Как называется блюдо из селедки. Форшмак из селедки: классический рецепт с пошаговыми фото. Перечень необходимых продуктов и их количество

Форшмак из селедки, или, проще говоря, селедочный паштет - закуска достаточно известная, вкусная, отлично подходит для приготовления бутербродов. В нашей семье форшмак любят все и я предлагаю вам свой рецепт его приготовления, совсем простой и быстрый.

Отличный форшмак получается из крупной и очень вкусной норвежской сельди, но можно использовать и готовое филе "Матиас", что я частенько и делаю.

  • 2 крупные или 3 мелкие сельди, разделанные на филе
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • 1 пачка сливочного масла 82,5%
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупное зеленое яблоко (по желанию)
  • растительное масло

Это количество продуктов рассчитано на довольно большую порцию для большой семьи. А так как форшмак хранится в холодильнике не больше 3-4 дней, то для семьи, например, из двух человек достаточно 1/4 всех продуктов, по объему получается примерно 200-граммовая баночка из-под сметаны.

Способ приготовления:

Перед началом работы достаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно подтаяло. Масло для форшмака из селедки покупайте с ярко выраженным сливочным вкусом и чтобы оно легко размягчалось при комнатной температуре.

Яйца варим вкрутую и очищаем.

Луковицу чистим, режем крупными кубиками и пассеруем на растительном масле до прозрачности.

Яблоко очищаем от шкурки и режем на кусочки, вычищая серединку. Яблоко кладется по желанию, оно придает блюду свежую нотку, что нам, например, очень нравится.

Теперь все ингредиенты, кроме масла, пропускаем через мясорубку - филе сельди, пассерованный лук, яйца и яблоко.

Добавляем размягченное сливочное масло.

Масло разминаем вилкой и всю смесь тщательно перемешиваем. Пробуем на соль. Иногда, если попадается совсем слабо соленая селедка, форшмак надо подсолить.

Вот, собственно, и все. Форшмак из селедки готов. Выкладываем его на блюдо, или в другую подходящую по размеру посуду, и убираем в холодильник, чтобы паштет загустел за счет того, что сливочное масло застынет.

Форшмак – оригинальная закуска, которая поможет удивить гостей и сделать праздничный вечер незабываемым. Блюдо очень вкусное, готовится просто и из доступных продуктов. С приготовлением настоящего форшмака справится даже начинающая хозяйка.

Национальным блюдом еврейской кухни считается форшмак, который, впрочем, был позаимствован из прусской кухни. В прусской, а также шведской кухне его относят к горячим закускам, в еврейской же он считается холодной закуской и не подвергается термической обработке. Данный вариант форшмака наиболее распространен.

Согласно классическому рецепту, форшмак готовят из селедки, вареных яиц, репчатого лука, яблок и белого хлеба. Нередко добавляют маргарин или масло, но они не являются обязательными компонентами. Закуска отличается нежным и пикантным вкусом, за который столь высоко и ценится.

Ингредиенты

  • одна селедка,
  • килограмм картофеля,
  • 2 яйца, яблоко,
  • 100 грамм сыра,
  • репчатый лук,
  • сливочное масло,
  • горчица,
  • гранатовый сок,
  • чёрный молотый перец,
  • оливковое масло,
  • морская соль.

Рецепт приготовления

  1. Перед началом приготовления разогреть духовку до 180-190 градусов.
  2. Куриные яйца отварить вкрутую.
  3. Картофель вымыть, очистить и отварить, слить с него воду и на время убрать в сторону.
  4. Картофель смешать со сливочным маслом, солью и небольшим количеством картофельного отвара, после чего приготовить пюре.
  5. Яйца, селедку, репчатый лук и яблоко мелко нарезать, смешать с гранатовым соком, оливковым маслом, горчицей и молодым перцем.
  6. Часть картофельного пюре выложить на дно жароупорной посуды, поверх него выложить начинку и сверху выложить оставшееся пюре.
  7. Засыпать все натертым на крупной терке сыром и отправить в духовой шкаф на полчаса.

