расскажем и покажем в наших социальных сетях, поэтому следить за нами будет интересно.

P.S.S. Если вы хотите быть в курсе наших новостей, добавляйтесь в

Балканы издревле известны, как место развития виноделия. Почему же тогда мы совсем ничего не знаем о винах этого региона? Исправляя этот недочет, давайте познакомимся с вином сорта вранац – самым известным красным вином с Балканского полуострова.

1 Лучшее вино Балканского полуострова

Звание лучшего балканского вина носит вино Вранац, названное в честь местного сорта винограда. Его активно производит Черногория, Сербия и Македония. Основной поток экспорта идет из Черногории, и многие ассоциируют данный сорт исключительно с этой страной, хотя это неправильно. Если вы посетите Македонию или Сербию, то получите возможность оценить мастерство местных виноделов с меньшими финансовыми возможностями, но не худшими предложениями.

Вино Вранац – гордость Балканского полуострова, вино, которому нет равных в Европе.

Виноделие на Балканы принесли древние римляне. Римские мастера винного дела оценили по достоинству климатические условия полуострова и начали активно развивать новую отрасль в этом регионе. Помимо теории высадки лоз и обработки плодов, использовалось немало сортов разного винограда. В нетипичном климате виноград менял свои свойства и мутировал. В процессе этих изменений и получилось несколько сортов, которые сегодня считаются автохтонными – исконно балканскими. Возглавляет их виноград сорта "Вранац".

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Виноград вранац – «конь вороной»

Лучший виноград этого сорта выращивают Черногория, Сербия и Македония. Вранац – это красный сорт, из которого делают полнотелые сухие красные вина с богатым цветом и ароматом. Ягоды этого винограда крупные, темные, с небольшими косточками и плотной кожурой. Традиции виноделия на Балканах предписывают собирать виноград вручную, что должно сохранить ягоду целой до начала ее обработки. Чем лучше сохраняется виноград до момента приготовления сусла, тем выше качество готового продукта. К сожалению, часто множество ягод давится до поступления в чан для приготовления сусла. С виноградом вранац этого почти не происходит в силу его плотности.

В Черногории под этот сорт отводятся наибольшие территории. Тут его активно выращивают недалеко от Скадарского озера. Местный терруар как нельзя лучше подходит для сорта. К примеру, компании Plantaze принадлежит один из самых крупных виноградников в Европе (более 2000 гектар). Изрядная часть этого виноградника, порядка 70%, отведена на выращивание винограда сорта Вранац. В Сербии этого винограда выращивают в разы меньше. Здесь и само виноделие развивается по другой схеме, нежели в Черногории. Так в Черногории отрасль идет по пути укрупнения хозяйств, тогда как в Сербии преобладают небольшие винокурни. В Македонии виноград традиционно выращивают между Пиндами и Родопами – двумя горными системами, образовавшими обширную долину. Тут складываются лучшие условия для выращивания, которые используют и для выращивания винограда сорта Вранац.

3 Вино Vranac – что за фрукт?

Традиционно из этого винограда делают сухое красное вино. Оно имеет темно-рубиновый цвет и насыщенный вкус, несколько сходный с . В напитке слышны характерные ноты лесных ягод и сливы. Если же вино выдерживалось более двух лет, то в нем начинают прослеживаться нотки лакрицы, шоколада и корицы. Крепость спиртного не превышает 17 градусов. На тему того, этого сорта и с чем его подавать иногда ведутся споры. Дело в том, что на Балканах это вино пьют и с мясом, и с рыбой, и с десертами. В привычной же нам европейской традиции, красное сухое подают к мясу. Лучший вариант решить этот спор это провести дегустацию. Однако сделать это не так-то просто, вина этого сорта не так уж и много отправляется на экспорт.

Самый известный вариант вина Вранац в Европе и мире это черногорское вино. Фактически, только эта страна занимается полноценным экспортом вина Вранац. Ведущим производителем является компания Plantaze. Она поставляет вино Vranac в 25 стран мира и может похвастаться размахом, характерным для Европейских винодельческих компаний. Помимо этого производителя внимания заслуживает продукция от небольших местных винодельческих хозяйств. Конечно, купить их можно только на месте, так как экспорт для мелких производителей дело неприбыльное.

