Если хочется вредной еды. Диетологи объяснили, почему женщинам хочется вредной еды. Почему я хочу шоколад

Поглощая пиццу, макароны с сыром, чипсы или мороженое, беспокоиться стоит не только о лишних сантиметрах на талии. Употребление нездоровой пищи представляет куда большую угрозу для здоровья, чем увеличение веса.

Серьезные негативные изменения в обмене веществ происходят уже спустя 5 дней систематического употребления продуктов, насыщенных вредными жирами. Даже у здоровых людей мышцы теряют способность к окислению глюкозы, что провоцирует развитие резистентности к инсулину.

При нормальном течении углеводного обмена мышечная ткань либо перерабатывает глюкозу для извлечения энергии, либо сохраняет ее для последующего использования. Так как на долю мышц приходится около 30% веса тела, организм теряет ключевую составляющую, участвующую в обмене веществ, что способствует развитию диабета и других заболеваний. Причем негативные изменения в организме могут произойти даже после однократного употребления вредной пищи (фастфуда, кондитерских изделий).

Еда, насыщенная нездоровыми жирами и сахаром, может спровоцировать гипергликемию. Это не только риск диабета, но и серьезная угроза для сердца:

  • ткани сердечной мышцы воспаляются;
  • артерии сжимаются;
  • генерируются свободные радикалы;
  • поднимается давление;
  • возрастает риск инфаркта и инсульта.

Резкие колебания уровня инсулина заставляют испытывать чувство голода сразу же после еды, даже если трапеза была сытной, а порции объемными.

Интересный эксперимент был проведен специалистами одной из клиник Массачусетса (США). Чтобы увидеть происходящее в желудке и кишечнике после употребления в пищу лапши быстрого приготовления, участник эксперимента проглотил миниатюрную камеру-таблетку. Оказалось, что продукт остается нетронутым даже спустя два часа после того, как был съеден. Единственное изменение – это увеличение размера, разбухание лапши. Можно представить, какой нагрузке подвергается пищеварительная система, пытаясь переработать настолько «тяжелый» продукт. Не говоря уже о токсичном воздействии на организм ингредиентов, использующихся при его изготовлении (к примеру, гидрохинона).

Систематическое включение в рацион продуктов быстрого приготовления ведет к развитию метаболического синдрома, провоцирует дефицит полезных веществ, а концентрация натрия и синтетических жиров в организме при этом возрастает.

Плохо на производство инсулина и лептина влияет и злоупотребление рафинированными углеводами (зерновыми завтраками, булочками, пирожными, печеньем). Такая пища способствует развитию устойчивости к инсулину, провоцирует ожирение, хронические заболевания.

Что делать, если очень хочется

Почему же нам хочется вредной еды? В нормальных условиях организм самостоятельно регулирует количество пищи, необходимое для производства энергии. Но обработанные продукты настолько вкусны, стимулируют такую сильную реакцию вознаграждения в мозге, что регулятор не в силах выполнять свои функции, человек не может остановиться и переедает.

Чтобы сделать пищу более привлекательной, в ход идет не только яркая упаковка. Воздействие оказывается на все органы чувств, участвующие в процессе поглощения пищи – и обоняние, и вкусовые рецепторы.

С одной стороны, жирные и сладкие продукты способствуют выведению из организма кортизола (не зря при стрессе так хочется чего-то сладенького). Но в то же время возрастает аппетит, повышается уровень сахара, накапливается висцеральный жир. Чем больше потреблять такой пищи, тем больше ее будет хотеться.

Сахар способен вызывать более сильную зависимость, чем кокаин. Рецепторы, отвечающие за распознавание сладкого вкуса, не приспособлены к потреблению такого количества сахара, которое отправляет в рот современный человек, ведь еще 50-60 лет назад рацион был не настолько насыщен сладким. Излишняя активизация этих рецепторов стимулирует передачу сигналов в центры мозга, ответственные за вознаграждение. Механизм самоконтроля нарушается, что приводит к приобретению стойкой зависимости.

Опасно не только сладкое, но и любые обработанные продукты, содержащие консерванты, фруктозу, красители и прочие химические вещества. Переломить ситуацию можно только заменой таких продуктов приготовленной самостоятельно пищей из натуральных ингредиентов. Это устранит зависимость организма от сахара и позволит быстрее сжигать жир, используя его в качестве топлива.