Впервые данная закуска была упомянута в начале 18-го века, хотя само блюдо появилось значительно раньше – скорее всего, в 15 веке.

В изначальном рецепте основным ингредиентом закуски являлась сельдь. Засаливать селедку впервые начали в 15-м веке в Голландии: информация об этом можно встретить в различных источниках, в том числе и в Новгородских и Псковских летописях и берестяных грамотах.

На Руси приготовленную таким образом рыбу ценили очень высоко – в один только Новгород ежегодно поставлялось из Голландии свыше 18 тысяч бочек соленой сельди. В самой же Голландии рубленая сельдь подавалась в основном в запеченному виде вместе с репчатым луком и картофелем.

Само блюдо попало в еврейскую кухню нескольким позже, превратившись в национальное и традиционное. Связывают это, по сути, с расположением Украины и миграцией евреев. В те времена Украина являлась той самой позорной чертой оседлости, которая проходила через Белоруссию от Прибалтики до Киева-Одессы-Херсона. Мигрирующие евреи на пути из Европы оставались жить именно на этой территории.

Преодолевая путь в Восточную Европу, евреи выучили идиш – язык, который является одним из диалектов немецкого. Помимо языка, они переняли и некоторые традиции, особенно в области кулинарии. Форшмак, не избежавший аналогичной участи, в еврейской кухне довольно-таки быстро превратился в холодную закуску из рубленой сельди. Евреи, кстати, подают его на стол не только как закуску, но и как основное блюдо вместе с вареным картофелем.

Рецептов форшмака в еврейской кухне существует огромное количество. Готовят его из различных продуктов – овощей, говядины, соленой мойвы и тюльки. Есть рецепты запеченного форшмака, который готовится из телятины, нередко его запекают в калаче.

Как подать форшмак к столу

Подается классический форшмак на большом овальном блюде. Готовится он достаточно просто: все компоненты просто перемешиваются, нередко при помощи блендера. После того, как все ингредиенты перемешиваются, форшмак приобретает консистенции жидкой каши, однако после нескольких часов в холодильнике хорошо сохраняет форму. Из массы формируют на блюде туловище рыбы, посыпают его яичным желтком, украшают зеленью и кольцами репчатого лука.

В ресторанах способ подачи форшмака немного другой – там он подается вместе с прочими закусками в виде клецок и украшается ягодами клюквы, зеленью и желтком. Традиционно к нему подают запеченный или отварной картофель, ржано-пшеничный хлеб и русскую водку.

На заметку

В процессе приготовления форшмака стоит взять на вооружение несколько советов.

Форшмак - всем знакомая закуска с оригинальным немецким названием. Селедочный форшмак - самый популярный представитель еврейской кухни. Такое блюдо станет украшением праздничного стола.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Что такое форшмак

Форшмак — это блюдо, которое встречается в еврейской и в прусской кухнях. Стоит заметить, что способ приготовления и рецепт форшмака в разных кухнях абсолютно отличаются. В прусской кухне форшмак — это блюдо, приготовленное из рубленого мяса, чаще всего подается в качестве горячей закуски. А вот форшмак по-еврейски — это холодная рыбная закуска, преимущественно из сельди, но можно использовать и другие сорта рыбы.

Довольно часто можно слышать, что форшмак относится к одесской кухне. Что не удивительно, поскольку в Одессе веками существовала большая община евреев, влияние которой отразилось на всех сферах жизни города. Можно встретить различные рецепты приготовления: по-одесски, по-литовски, по-русски. Разница между ними не большая и во всех них в качестве главного ингредиента используется селедка.

Форшмак часто называют селедочным салатом, паштетом, рыбным маслом. Причисление блюда к закускам не обозначает, что его нельзя употреблять с гарнирами в качестве салата. Но чаще всего его подают на маленьких тостах как закуску. Самый вкусный и простой рецепт приготовления форшмака из соленой селедки с яблоком и с картошкой понравится всем домочадцам и гостям. Еврейский рецепт приготовления вкусного форшмака может быть и без яблока.