Купить вино сорта Вранац из Македонии можно от небольшой семейной винодельни Винариjа Сковин и еще нескольких компаний, которые ищут заказчиков напрямую через интернет. С сербами о покупке вина вранац договорится еще сложнее. В русскоязычные страны экспортируют вино марки Zupa в тетрапаках. Начинать знакомство с балканским вином вранац с этого предложения не стоит, поскольку это не самое лучшее предложение из возможных.

Самый лучший вариант распробовать это вино по-настоящему это пробовать черногорское марочное вино или начать заниматься винным туризмом. Отметим, что последний на Балканах за последнее десятилетие расцвел и пользуется особой популярностью. Дегустационных залов, равно как, услужливых экскурсоводов и энологов тут предостаточно.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Тот, кто выбрал эту страну для своего отпуска, не пожалеет никогда. Черногория по праву занимает одно из ведущих мест среди экологичных курортов. Теплое море, пляжи, изумительной красоты пейзажи, кухня и вина Черногории составляют особый букет наслаждений. Посетивший этот край однажды, влюбляется в него навсегда, а бутылка местной амброзии - всегда отличный сувенир. Качество и оригинальный вкус вин подтверждены длительной

Черногория и вино

Выращивают виноград и производят из него животворящий напиток жители Черных гор давно. Кто первым воткнул лозу на берегу Скадарского озера - точно неизвестно, но о виноградниках упоминается в старинных летописях древнего Иллирийского царства. А это времена до нашей эры. Говорят, что поделились своими рецептами с местными жителями древние римляне. Так это или нет, но вина Черногории, отзывы о которых утверждают, что это самые лучшие напитки во всем мире, уникальны.

Это свойство присуще местным напиткам потому, что сорта винограда, из которых они производятся, растут только на ограниченной территории. Крестьяне изготавливали вина своим кустарным способом, по индивидуальным технологиям. Король Никола Петрович, правящий в середине 19-го века, взял производство виноградных напитков под свой контроль и установил нормы высадки лозы для виноделов, учредил издательство первых правил. Историю промышленного производства солнечных напитков Черногории можно начинать с основания первого государственного кооператива, основанного в 1911 году.

Виноделие сегодня

Нынешний размах виноделия - это около 4000 га виноградников, 120 хозяйств и частное производство почти в каждом крестьянском хозяйстве. Самые известные районы производства - Црмница и Грбля. Самый большой виноградник - «Поле Чимовско». Производит Черногории самый знаменитый винодельческий комплекс «13 июля - Плантаже». К слову, когда прочитаете на бутылке надпись «13 июля», не принимайте ее за дату изготовления - это наименование производителя. Отличают его от остальных европейские стандарты качества, около 500 наград различных мировых конкурсов, поставки продукции в более чем 30 стран мира.

Визитки края - белое "Крстач" и красное Черногория производит сухое, терпковатое на вкус. Это нужно иметь в виду любителям густого и сладенького.

Конь вороной

Именно так в переводе на русский звучит слово «вранац» - название популярного черногорского красного. Известно, что чаще всего дает сорт винограда. Вина Черногории не исключение. Виноград "вранац" - гордость края, солнца ему хватает в избытке. Продолговатые темные ягоды, бесцветные внутри, поспевают в августе, и сами по себе они очень сладкие и вкусные. Собирают урожай исключительно вручную, ягоды некоторое время выдерживают на солнце, что добавляет еще сладости.

Вкус вина «Вранац» характеризуют как теплый южный и бархатный с долгим послевкусием. Аромату его присущи нотки вишни, смородины, сливы, которые перемешаны с оттеночными ароматами ванили и свежего хлеба. Крепость - от 16 до 18 %.

Разновидностями этого сорта являются более насыщенный «Вранац Про Корде» и более выдержанный и, соответственно, более дорогой «Вранац Премиум».