Важно не только отказаться от вредных жиров, но и компенсировать их полезными (насыщенными и мононенасыщенными). Содержится эта группа веществ в таких продуктах:

  • оливках и масле из них;
  • сырых орехах (макадамии, грецких, миндале);
  • кокосах и кокосовом масле;
  • яичных желтках;
  • авокадо;
  • сливочном масле;
  • органической свинине и говядине.

Чтобы отказаться от вредной еды было проще для организма, нужно внедрять полезные продукты в рацион постепенно, резкие перемены чреваты нервными срывами и возвратом к вредной пище.

Чтобы перестать есть вредности каждый день, важно планировать меню заранее, покупать достаточно полезных продуктов для приготовления выбранных блюд (и одновременно избегать покупки нежелательных, тогда и искушения употребить их в пищу не будет). Нужно позаботиться не только о домашнем питании, но и не позволять себе отступлений от внедряемых пищевых правил на работе: либо брать обеды с собой, либо найти пункт питания, где могут предложить блюда из натуральных ингредиентов.

И, наконец, нужно учиться управлять эмоциями, чтобы потребление пищи не было импульсивным — под воздействием хорошего или плохого настроения.

Безусловно, еда приносит (и должна приносить) удовольствие, но не нужно возводить ее в культ. Все-таки основная функция пищи – обеспечить организм энергией, а это возможно, только если ежедневно выбирать полезные продукты.

А ты следишь за своим питанием?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Нет, но хочу начать питаться правильно. 41%, 61 голос

Психологи считают, что каждое вкусовое пристрастие, будь то желание перехватить сладкое или похрустеть чипсами, связано с психологическими особенностями человека. Сайт расскажет почему вдруг захотелось скушать сладкое, жирное или соленое и как избежать таких специфических вкусовых пристрастий.

Почему так хочется вредной пищи: сладкое

Если вам очень хочется сладкого до такой степени, что вы готовы наброситься на торт и съесть его в одиночку, значит, вы не уверены в себе и чувствуете психологический дискомфорт. Также возможной причиной являются сложные дела, которые вы считаете это трудным или их выполнение на данном этапе невозможно. А как раз кусочек сладкого или пирожное является неким поощрением.

С точки зрения медицины тяга к сладкому объясняется гормональным дисбалансом. Так называемый, «углеводный голод» может быть вызван множеством диет. Люди, которые не могут жить без шоколада, нуждаются в таких веществах, как магний, хром, сера, триптофан, фосфор. Чтобы восполнить в организме необходимые элементы, рекомендуется употреблять курицу, брокколи, печень, бобовые, изюм, клюкву и шпинат.

Почему так хочется вредной пищи: жирное

Следующее пристрастие - жирная пища. Одни считают, что тяга к жареной картошке или жирному майонезу вызвана стрессом, перенапряжением и страхом. А такие продукты как бы защищают вас от внешней среды и являются неким психологическим обезболивающим. Именно после заедания своих эмоций съеденная еда превращается в жир, формируя при этом телесную защиту, создавая на талии «спасательный круг».

Также существуют и другие мнения по данному вопросу. Например, повышенный интерес к такой пище может быть выражен путем злоупотребления безжировых диет, недостатком жирорастворимых витаминов и кальция. Так, тяга к сливочному маслу является нехваткой витамина D. Чтобы восполнить его нужно употреблять в рационе яйца, молоко, петрушку, рыбий жир, лосось и печень трески.

Как часто мы привыкли употреблять жирную и тяжелую пищу на работе. Постоянные перекусы в виде пиццы, булочек и пирожков принесут только вред вашему организму. Подумайте над своим рационом и попробуйте заменить жирные продукты на постные, пирожки на супчики, а пиццу на салат. Это принесет только пользу вашему организму и самочувствию. Кстати, есть очень хорошая пекарня, которая может предложить не только полюбившиеся всем пироги, пиццу и блины, но и очень вкусные супчики, салаты и постное меню на каждый день. Заказать можно .

Почему так хочется вредной пищи: соленое

Следующая категория людей - любители соленого. Доктора утверждают, что такое желание может быть вызвано проблемами щитовидной железы и мочеполовой системы. Это является серьезным поводом для похода к врачу. Также существенным недостатком является задержка в организме воды из-за чрезмерного употребления соли, что проводит к отекам. Для устранения проблемы всего лишь стоит заменить соль минеральной водой с содержанием природных солей.