Как приготовить форшмак из селедки

Существует немало рецептов форшмака по-еврейки. Каждая хозяйка может доказывать, что именно ее рецепт является классическим и правильным. Однако вариаций на тему рецепта существует великое множество, но главное, что остается неизменным — это слабосоленая сельдь в рецепте. Вместо хлеба многие добавляют картофель, а зеленое яблочко заменяют на свежий огурчик. Как бы там ни было, по какому из рецептов делать закуску не важно, все зависит от личных предпочтений и настроения.


Ингредиенты

  • сельдь слабосоленая — 500 гр.;
  • яблоки средние — 2 шт.;
  • вареные в крутую яйца — 5 шт.;
  • лук репчатый средний по размеру — 2 шт.;
  • масло сливочное — 200 гр.;
  • хлеб — 200 гр.

  1. При помощи мелкой терки необходимо снять корочку с булочек, мякиш залить молоком и оставить на 5 минут. Затем мякиш нужно хорошо отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Сделать филе из сельди: очистить от шкуры, удалить внутренности, разрезать пополам, вынуть хребет и мелкие косточки. Порезать филе на небольшие кусочки.
  3. Заранее отваренные яйца почистить и разрезать пополам или на 4 части.
  4. Яблоки помыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Разрезать на 4 части, чтобы было удобно измельчать в блендере или кухонном комбайне.
  5. Лук очистить от кожуры, помыть и мелко нашинковать.
  6. Все ингредиенты, кроме лука, выложить в блендер и измельчить до однородной массы. Можно перекрутить через мясорубку. В самом конце добавить лук и хорошенько перемешать.
  7. Приготовленный форшмак с маслом поставить в холодное место на пару часов, чтобы закуска немного застыла.
  8. Подавать можно с гренками, украсив зеленью.

Калорийность такого блюда приблизительно составит 180 кКал на 100 гр.

Форшмак будет вкусный и с морковью. Можно готовить закуску и старым способом. Для этого все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, а филе селедки нарезать мелкими кусочками.

Правильно приготовленный форшмак может стать отличной начинкой для соленых блинчиков, тортов, сэндвичей. Им можно нафаршировать яйца. Способов подачи блюда такое же множество, как и рецептов, по которым оно готовится. Поэкспериментируйте и выберите рецепт, который вам понравится больше всего.

Форшмак из селедки с плавленым сыром

Форшмак с плавленым сыром и селедкой — это сытная и необычайно вкусная рыбная закуска. Часто его называют рыбным паштетом или селедочной икрой. Рецепт приготовления блюда необычайно прост. Кому-то может показаться, что обычный форшмак выглядит немного блекло и однообразно, но если добавить вареную морковь, он заиграет новыми красками, в том числе и вкусовыми. Масло и плавленый сыр придают блюду кремовую структуру и нежный сливочный вкус.


Ингредиенты

  • сельдь слабосоленая — 1 шт.;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • плавленый сырок — 100 гр. (1 шт.);
  • яйцо, сваренное вкрутую — 1 шт.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • соль, специи — по вкусу.

Пошаговое приготовление рецепта

  1. Морковку помыть, отварить до готовности. Желательно это сделать заранее, чтобы не ждать, когда она остынет.
  2. Яйцо также желательно заранее отварить.
  3. Рыбу очистить от шкуры и удалить внутренности, почистить от косточек.
  4. Все ингредиенты порезать крупно и измельчить в блендере. Добавить масло и сыр, взбить до однородности.
  5. Добавить соль и специи по желанию. Немного взбить, чтобы получилась пышная, кремообразная консистенция.
  6. Охладить. Выложить на гренки или тарталетки. Перед подачей украсить зеленью.

Форшмак еврейский классический: рецепт приготовления из селедки с картошкой

Любая селедочная закуска — легкий перекус перед обедом или ужином. Форшмак, приготовленный по-еврейски с картошкой, оценят гости и домочадцы, намазывая на свежий хлеб или гренки и поглощая с аппетитом.


