Капуста Романеско: выращивание, рецепты приготовления. Капуста романеско в кляре Капуста романеско рецепты

Многие, впервые увидев этот овощ, задаются вопросом: что это – цветная капуста или ? На самом деле это романеско, или римская капуста, соцветия которой не просто съедобны, а очень вкусные и полезные.

Что такое романеско

Капуста романеско – это член семейства Крестоцветных, самыми известными представителями которых являются разные сорта капусты. Да и романеско также является одним из видов огородной капусты. Внешним видом она напоминает цветную, но ее бледно-зеленые цветки образуют замысловатые пирамидки, выстроенные по спирали, что придает овощу особую красоту. «Конструкция» римской капусты состоит из более мелких элементов, имитирующих форму большого соцветия, а те в свою очередь сформированы из еще большего количества более мелких копий. И все они с математической точностью выстроены в ровные спирали. Захватывает, правда?

По сравнению с цветной капустой романеско после приготовления более нежная и со сладковатым привкусом. По сравнению с брокколи ее стебли короче и мягче, благодаря чему быстро готовится и подходит к употреблению в сыром виде. А самые вкусные соцветия – небольшие, примерно по 10 см в ширину.

Этот ярко-салатовый овощ выглядит довольно странно, но очень красиво. Достаточно только раз увидеть романеско – и ее уже точно не перепутать с другими овощами. Внешне она настолько причудлива, что некоторые иногда шутят, что эту капусту на Земле засеяли инопланетяне, а другие шутники и вовсе считают ее декоративным растением.

Сегодня принято считать, что романеско – это помесь цветной капусты и брокколи. Хотя некоторые исследователи опровергают такую теорию, так как по их подсчетам римская существовала задолго до цветной капусты. Говорят, что первыми выращивать ее начали еще этруски, жившие в первом тысячелетии до нашей эры. Они-то и принесли эту культуру в Тоскану, откуда римская капуста распространилась в другие регионы. Согласно другой версии, эту культуру впервые выявили в Италии в XVI веке. Но несмотря на столь давнюю историю, на мировой рынок овощ вышел только в 90-х годах ХХ века. Это объясняет, почему римская капуста пока не так популярна и менее изучена, чем ее «сестры».

Преимущества для человека

Ароматом она напоминает цветную капусту, но с легким ореховым «привкусом». Ученые и диетологи считают романеско одним из наиболее легко усваиваемых овощей. Но помимо удивительной внешности, этот овощ может похвастаться не менее удивительным химическим составом. И хоть ученые продолжают исследовать особенности этой культуры, но даже на основе того, что уже удалось о ней узнать, можно говорить, что это один из полезнейших овощей на планете.

Романеско – диетический продукт с низким содержанием калорий, но с богатыми запасами витаминов и минералов, что делает его идеальным для вегетарианской диеты.

В составе овоща ученые нашли , А, К, C, фолиевую кислоту, (хоть и немного меньше, чем в брокколи), железо, марганец, каротин, цинк, и полезные . И что немаловажно это легко переносимая пища для людей с чувствительным желудком.

Аналогично другим крестоцветным романеско славится многими преимуществами для здоровья. Исследовав свойства этой «космической» капусты, ученые пришли к выводу, что она обладает удивительными свойствами. В организме она работает как:

  • противовирусное средство;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальный препарат;
  • антидепрессант;
  • противомикробное средство;
  • антиканцерогенное;
  • противораковое.

Помимо этого, овощ защищает глаза, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, сосудов, органов дыхательной системы, обладает преимуществами для здоровья костей и мышц, очищает кровь и защищает центральную нервную систему (мозг, спинной мозг, нервные окончания). Романеско помогает бороться с вирусными инфекциями, полезна для лечения гриппа и простуды, улучшает здоровье легких, активизирует работу мозга и благотворно сказывается на мышечной ткани.

Что говорит наука

В капусте романеско ученые нашли , известное под названием кемпферол. Оно, как полагают, способно уничтожать раковые клетки и предотвращать образование новых. Среди других свойств кемпферола называют противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное, кардио- и нейропротекторное воздействие.