Итак, если вдруг ни с того, ни с сего захотели чего-то специфического и вредного, задумайтесь о причине такого желания. Возможно, вам не хватает витаминов, необходимо решить психологическую проблему или не откладывать похода к врачу. Независимо от проблемы, переждите период большого желания, как правило, это длится пятнадцать минут. Выпейте стакан воды или займитесь физической нагрузкой. Возможно, вы перехотите есть конфеты, гамбургер или чипсы.

Савина Ольга Валерьевна, специально для сайт


Вам постоянно хочется жирного и жареного? Как правило, такие вкусовые пристрастия склонны для беременных женщин, а что делать, если вы обычный человек и просто не поймете, в чем причина? Если вам резко хочется огурцов с медом, жирного, сладкого и других специфических продуктов, то тогда нужно задуматься – с чем это могло быть связано? Почему наш организм требует определенных продуктов?

Хочется….

Если вам очень хочется сладкого, особенно шоколада, то в таком случае вам не хватает минерала – магния. Лучше в таком случае съесть орехи, семена подсолнечника, свежие фрукты и любые бобовые. После такого приема пищи, вам не захочется больше сладостей.

Если хочется хлеба и прочих хлебобулочных изделий, то в таком случае вам не хватает азота. Именно так! Компенсировать его можно такими продуктами, как: мясо, птица, орехи, морская и пресная рыба.

Хочется сыра, творога? Тогда вам срочно необходимо восполнить в организме дефицит кальция и фосфора. Вы можете съесть молоко, творог и любые кисло-молочные продукты (они не вредны, поэтому, их кушайте в любом количестве и когда вам того хочется).

Если вам не хватает в рационе холестерина, то будет хотеться копченостей. Когда хочется чего-то соленого и одновременно вредного в виде орешков и чипсов, то нужно обязательно восполнить дефицит хлорида натрия и хлорида кальция с помощью таких продуктов, как рыба и сыр.

Не могу без жирного и жареного

Когда человеку постоянно хочется жирного, то в таком случае задумайтесь – как часто вы едите молочные продукты? Ведь по всем признакам вам не хватает кальция в организме. И тогда нужно кушать не жирные и жареные продукты, как якобы подсказывает вам организм, а наоборот – кисломолочные (кефир, молоко, творог), брокколи, твердые и мягкие сыры, бобы, зерновые. Если дефицит кальция в организме значительный, то лучше восполнять его не только продуктами питания, но и препаратами, содержащими кальций.

Препараты, содержащие кальций

В день норма потребления кальция для взрослого человека должна составлять около 800 мг (максимально 1200 мг). Если говорить о нижней границе, то такое количество кальция должны употреблять молодые люди (подростки). 1200 мг – только для тех, кто нуждается в повышенной дозировке этого минерала. Это беременные женщины, подростки, а также лица преклонного возраста.

Итак, вам постоянно хочется жареного и жирного, тогда прямо сейчас идите в аптеку и приобретите на выбор один из препаратов в списке ниже:

  • Остеогенон;
  • Рокальтрол;
  • Оксидевит;
  • Альфадол;
  • Кальций Д3 Никомед;
  • Компливит кальций;
  • Кальций Витрум;
  • Витрум Остеомаг;
  • Кальцемин.

Если хочется жирного, то другими возможными причинами (помимо того, что у вас дефицит кальция) могут быть:

  • Повышенные физические нагрузки на организм;
  • Ожирение, избыточная масса тела;
  • Дефицит в организме жирорастворимых витаминов.

Вы должны четко понимать и осознавать, что постоянная тяга к жирному может перерасти в то, что вы будете есть эти продукты без особой причины постоянно, неконтролируемо. Это грозит не только лишним весом, общим ухудшением самочувствия, повышением в крови холестерина, образованием холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, а также – , и в более тяжелом случае – инфарктом миокарда.