Ингредиенты

  • яйцо — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • сельдь слабосоленая — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Пошаговое приготовление рецепта

  1. Для приготовления этого рецепта берем самую обычную слабосоленую селедку. Если рыба слишком соленая, ее можно вымочить в молоке, оставив на 1-2 часа. Из сельди снять шкуру, удалить внутренности и косточки. Не стоит экономить время и покупать уже готовое филе, вкус однозначно будет не таким насыщенным. Приготовленное филе порезать на крупные кусочки.
  2. Картофель и яйца отдельно отварить до готовности. Остудить и почистить. Порезать на 4 части, чтобы было удобно пропускать через мясорубку или измельчать в блендере.
  3. Измельчить картофель и яйца, затем добавить к ним измельченную селедку. Этих ингредиентов в перемолотом виде должно быть одинаковое количество. По желанию картофеля можно добавить чуть больше.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать, добавить соль и специи по вкусу. Форшмак будет немного суховатым. Для того, чтобы он хорошо мазался на хлеб, можно добавить немного растительного масла.
  5. Намазать форшмак на бутерброды и украсить зеленью.

По желанию можно добавить репчатый или зеленый лук, мелко порезав. Рецепт можно разнообразить, приготовив его с яблоком или с морковью. Как сделать вкус блюда более ярким и интересным? Отварная морковка придаст цвет блюду и эластичность, а яблоко придаст особую кислинку блюду. Рецепт одесского форшмака не отличается от классического еврейского. Разница заключается только в названии. Форшмак по-одесски приятно порадует ваших гостей и домочадцев.

Как приготовить форшмак из скумбрии: классический рецепт

Классический форшмак по-еврейски готовится из слабосоленой сельди, но ничего не мешает немного изменить рецепт, взяв другую рыбу, например, скумбрию. Мясо скумбрии более жирное, нежное, с более ярким вкусом. Готовить форшмак из скумбрии проще и быстрее, чем из селедки, поскольку в ней отсутствует множество мелких косточек, которые нужно тщательно выбирать. Рецептов приготовления форшмака из скумбрии великое множество, но остановимся на более быстром, простом и с минимальным количеством ингредиентов.


Ингредиенты

  • скумбрия слабосоленая — 2 шт.;
  • морковь средняя — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 гр.

Пошаговое приготовление рецепта

  1. Если рыба с головой, вначале нужно отрезать голову, затем удалить внутренности, почистить от кожи и отделить кости. Филе порезать на небольшие куски.
  2. Морковку отварить до готовности, остудить, очистить и порезать на небольшие куски.
  3. Пропустить морковь, рыбу и масло через мясорубку. Можно измельчить в блендере, но не до состояния пюре.
  4. Хорошо перемешать все ингредиенты до однородности. Переложить в контейнер и убрать в холодильник на пару часов.

Форшмак, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в морозилке. Блюдо не теряет своих вкусовых качеств при заморозке. Закуску по этому рецепту можно приготовить из щуки или из красной рыбы. Главное, рыбка должна быть слабосоленой и без костей. Порадуйте себя и своих близким таким вкусным и нежным блюдом.

Приятного аппетита!

Форшмак из селедки – простая, но весьма оригинальная и удивительно вкусная закуска, оформить которую можно как в классическом варианте, так и с некоторыми отступлениями от оригинального рецепта. Возможные комбинации сочетания составляющих и техника их переработки в предложенной ниже подборке рецептов.

Как приготовить форшмак из селедки?

Любимая многими закуска оформляется элементарно и при наличии под рукой рекомендаций с верными пропорциями составляющих и основными этапами приготовления справиться с задачей сможет любой.

  1. Самый популярный рецепт форшмака из селедки предполагает сочетание соленого филе рыбы с яблоком, отваренным картофелем и яйцами. Для пикантности в закуску добавляют лук, а для нежности сливочное масло.
  2. Составляющие перекручивают один раз через мясорубку, нарезают мелко ножом или пропускают через терку, после чего приправляют по вкусу и перемешивают. Допускается измельчение компонентов в блендере, тогда получится форшмак из сельди воздушный, пышный и нежный.