Есть в капусте и такие химические соединения как сульфорафан и изотиоцианаты, которые повышают способность печени удалять канцерогенные токсины, предотвращая тем самым злокачественное перерождение клеток. Противораковая эффективность этих веществ лабораторно доказана на клетках мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, простаты и яичников.

Высокое содержание каротиноидов улучшает внешний вид и тонус кожи. Богатые запасы железа, фолиевой кислоты и витамина С (в 100 граммах овоща есть суточная норма аскорбинки) делают римскую капусту отличным выбором для тех, кто борется с анемией и бесплодием. А люди, страдающие отсутствием вкуса либо «металлическим» привкусом во рту, утверждают, что романеско помогает устранить и эти симптомы. Исследователи говорят, что все это благодаря цинку.

Она также помогает регулировать уровень в крови, контролировать воспаления, улучшать плотность костной ткани. Клетчатка, входящая в состав овоща, улучшает пищеварение, при этом обеспечивает чувство «полноты», что полезно для поддержания здорового веса тела. А низкая делает продукт идеальным ингредиентом диеты для похудения. Поскольку римская капуста представляет семейство крестоцветных, она содержит глюкозинолаты – сернистые и азотсодержащие соединения, которые естественным способом очищают почки.


Пищевая ценность на 100 г сырого овоща
Калорийность 30 ккал
2,5 г
0,4 г
4,1 г
3 мкг
70 мг
0,1 мг
0,1 мг
0,6 мг
45,2 мг
0,9 мг
0,2 мг
23 мг
0,2 мг
1 мкг
1,5 мкг
17 мг
26 мг
10 мг
210 мг
1,4 мг
51 мг
42 мг
0,28 мг
0,16 мг
1 мкг
0,6 мкг
89 г
0,9 г

Возможные опасности

Романеско содержит большое количество клетчатки, а это может стать проблемой на фоне некоторых болезней. При острых расстройствах пищеварительной системы римская капуста провоцирует вздутие живота, при некоторых кардиозаболеваниях влияет на давление внутри организма. Не советуют употреблять крестоцветные овощи людям с дисфункцией щитовидной железы. У некоторых сочетание романеско и (или других кислых соусов) вызывает рефлюкс.

Избегать римской капусты важно лицам с индивидуальной непереносимостью овоща, хотя такие случаи – редкость.

Как правильно приготовить

Этим овощем практически в любом рецепте можно заменить цветную капусту или брокколи. Нежная текстура и сладковато-ореховый привкус позволяют сочетать римскую капусту с самыми разными ингредиентами. Она прекрасно «впишется» в тарелку с макаронами или другими тушеными овощами, отлично сочетается с сыром, а итальянцы нередко добавляют ее в свою любимую пиццу. Лучшие вкусовые качества проявляются в молодых соцветиях. Листья этой капусты также съедобны, но они могут быть очень горькими.

Этот овощ без угрызений совести можно жарить, тушить, готовить на гриле или на пару, употреблять сырым или готовить из него нежное пюре. При этом романеско достигает своей готовности намного быстрее, чем другие виды капусты. Непродолжительная термообработка позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Специалисты советуют варить соцветия не дольше 10 минут, а на пару нужной консистенции они достигают через 5-7 минут.

Чтобы польза от овоща была максимальной, надо правильно выбирать и хранить его. Полезная романеско – это в первую очередь свежая романеско. Покупать стоит только твердые головки, без признаков гниения, повреждений, плесени, а листья должны быть свежими и зелеными. Свежий и сочный овощ всегда будет казаться немного тяжелее для своего размера.

Хранить плод желательно в холодильнике в плотно закрытой упаковке.

У разных народов существуют свои гастрономические предпочтения относительно того, что приготовить из римской капусты. Итальянцы, в чьей кулинарной традиции этот овощ является почти что национальным, готовят из него сотни разнообразных блюд. Приятно, что даже после термической обработки романеско сохраняет свой нежный цвет.