Пристрастия организма

Современный мир с разнообразием продуктов питания диктует человеку различные потребительские желания – хочется сладкого, тортов, пирожных, мороженого, перченного, очень жареного, жирного, газировки, фаст-фуда. А, человек, не понимая того, что он явно неправильно питается, не хочет сделать акцент на потреблении овощей, фруктов, запеченного или же вареного мяса, молока и кисломолочных продуктов. К примеру, когда постоянно хочется сладкого, то это говорит не о том, что вы явно хотите именно его, а о дефицит магния в организме. Если вовремя не восполнить дефицит витаминов и минералов в организме, то это грозит возникновением сахарного диабета, бронхиальной астмы, патологий и заболеваний внутренних органов.

Если вам хочется хлеба и при этом ваша кожа склонна к образованию отеков, вы начали резко худеть и болеть то простудой, то другими инфекциями, у вас развилась апатия, вы стали меньше двигаться, вам сложно заниматься умственным или физическим трудом, то в таком случае – в организме не хватает азота и об этом уже говорилось выше. Поэтому, старайтесь все же больше времени уделять здоровому питанию – кушать белок в виде рыбы и мяса, есть овощи, фрукты, молочную продукцию, каши, сухофрукты.

Хочу жареного и селедки

Когда хочется жареной картошки и селедки, то вам не хватает хлоридов. Что это значит? Нужно пить молоко (желательно козье), кушать морскую рыбу, куриные яйца, бобовые, скумбрию, анчоусы, карась, мойву.

Хочется чего-то….

  • Кислого – не хватает витамина С;
  • Жареных пирожков – больше кушайте свежих фруктов, у вас в организме дефицит углерода;
  • Чрезмерный неконтролируемый аппетит – дефицит кремния, цинка, веществ – тирозина и триптофана. Обогатите свой рацион печенью, сыром, шпинатом, изюмом, красным мясом и морепродуктами;
  • Совсем нет аппетита – у вас дефицит витамина В1 и В2, что означает необходимость восполнить рацион куриным мясом, тунцом, семечками, орехами, бобовыми;
  • Если вся пища кажется очень недосоленной, то это указывает на воспалительный процесс в организме;
  • Хочется кислого – проверьте свой организм на заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, на гастрит.
  • Ищите что-либо горькое на пищевом столе? Вы, наверное, чем-то отравились, постарайтесь пить больше кефира и кисломолочной продукции, чтобы вывести токсины из организма;
  • Не можете ни дня прожить без сладкого? Такая склонность имеется у лиц, склонных к депрессиям и нарушениям нервной системы.

Все знают, что вредная еда - это зло. Мы понимаем, что плохое питание может вызвать проблемы с сердцем, высокое давление и множество других неприятностей со здоровьем. Должно быть, вы даже слышали, что фастфуд может стать причиной развития депрессии. Но если всё так плохо, почему периодически возникает непреодолимое желание съесть чего-нибудь вредного? Почему мы продолжаем хомячить чипсы, бигмаки, пережаренные бедрышки, пончики и тонны непонятно чем ароматизированного мороженого?

Рассмотрим проблему с научной точки зрения. Осторожно: данные могут вас шокировать!

Откуда возникает желание съесть чего-нибудь вредного

Стивен Витерли (Steven Witherly) - известный специалист в области еды - последние 20 лет занимается изучением того, что делает те или иные продукты более притягательными и вкусными. Проведенные им исследования доказывают: когда мы едим вкусную пищу, есть два фактора, доставляющих нам удовольствие.

Первое - само ощущение от употребления пищи. То, какая она на вкус (соленая, сладкая, кислая), какой у неё аромат и текстура. Эти «оральные осязания» могут играть очень важную роль.

Продовольственные компании тратят миллионы, чтобы найти такой вкус картофельных чипсов, от которого у вас будет просто сносить крышу.

Их ученые бьются над тем, чтобы найти оптимальное количество газовых пузыриков в банке со сладкой шипучкой. Все эти факторы в целом создают именно то ощущение, которое ваш мозг ассоциирует с определенной едой или питьём.

Второе - фактическое количество питательных веществ, содержащихся в продукте: сколько в нём содержится белков, жиров, углеводов. В случае с фастфудом и другими разновидностями вредной пищи, производители ищут идеальное сочетание соли, сахара и жиров, которое бы будоражило наш мозг и стимулировало нас возвращаться к этому продукту снова и снова.