Форшмак из сельди – классический еврейский рецепт


Рецепт форшмака из селедки по-еврейски предполагает предварительное обжаривание лука на сливочном масле. Еще одна характерная особенность закуски – ее фактурность. Обязательно должны чувствоваться кусочки составляющих, поэтому рыбу, как и остальные компоненты, предпочтительно нарезать мелко ножом.

Ингредиенты:

  • сельдь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 1,5-2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • соль, перец, уксус – по вкусу.

Приготовление

  1. Сельдь, разделывают, отделяя филе от костей.
  2. Отваривают, очищают, перетирают на терке картофель и яйца.
  3. Измельчают рыбу, шинкуют и обжаривают на масле лук.
  4. Смешивают подготовленные продукты, добавляют яблоко, приправляют.
  5. Готовый форшмак из соленой селедки подают, украсив зеленью.

Как готовить форшмак из сельди по-одесски?


Форшмак из селедки по-одесски оформляется без картофеля с добавлением сухого белого батона, который размачивают в молоке. Можно просто перекрутить компоненты на мясорубке с крупной решеткой, или поступить немного иначе: две трети от общего количества компонентов измельчить в блендере и смешать с остальными, нарезанными ножом.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • белый батон – 2 ломтика;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • соль, перец, горчица, уксус – по вкусу.

Приготовление

  1. Филе сельди и остальные продукты подготавливают и измельчают должным образом.
  2. В полученную массу вмешивают мягкое масло, приправляют, добавив соль, перец, горчицу, уксус.
  3. Помещают форшмак одесский из селедки на час в холодильник и подают.

Форшмак из селедки с морковью – рецепт


Правильный форшмак из селедки – не только оформленный по классической технологии. Добавление нетрадиционных составляющих в блюдо приветствуется, если таким манером удается подчеркнуть вкус закуски и сделать ее более яркой. Такой эффект производит дополнение компонентов блюда отваренной, нарезанной кубиками морковью.

Ингредиенты:

  • сельдь (филе) – 400 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • масло сливочное и плавленый сыр – по 100 г;
  • соль, перец, горчица, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

  1. Сельдь, лук и яйцо перекручивают на мясорубке.
  2. Отваренную и очищенную морковь шинкуют мелкими кубиками и вместе с мягким маслом и сыром вмешивают в перекрученную массу.
  3. Приправляют форшмак с морковью из селедки по вкусу, охлаждают немного.

Форшмак из сельди с плавленным сыром – рецепт


Идею из предыдущего рецепта можно применить еще не единожды, оформив, например, с плавленным сыром. Компоненты можно измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой, а лук нарезать и обжарить на масле. Яблоко предпочтительно взять кислых сортов, например симиренко.

Ингредиенты:

  • сельдь (филе) – 400 г;
  • лук и яблоко – по 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • плавленый сыр и масло сливочное – по 100 г;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Все компоненты подготавливают должным образом и измельчают.
  2. Вмешивают в массу перетертый на терке сыр и мягкое масло, приправляют закуску по вкусу.

Форшмак картофельный с сельдью


Для почитателей потрясающего сочетания следующий рецепт. В данном случае форшмак из сельди готовится с отваренными и измельченными вместе с рыбным филе картофелинами. Остроту и пикантность закуске придаст репчатый лук, а смягчит вкус отварное яйцо, которое можно перетереть на терке или размять вилкой.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 25 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваренный картофель, рыбу и луковицу измельчают максимально удобным способом.
  2. Добавляют в полученную основу яйца, масло, приправляют закуску по вкусу, перемешивают.
  3. Готовый форшмак из селедки подают сразу же или охлаждают немного предварительно в холодильнике.

Рецепт форшмака из сельди с яблоком


Форшмак из селедки с яблоком, приготовленный с учетом указанных в данном рецепте пропорций, имеет гармоничный свежий вкус с приятной яблочной кислинкой. По желанию в состав добавляют один-два ломтика белого батона, размочив его заранее в молоке, а затем измельчив вместе с другими составляющими блюда.