Легче всего поджарить капустные пирамидки в оливковом масле с . Многие любят отварную романеско, приправленную белым винным уксусом и оливковым маслом. Не исключено, что к обеду итальянцы могут подать микс из романеско, брокколи и цветной капусты, а к нему – либо макаронные изделия. Американцы отдают предпочтение римскому овощу под сырным соусом. Другой вариант сырно-капустного сочетания: немного распаренную романеско выложить на противень, смазанный маслом, и присыпать тертым сыром. Отправить в духовку на пару минут – только чтобы расплавить сыр. «Народный» рецепт из восточной кухни предлагает слегка обжарить римскую и пекинскую капусту (по желанию можно добавлять и другие овощи). Приправить маслом, соевым соусом, . Одним словом, сколько кулинаров – столько и рецептов.

Чесночная романеско на пару

Для этого блюда понадобится 1 головка римской капусты, по половине чайной ложки морской и черного перца, 1 измельченный зубец чеснока, цедра 1 , столовая ложка оливкового масла.

Все специи смешать. Капусту промыть и разрезать на 4 части. Натереть романеско смесью специй и поместить в пароварку. Готовить 4-6 минут. Приготовленная капуста должна все еще оставаться хрустящей (мягкие соцветия – признак переваренного овоща). Хорошо сочетается с . В роли гарнира подойдет к мясу либо рыбе.

Как вырастить

Несмотря на то что родина романеско – солнечная Италия, это морозоустойчивое растение, так что есть все шансы собрать урожай римской капусты и в наших широтах.

Выращивают эту культуры двумя способами: из семян или рассады. Семена высеивают в апреле, а когда появиться третий настоящий листик (примерно в мае) пересадить на постоянное место, соблюдая расстояние в 50-60 см. Ухаживать и выращивать по примеру брокколи, однако агрономы предупреждают: романеско более капризная, чем другие виды капусты. Она предпочитает щелочную почву, хороший полив, влажный воздух, регулярную подкормку и не терпит резких колебаний температуры.

Романеско считают одним из самых красивых овощей в мире. Одним эта капуста напоминает морскую раковину, другим – пышную новогоднюю елку, третьи разглядывают в ней еще какие-то замысловатые картинки. Но что бы ни рассмотрели во внешности этой капусты-фрактала, от этого ее «внутренняя составная» не изменится: романеско принадлежит к полезнейшим овощам, известным человечеству.

Капуста романеско, по утверждению некоторых исследователей, представляет собой гибрид цветной капусты и брокколи. На международных рынках продукт появился в 1990-х годах. Этот необыкновенный по красоте овощ обладает плотной структурой и нежно-зеленым цветом. Внешне он напоминает цветную капусту, а по вкусу похож на брокколи. Чаще всего из романеско готовят овощные рагу, соусы и салаты. О том, какие блюда можно сделать из этого необычного продукта, пойдет речь в этой статье.

Римская капуста

Капуста Романеско – это одна из разновидностей культурных сортов, которая относится к той же сортовой разновидности, что и цветная капуста. Свое название она получила от мест своего происхождения, «романеско» с итальянского переводится как «римская». Некоторые источники утверждают, что историю капусты можно проследить до XVI века, но стоит отметить, что она получила широкое распространение на международных рынках в конце XX века. Эта капуста по своему внешнему виду напоминает цветную, но имеет светло-зеленый оттенок. Версия, будто этот вид является гибридом брокколи и цветной капусты, в авторитетных источниках подтверждения не имеет.

Описание сорта

Капуста Романеско – это однолетнее растение главной отличительной чертой которого является ее необычная форма. Соцветия этой капусты располагаются в форме логарифмической спирали, при этом их количество точно соответствует числу Фибоначчи. Внимательно рассматривая каждый бутон соцветия, можно увидеть, что он состоит из большого количества маленьких копий самого себя. Эта самоподобная форма повторяется много раз, становясь все меньше и меньше.

Состав и калорийность капусты романеско

Романеско называют не только по месту «малой родины». У нее есть и иные наименования - коралловая или романо. За второе название ее даже называют цыганской.