И вот, как они делают это ↓

Как нам прививают страсть к вредной еде

Ученые и производители продуктов питания используют целый ряд уловок, чтобы сделать пищу более привлекательной.

Динамическая контрастность

Динамическая контрастность означает сочетание различных ощущений в одном продукте. Стивен Витерли даёт хорошее объяснение этому явлению:

У еды с динамической контрастностью - съедобная хрустящая оболочка или корочка, под которой таится что-то нежное, кремообразное, с очень насыщенным вкусом. По этому принципу производится множество всеми любимых, но не очень полезных продуктов: карамелизированное или покрытое шоколадом мороженое, кусок пиццы, шоколадный батончик, - мозг воспринимает игру «хрустящая корочка VS мягкая начинка», как что-то увлекательное и оригинальное.

Повышение слюноотделения

Слюноотделение является неотъемлемой частью приёма пищи. А чем больше еда провоцирует слюноотделение, тем дольше она будет находиться во рту и лучше покрыть ваши вкусовые рецепторы. Например, сливочное масло, шоколад, мороженое, майонез - повышают слюноотделение, которое помогает покрыть больше вкусовых рецепторов, а значит лучше распробовать насыщенный вкус продукта. Это одна из причин, почему многим нравится пища, сдобренная соусами или глазурью. Продукты, стимулирующие слюноотделение, отбивают своеобразную чечетку в вашем мозгу. Поэтому нам кажется, что они вкуснее, чем те, которые не политы соусами или не покрыты глазурью.

Вредная еда «тает во рту» и кажется некалорийной

Продукты, которые съедаются быстро и буквально «тают во рту», заставляют вас думать, что вы съедаете очень мало (хотя на самом деле много). Другими словами, такая пища как бы «говорит» вашему мозгу: «ты не наелся», - хотя уже было съедено много калорий. В результате: вы переедаете.

Тот же Стивен Витерли вот так объясняет «исчезающую калорийность» вредной еды:

Чипсы - один из самых гениально созданных продуктов на планете, доставляющих истинное удовольствие. Если что-то быстро тает у вас во рту, ваш мозг думает, что никаких калорий в продукте нет, и можно продолжать есть его хоть целую вечность.

Вкусовая чувствительность

Мозг любит разнообразие. Когда дело касается еды, если вы чувствуете одинаковый вкус снова и снова, то со временем вы будете получать меньше удовольствия от этой еды. Другими словами, чувствительность этого специфического вкусового датчика уменьшается со временем. Для этого достаточно нескольких минут.

Однако вредная еда умеет обманывать датчик вкусовой чувствительности. Такие продукты насыщены вкусом как раз настолько, чтобы ваш мозг не устал от их употребления. При этом вредная пища ловко балансирует на грани и не оказывает излишней стимуляции. Поэтому от её потребления вкусовая чувствительность не притупляется.

Калорийность

Вредная еда, в частности , созданы так, чтобы убедить ваш мозг в том, что вы не наедаетесь, а всего лишь перекусываете. Вкусовые рецепторы во рту и желудке отправляют в мозг информацию о том, сколько белков, жиров и углеводов содержится в определенном продукте, а также насколько он питателен для вас. В случае с вредной пищей мозг как бы говорит: «Да, это даст нам немного энергии, но не столько, чтобы ощутить себя сытым». Поначалу возникает непреодолимое желание съесть эту притягательную гадость, но, чтобы до отвала наесться ей, должно пройти какое-то время.

Воспоминания о прошлом вкусовом опыте

Тут-то психобиология далеко не полезных продуктов конкретно направлена на работу против нас. Когда вы едите что-то вредное, но вкусное (например, чипсы), ваш мозг запоминает это чувство. Всякий раз, когда вы увидите этот продукт в следующий раз, почувствуете его запах или даже просто что-то прочитаете о нём, ваш мозг начнёт вспоминать все ощущения, которые вы испытали, когда ели его. Эти воспоминания могут вызвать физические реакции, такие как слюноотделение, повышение аппетита, - то, что вы чувствуете, когда думаете о своих любимых продуктах или блюдах.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать следующий вывод:

Продовольственные компании тратят миллионы долларов, чтобы разработать продукты, вызывающие привыкание.

Но что мы можем с этим поделать? Есть ли способ оказать сопротивление всей этой науке вредной еды?