Ингредиенты:

  • сельдь (филе) – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • белый батон (по желанию) – 2 ломтика;
  • яйца – 2 шт.;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваренные и очищенные яйца, нарезанный лук, батон и половину яблок измельчают в блендере.
  2. Филе рыбы и остальные яблоки нарезают кубиками и вмешивают в полученное пюре.
  3. Добавляют мягкое масло, уксус, соль, перец, размешивают и помещают массу на некоторое время в холодильник, для охлаждения и настаивания.
  4. При подаче дополняют форшмак из селедки свежей зеленью.

Форшмак из селедки по-литовски


Литовский рецепт приготовления форшмака из селедки значительно разнится от предыдущих классических аналогов блюда. Здесь рыба соседствует с творогом и сметаной, а дополняет композицию перетертый твердый сыр и зелень (петрушка, укроп, кинза или базилик). Подают такую закуску с .

Ингредиенты:

  • селедка (филе) – 400 г;
  • творог – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • сметана густая – 300 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, домашний майонез.

Приготовление

  1. Филе рыбы нарезают мелко и растирают с творогом, маслом и сметаной.
  2. Формируют из полученной массы шарики, обмакивают их в смеси перетертого сыра и рубленой зелени, укладывают на блюдо.
  3. При подаче полученные изделия поливают майонезом и посыпают сырной стружкой.

Форшмак из свежей сельди


Еще один нетрадиционный рецепт форшмака из селедки представлен далее. В качестве основы блюда в данном случае используется , которое дополняют грибами, помидорами, луком, измельчают, смешивают с яично-сметанным соусом и запекают до румяной корочки в духовке. Подают яство, разрезав на порции и полив растопленным маслом.

Ингредиенты:

  • свежее филе сельди – 0,5 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, растительное и сливочное масло.

Приготовление

  1. Филе панируют в муке, обжаривают.
  2. На масле припускают лук с помидорами и предварительно отваренными грибами, приправляют и вместе с рыбой перекручивают на мясорубке.
  3. Пассеруют 2 ст. ложки муки, добавляют немного грибного отвара и сметаны, чтобы получился густой соус.
  4. Добавляют смесь к перекрученной массе, дополняют основу взбитыми яйцами, перекладывают в форму, смазывают сметаной и запекают до румяности.

Форшмак с мясом и сельдью


Форшмак из телятины с сельдью, как и предыдущий вариант со свежей рыбой, запекается в духовке после измельчения составляющих, которые дополняются яичной заливкой и сметаной. Поверхность блюда в данном случае присыпают перетертым сыром и для сохранения сочности сбрызгивают растительным рафинированным маслом.

Приходит муж, жена – с любовничком, (В глазах у них хитринки смак), Задумчиво стучит половничком: «Сожрали, видно, мой форшмак...»

Секреты и хитрости форшмака, его классический рецепт, это тема вечных "кухонных" споров и основание для гордости у настоящих знатоков еврейской кухни.

Форшмак – совершенно нерядовая вещь, некоторые люди считают его чем-то великим и говорят о нем с благоговением. О национальной принадлежности этого блюда ведутся непрекращающиеся споры. Существуют десятки рецептов приготовления. О нем сочиняются анекдоты, слагаются байки и легенды. Даже само слово имеет не одно понятие.

Vor schmack – в буквальном переводе со старонемецкого означает «перед вкусом», vor (фор) – перед, schmack (шмак) – вкус. Предвкушение, то есть перед едой, проще говоря – закуска.

Классический форшмак из селедки

Традиционно форшмак считается еврейским блюдом, но если исходить из того, что название имеет немецкие корни, то не зря Восточная Пруссия считает себя родиной классического форшмачного рецепта. Польский forszmak, так же как и немецкий, готовится из сельди или кильки, рубленого мяса и лука.