Калорийность капусты романеско - 30 ккал, из них:

Белки - 2.5 г;
Жиры - 0.3 г;
Углеводы - 4.2 г;
Зола - 0.9 г;
Пищевые волокна - 2,1 г;
Вода - 89 г.

Некоторые диетологи считают, что калорийность еще ниже - 25 ккал.

В составе капусты романеско на 100 г следующие витамины:

Витамин B1 (тиамин) - 0,1 мг;
Витамин B2 (рибофлавин) - 0,1 мг;
Витамин B6 (пиридоксин) - 0,2 мг;
Витамин B9 (фолиевая кислота) - 23 мкг;
Витамин C - 70 мг;
Витамин E (ТЭ) - 0,2 мг;
Витамин К (филлохинон) - 1 мкг;
Холин - 45,2 мг;
Витамин A (РЭ) - 3 мкг;
Бэта-каротин - 0,02 мг;
Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0,9 мг;
Витамин H (биотин) - 1,5 мкг.

Минеральные вещества, макро- и микроэлементы на 100 г:

Фтор - 1 мкг;
Селен - 0,6 мкг;
Марганец - 0,156 мг;
Медь - 42 мкг;
Цинк - 0,28 мг;
Железо - 1,4 мг;
Фосфор - 51 мг;
Калий - 210 мг;
Натрий - 10 мг;
Магний - 17 мг;
Кальций - 26 мг.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

В составе капустных соцветий на 100 г органические и ненасыщенные жирные кислоты - по 0,1 г, а также 0,4 г крахмала.

Основная ценность и польза капусты романеско заключается в ее низкой калорийности и наличии следующих элементов:

Комплекс натрий/калий обеспечивает мягкое мочегонное действие - избыток жидкости не застаивается в организме.

Витамин С помогает организму восстановить защитные свойства, облегчает усвоение кальция и железа.

Фолиевая кислота стимулирует рост новых клеток, повышает регенерационные свойства тканей.

Калий отвечает за водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, регулирует уровень магния и количество белков, нормализует артериальное давление.

Фосфор выполняет транспортную функцию. Этот макроэлемент находится в составе АТФ (аденозинтрифосфат, нуклеотид) и передает энергию на клеточном уровне.

Магний отвечает за функционирование органических тканей - нервной и мышечной.

Если в дневное меню вводить римскую капусту, можно не только насладиться ее нежным орехово-сливочным вкусом, но и пополнить резерв полезных веществ в организме.

Хек с капустой романеско и эстрагоном

Овощ великолепно сочетается с самыми разными продуктами. С ним можно приготовить аппетитное мясо или рыбу.

Ингредиенты:

Для того чтобы запечь хек с капустой и сливками, понадобятся следующие продукты:

  • хек (филе) — 450 граммов;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • капуста романеско — 400 граммов;
  • мука пшеничная — 3 ложки столовые; масло сливочное (для смазки) — по вкусу; сливки — по вкусу;
  • эстрагон — 1 пучок.

Способ приготовления:

Прежде всего необходимо разрезать капусту на небольшие соцветия, затем вымыть их и высушить. После этого романеско следует отварить в подсоленной воде. Время приготовления — десять минут. Далее нужно разрезать рыбное филе на кусочки и аккуратно выложить их на противень или в форму для выпечки. Слой хека нужно смазать сверху сливочным маслом и посыпать эстрагоном. Затем в глубокой миске необходимо смешать между собой сливки, муку, яйца, соль и перец. Теперь этим составом следует полить рыбу. После этого блюдо нужно выпекать в духовке полчаса. Температура приготовления — 220 градусов Цельсия. Там готовится с рыбой и эстрагоном капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща пригодятся любой хозяйке.

Салат с овощами без майонеза

Предлагаю для начала приготовить салат с романеско и овощами. Красивая капуста продается в крупных магазинах, в основном, в холодное время года.