Как сломать привычку есть вредную еду

Сразу хорошая новость! Исследования показывают, что чем меньше нездоровой пищи вы едите, тем меньше вы её хотите. После того, как вы начнёте питаться правильно, постепенно вы заметите, что желаете мороженку, чипсы, сухарики или какой-нибудь фиолетово-зелёный мармелад всё меньше и меньше. Но должно пройти некоторое время, чтобы вы перепрограммировались.

Вот 3 метода, которые помогут вам перейти в жизнь без вредной еды с минимальными потерями:

Продукты без упаковки и правило 5 ингредиентов

Лучшая стратегия: избегайте приобретения упакованных продуктов. Вместо этого отдавайте предпочтение цельным продуктам, которые вы можете ощутить в своих руках: фрукты, овощи, мясо, яйца и т.д. Конечно, не все продукты в упаковке вредны. Однако, следуя данной стратегии, вам удастся избежать покупки большого числа вредной пищи.

Также следуйте правилу 5 ингредиентов при покупке товаров в магазине. Если что-то имеет более 5 ингредиентов в своём составе, не покупайте его. Избегайте таких продуктов и старайтесь выбирать естественные и органические.

Ешьте разнообразные продукты

Как уже было упомянуто выше, мозг жаждет новизны. Вы можете варьировать свой рацион так, чтобы продукты не надоедали. Для этого достаточно добавить к своим блюдам новых специй и приправ. Тогда еда заиграет новыми красками и ароматами, станет более аппетитной и желанной. Даже если обычную морковку окунуть в сливочный соус, она уже не будет казаться столь пресной и скучной.

Необязательно, - это что-то пресное или безвкусное. Миксуйте продукты, чтобы получить различные вкусовые комбинации и ощущения. Поверьте, это не сложно, как может показаться на первый взгляд.

Найдите альтернативные варианты борьбы со стрессом

Одна из распространенных причин, почему люди едят так много вредной пищи, - это попытка справиться со стрессом. Дело в том, что стресс стимулирует некоторые области мозга вырабатывать определенные химические вещества (в частности, опиаты и нейропептиды). Они могут вызвать что-то похожее на желание жирной или сладкой пищи. Другими словами, когда вы в стрессе, ваш мозг испытывает потребность в чем-нибудь жирном или сладком - так вы снова и снова употребляете вредную пищу.

Стрессовые ситуации присутствуют в жизни каждого. Однако способность справляться со стрессом по-другому может помочь преодолеть . Это может быть что угодно: как простые , так и , как физические упражнения, так и занятия искусством.

Привычка употребления вредной еды и фастфуда ущербна. Эти продукты, как наркотики, - заставляют вас «колоться» ими снова и снова.

Согласитесь, что слова о том, что вы должны проявить силу воли, перестать есть этот мусор и с завтрашнего дня начать есть исключительно здоровую пищу, - не подействуют. Намного важнее понять науку вредной еды, психологию её создания и продвижения в массы.

Многие виды пищи могут считаться нездоровыми, если их употребление приводит к отклонениям в поведении (чувству отвращения, лжи и так далее) или заставляет вас ощущать вину, угрызения совести и недовольство. К примеру, это может быть шоколад, печенье, пирожные и блюда фаст-фуда, к которым вы испытываете сильную тягу несмотря на то, что стараетесь вести здоровый образ жизни или сбросить лишний вес. Вы можете решить побаловать себя «иногда» подобной пищей, однако на деле это превращается в ежедневное злоупотребление ею. Выработайте новые здоровые привычки, чтобы избавиться от подобного пристрастия к такой еде.

Шаги

Часть 1

Воздержание от нездоровой пищи

    Не покупайте «запрещенные» продукты. Постарайтесь избавить себя от лишних соблазнов. Не держите нездоровую пищу дома вокруг себя, чтобы она не искушала вас. Сопротивляйтесь соблазну приобрести вредную пищу, даже если в супермаркете акция и «запретный» продукт продается с существенной скидкой. Если вы не будете покупать ее в супермаркетах и других магазинах, то сможете сэкономить деньги и оградить себя от соблазна в минуты слабости.

    • Попросите других членов семьи или тех, кто живет вместе с вами, припрятывать от вас подобные продукты питания.
    • Если вы боитесь, что не сможете устоять перед соблазном в самом магазине, попросите кого-нибудь покупать вам продукты.