Любовь шестого президента Финляндии Маннергейма к финскому форшмаку – запеченной смеси обжаренной говядины, баранины, соленой селедки, кильки, лука и чеснока – объясняет твердое убеждение финнов, что это их исконное национальное яство. В то же время есть версия, что маршал Маннергейм привез этот рецепт из России, поскольку во времена его юности Финляндия была в составе Российской империи.

В России же в XVIII веке среди разночинного населения было популярно блюдо под названием фаршмак (от слова «фарш»). Готовилось оно из селедки, лука, сметаны, масла и сухарей. Кстати, эта закуска представляет из себя паштет, который является изобретением французских кулинаров. И многие во Франции эту закуску считают своим национальным достоянием.

И все-таки наибольшую популярность этой закуске из сельди подарила классическая еврейская кухня. Бедные евреи готовили его из дешевой жесткой, ржавой и мелкой рыбы. Предварительно ее приходилось вымачивать в чае или в молоке, чтобы добиться более мягкого и нежного вкуса. Будь селедка крупнее, ее бы готовили целиком. Но такую мелочь было проще изрубить кухонным секачом, добавить туда засохший хлеб, яиц и немного масла. Таким образом, из дешевых продуктов получали блюдо, которым можно было насытиться.

Богатство рецептуры

Рецепт форшмака, с одной стороны, прост, а с другой – невероятно сложен. Сложность заключается в разнообразии ингредиентов и в выборе самого способа приготовления. Сельдь – это классическая составляющая блюда. Также может присутствовать довольно большое количество других компонентов. Например, баранина, говядина, обрезки от жаркого, курица, грибы, анчоусы, хамса, килька, творог, макаронные изделия, свекла, артишоки, кольраби или белокочанная капуста, картошка или репа. Список зависит только от фантазии повара. В некоторых рецептах селедка заменяется телячьими мозгами.

Сметана, майонез, горчица, винный уксус, растительное или сливочное масло, маргарин, сыр, чеснок, различные специи – все это может использоваться по отдельности и вместе. Эта уникальная закуска может быть не только холодной. Некоторые способы готовки предполагают запекание в печи, и на стол блюдо подается горячим.

Рецепт форшмака

Конечно, каждый повар считает именно свой форшмак идеальным и правильным, и у каждой одесской бабушки найдется что сказать по этому поводу. Но есть рецепт, который признается любителями еврейской кухни классическим.

Известная ведущая и кулинар Юлия Высоцкая рассказала, как готовить холодный вариант этого паштета. Для него потребуется: - слабосоленое качественное филе сельди (150 г); - 2 вареных яйца; - 50 г зеленого яблока с кислинкой (антоновка или симиренка); - 70 хорошего сливочного масла; - 1 небольшая луковица (весом около 70 г); - 1 ломтик ржаного хлеба.

Филе селедки, яйца, яблоко, хлеб и лук пропускаются через мясорубку. Добавляется сливочное масло, все взбивается миксером. Не забыть посолить и поперчить, с солью необходимо быть аккуратным, пересолить можно очень легко. Получившаяся смесь выкладывается в сервировочную посуду, украшается зеленью и ставиться в холодильник приблизительно на один час.

Получается сытно, питательно, нежно и воздушно. Подать можно как в приготовленной форме, так и на слегка обжаренных ржаных гренках. И такое «предвкушение» может быть подано как на завтрак вместе с горячим сладким крепким чаем в обычный будний день, так и на праздничный стол под рюмочку водки. Фото обеих композиций не стыдно будет выложить в соцсетях и тем самым приобрести несколько новых подписчиков.

Поговорим «по понятиям»

Слово «форшмак» может иметь совсем не кулинарное значение. На блатном жаргоне так называют людей, принадлежащих к самой низшей касте в тюремной (блатной) иерархии, обесчещенный человек. От этого понятия образовались всевозможные производные, например, форшмачить – избивать, портить, унижать, путать, позорить. Также в словарях имеется еще несколько малоизвестных значений этого слова: предатель, подлый ненадежный человек, изменщик, неопытный вор.