Белый крест

Белые вина Черногории представляет "Крстач". Определение «уникальный» относится ко всем сортам виноградных изысков без исключения, иначе не было бы смысла разделять его на марки. В отношении "Крстача" уникальность проявляется в том, что этот сорт белого винограда растет только в одном месте: в маленьком городке Николь Церква, в предместье Подгорицы. В переводе Крстач обозначает «крест». Такой вид имеют сформированные грозди этого желто-зеленого винограда. В форме креста закладывают и виноградники земледельцы этого края.

Крепость этого напитка цвета меда 12 %, вкус освежающий, пахнет травами и цветами.

Любителям сладкого

Наряду с самыми популярными, не уступают по вкусу и такие знакомые марки в черногорском исполнении, как "Совиньон", "Мерло", "Каберне", "Роза".

Какое вино привезти из Черногории, если ваши друзья не поклонники сухих напитков? Своего потребителя находят истинно местные вина из ежевики и персиков, иногда из других фруктов и ягод. По вкусу - это ароматный натуральный сладкий компот с определенным градусом крепости. К десерту - очень даже подходящий вариант.

А что покрепче?

Что еще везут из этой страны в качестве эксклюзива, так это местную фруктовую водку - ракию. Прямо говоря, это местный фруктовый самогон. Отличие черногорской ракии в том, что при серьезном градусе (50 - официально в магазине, 60 и больше - на рынке), она пьется очень легко. Водка отличается ароматом и вкусом в зависимости от исходного материала. Лозоваса - водка виноградная, сливовица - сливовая, кайсиевача - абрикосовая. Кстати, виноградная ракия - это продукт из того же "вранаца", только после основного отжима.

Единственное национальное ячменное пиво - "Никшичко".

Магазин или рынок

«Вранац» и «Крстач» - эти два сорта чаще становятся сувенирной покупкой, так как являются своего рода визитной карточкой страны. Нельзя сказать, что их вкусовые качества намного лучше или хуже подобной продукции других стран, просто они имеют свои прелести, и ознакомиться с ними любителям вина нужно хотя бы для того, чтобы знать все и об этом винодельческом регионе тоже.

Где лучше вино или ракия, в магазине или на рынке? Все имеет свои плюсы и минусы. Государственной монополии на производство и продажу алкоголя в Черногории нет, так что производить и продавать свою продукцию могут и мелкие производители, и частные лица вполне свободно. Напитки на полках магазинов в основном от главного производителя, с гарантированным качеством и стабильной ценой от 2 до 25 евро. На рынках продукция частников может быть намного лучше, но и дороже в курортных местах. В отдаленных небольших селениях можно купить вино дешевле, но ничуть не хуже.

Как определяют качественное вино?

Опытных знатоков и дегустаторов вина немного, основные потребители и любители определяют чисто вкусовые качества, а на вкус и цвет, как известно, товарища нет. Между тем народный способ определения качественного напитка весьма прост. В любую емкость наливают до половины чистой воды и начинают медленно, небольшой струей доливать вино. Если вода и добавленный продукт не смешиваются моментально - напиток изготовлен по всем правилам. Еще о качестве: к чести черногорцев - здесь в продаже нет. Все, что продается, гарантированно натуральное - хоть виноградное, хоть фруктовое.

Когда и что пьют?

Вообще-то, в быту края, где вино производят в каждом дворе, пьют его со всем. Черногорские вина - напитки для ежедневного употребления (в меру, конечно). В ресторанах правила подачи соответствуют общепринятым гастрономическим законам. Красные подают к мясным блюдам. Подходящей закуской к такому напитку будут овощи, грибы, сыр. Белое сухое типа "Крстач" подают к рыбе и морепродуктам. Сладкие фруктово-ягодные вина отлично сочетаются с десертами и шоколадом.

Правила вывоза алкоголя

Сколько вина можно вывозить из Черногории? По существующим ныне правилам вывезти из этой страны можно пять литров вина на каждого совершеннолетнего путешественника. Беспошлинно позволяется вывозить 1 л крепких спиртных напитков и 2 л вина, за остальное придется платить.