    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Зарегистрированный диетолог

    Клаудия Кэрберри - диетолог в Медицинском университете Арканзаса. Получила магистерскую степень по диетологии в Университете Теннесси, Ноксвилл, в 2010 году.

    Зарегистрированный диетолог

    Клаудия Кэрберри, зарегистрированный диетолог, советует : «Первый шаг к отказу от вредной пищи - перестать приносить ее домой. Так вам будет гораздо проще выбрать более полезную альтернативу, когда вам будет хотеться чего-то вредного».

    Не носите с собой наличные деньги. Если вы ежедневно испытываете соблазн купить что-нибудь в автомате, когда проходите мимо него по пути на работу или в школу, просто исключите подобную возможность. Даже если торговый автомат принимает кредитные карточки, такой вид оплаты позволит вам лишний раз подумать о том, что вы делаете, и удержаться от покупки вредной пищи.

    Отвлекайтесь. Например, если в два часа дня у вас возникло сильное желание съесть что-нибудь нездоровое, зайдите в интернет и займитесь чем-то интересным - посмотрите смешное видео, новый клип любимой группы или пройдите интересный тест - в общем, займите себя чем-нибудь, что отвлечет вас от навязчивых мыслей о еде. Можно также смотреть новый эпизод увлекательного телевизионного шоу каждый раз, когда вас одолевают мысли о нездоровой еде.

    Часть 2

    Выявление тяги к вредной пище
    1. Определите привлекающие вас виды нездоровой пищи. Выясните, какую еду вы не хотите или не должны есть по каким-либо соображениям (диетическим, в целях сохранения здоровья, религиозным и так далее), но до сих пор не отказались от нее. Подумайте, почему данная пища привлекает вас: возможно, у нее особый вкус или иные свойства, которых не хватает другим продуктам в вашем рационе? Вот некоторые распространенные варианты:

      • Регулярное употребление блюд фаст-фуда, таких как картофель фри, бургеры, хот-доги, жареные блюда и тому подобное.
      • Выпечка, пирожные, печенье, пончики и другие кондитерские изделия.
      • Каши для завтрака с высоким содержанием сахара.
      • Слишком жирные блюда.
      • Шоколад и конфеты.
      • Пища, которая вызывает головную боль или мигрень , крапивницу, сыпь или общее недомогание (это не относится к продуктам, которые вызывают сильную, угрожающую жизни аллергическую реакцию - в этом случае вы должны твердо знать, что их следует избегать).
      • Еда, которая отрицательно влияет на самочувствие и лишает вас энергии.
      • Продукты, которые не следует употреблять из-за религиозных или других убеждений, такие как мясо (например, говядина или свинина), нефильтрованная вода и тому подобное.
      • Пища, употребление которой вызывает у вас чувство вины и угрызения совести.
    2. Выявите соответствующие физические триггеры. Заведите дневник питания, чтобы выяснить, как жизненные обстоятельства и ваши чувства связаны с питанием. Отмечайте, что вы едите, как вы себя чувствуете и когда именно ощущаете тягу к нездоровой пище. Это поможет вам определить причины, которые вызывают эту тягу, что позволит подобрать подходящее решение проблемы. Нездоровое влечение к определенной пище может быть вызвано различными причинами, и в некоторых случаях лучше обсудить этот вопрос с врачом. Как правило, тяга к определенным видам пищи может провоцироваться следующими факторами:

      • Колебания уровней сахара и инсулина в крови на протяжении дня. Наступившее после резкого подъема снижение уровня сахара в крови может спровоцировать влечение к нездоровой пище.
      • Удобство. Некоторые продукты, например чересчур соленые, жирные и сладкие легкие снеки, легкодоступны и продаются готовыми в удобной упаковке. Повышенное содержание соли или сахара делает их еще более привлекательными.
      • Недосыпание. Нехватка сна, неважно чем она вызвана - эмоциональным стрессом, заболеванием или другими причинами - может вызвать тягу к определенным видам пищи в попытках избавиться от усталости.
      • Беременность. При беременности может возникнуть желание употреблять некоторые продукты и даже несъедобные вещества, например глину (тяга к несъедобным веществам называется извращением вкуса, или пикацизмом).
      • Менопауза. В результате менопаузы вкусовые рецепторы женщин претерпевают значительные изменения, и они испытывают тягу к сладкой пище, поскольку, как это ни странно звучит на первый взгляд, начинают меньше ощущать сладость.
      • Привычка. Вы можете просто привыкнуть к определенному виду пищи и быть не в состоянии отказаться от нее, даже если понимаете, что она вредна. Как правило, это является формой бездумного употребления пищи, когда вы едите что-то просто потому, что всегда так делали, и не задаетесь вопросом, как это влияет на ваше здоровье и самочувствие.
    3. Подумайте об эмоциональных причинах, которые вызывают влечение к нездоровой пище. Тут вам также придет на помощь дневник питания. Широко известна тяга к вредной еде из-за стресса. Многие «заедают» стресс определенными видами пищи в стремлении вновь обрести душевное равновесие. Пониженный уровень серотонина при депрессии также может вызвать тягу к определенным продуктам. И наконец, люди нередко ищут утешения в еде при одиночестве и отчужденности от окружающих.

    Часть 3

    Изменение пищевых привычек

      Составьте план. Подумайте, какие виды пищи вы хотели бы исключить из своего рациона. Дневник питания поможет вам определить, что именно и в каких количествах вы едите и как вы себя чувствуете (эмоционально и физически) после этого. Вы можете открыть для себя много нового. Та пища, от которой вы хотите отказаться прежде всего, может оказаться вашей любимой, или вы можете воспринимать ее как желанное лакомство, несмотря на вред для здоровья. Начните с одного вида пищи, который вы хотели бы исключить из своего рациона, и постарайтесь не есть ее на протяжении недели. Не заменяйте ее иной едой и не ешьте больше других видов нездоровой пищи в попытках скомпенсировать потерю. Вместо этого попробуйте выпивать стакан воды. Конечно, это не то же самое, но таким образом вы наполните свой желудок и приблизитесь к своей цели - здоровому питанию.

      • Попробуйте определить, какая пища выбивает вас из колеи. Например, кофеин и сахар нередко отрицательно действуют на чувствительные натуры.
    1. Не спешите. Если вы в течение продолжительного времени испытывали тягу к определенным видам пищи, вам понадобится некоторое время, чтобы избавиться от этой привычки. Возможно, каждую неделю стоит отказываться от одного вида продуктов. Проявляйте терпение в выявлении того, какие способы подходят вам, и, самое главное, будьте снисходительны к себе - при избавлении от вредных привычек неизбежны ошибки и рецидивы.

      Избегайте провоцирующих вас ситуаций. Если существуют места или обстоятельства, в которых вы более подвержены тяге к нездоровой пище, держитесь от них подальше. Если при просмотре фильма в кинотеатре вы не можете обойтись без своих любимых конфет, не ходите в кинотеатры. Если при посещении какого-либо ресторана со своим другом вы всегда заказываете определенные пирожные, смените ресторан и ходите в такое заведение, где нет пирожных. Постарайтесь держаться подальше от соблазнов.

      Регулярно питайтесь и контролируйте размер порций. Регулярно ешьте небольшие блюда на протяжении всего дня и следите за тем, чтобы ваш рацион был здоровым и хорошо сбалансированным. Это поможет вам поддерживать постоянный уровень сахара в крови и предотвратить тягу к нездоровой пище. Старайтесь есть как можно меньше сахара . Сладости вкусны, однако они приводят к подъему, а затем резкому падению уровня сахара в крови.

    Часть 4

    Изменение образа жизни

      Найдите для себя другие поощрения, которые заменили бы еду. После недели воздержания от какой-либо нездоровой пищи вознаградите себя: сходите в кинотеатр, приобретите новую запись любимой группы или сделайте еще что-либо, что приносит вам радость. Выработайте привычку поощрять себя не едой, а чем-то другим.

      Займитесь чем-то новым. Присоединитесь к какой-либо группе по интересам - вступите в книжный или туристический клуб, запишитесь в политическую организацию. Таким образом вы встретите новых людей, вовлечетесь в новую деятельность и сможете легче забыть о старых привычках. Если вы все же предпочитаете одиночество, займитесь, например, вязанием или рыбной ловлей. Займитесь чем-то новым и увлекательным, чтобы отвлечься от мыслей о еде.