Вообще, салаты из свежих овощей - частые гости на наших столах, особенно, если мы придерживаемся правильного питания и следим за своей фигурой. Не только в летнее, но и в зимнее время можно разнообразить свой рацион питания свежими овощами, а романеско - отличный витаминный продукт, который не проблема купить в любом супермаркете. Полезные салаты лучше всего заправлять растительным маслом с добавлением сока лимона, горчицы и подходящих специй.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Ингредиенты:

  • романеско - 1 шт. (150-180 г.),
  • дайкон - 150 г.,
  • помидор - 1 шт.,
  • перец болгарский - 2 шт.,
  • (200 г) укроп,
  • 6 веточек горчица зернистая,
  • 3 ст.л. масло оливковое или любое другое,
  • 1-2 ст.л. лимонный свежевыжатый сок,
  • лимон - 1 колечко,
  • соль - по вкусу,
  • перец молотый - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту покупайте свежую и хорошего качества. На соцветиях не должно быть черных пятен. Внешне они плотные с зеленоватым окрасом. Перед тем, как варить капусту, ополосните её под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Начиная с основания, отделите соцветия от кочана. Чем крупнее сама капуста, тем больше будут соцветия.
  • Вскипятите достаточное количество воды в кастрюльке с колечком лимона. В закипевшую воду опустите капусту. Готовьте от 3 до 5 минут после начала кипения. Соответственно, чем меньше соцветия, тем меньше времени потребуется на отваривание.
  • Откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой. Обсушите бумажными полотенцами.

Теперь самое время приготовить соус. В удобной глубокой мисочке перемешайте зернистую горчицу, масло и сок цитруса.

  • Очистите дайкон от кожуры, промойте корнеплод и обсушите. Нарежьте тонкой соломкой, как на фото. Добавьте к капусте.
  • Болгарский перец используйте любого цвета и сорта. Удалите семена, мякоть нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам.
  • Промытый помидор нарежьте произвольными небольшими кусочками, добавьте в салатник.
  • Для салата используйте укроп, петрушку, базилик или сельдерей. В данном рецепте - укропные веточки. Ополосните их и мелко нарежьте. Добавьте в салатную миску.
  • Подсолите, приправьте молотым черным перцем и налейте приготовленную заправку. Перемешайте. Салат готов. Подавайте к столу сразу после приготовления, так как со временем он теряет свои вкусовые качества. Приятного аппетита!

Капуста романеско в сырном соусе

Ингредиенты для «Капуста романеско в сырном соусе»:

  • Капуста цветная (или романеско) - 1 шт,
  • Морковь - 2 шт,
  • Лук репчатый - 1 шт,
  • Горошек зеленый - 100 г,
  • Сливки - 150 г,
  • Сыр твердый - 100 г,
  • Масло растительное - 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия.
  2. Морковь порезать мелкими кубиками, отварить.
  3. Лук мелко порубить и вместе с зеленым горошком обжарить на растительном масле минут пять.
  4. Добавить капусту и морковь, посолить, поперчить по вкусу, пожарить еще минут пять.
  5. Для соуса сыр потереть, соединить со сливками и растопить в сотейнике на медленном огне, залить овощи, перемешать.
  6. В оригинальном рецепте используется мука для соуса, я не люблю ее использовать.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Закуска из капусты романеско и брюссельской с горчичным маслом и каперсами

Ингредиенты:

  • Чеснок-2 зубчика,
  • Морская соль-по вкусу,
  • Сливочное масло-6 столовых ложек,
  • Дижонская горчица-2 чайные ложки,
  • Каперсы-¼ стакана,
  • Лимон-1 штука,
  • Перец черный молотый-по вкусу,
  • Майоран-3 столовые ложки,
  • Брюссельская капуста450 г.,
  • Цветная капуста230 г.,
  • Капуста романеско-230г..

Способ приготовления:

  • В ступке разотрите чеснок с небольшим количеством соли до состояния пасты. Переложите в миску и смешайте с размягченным маслом, горчицей, каперсами, цедрой лимона и майораном. Поперчите по вкусу.
  • Срежьте нижнюю часть с кочанов капусты и, в зависимости от размера, разрежьте пополам или на 4 части.
  • В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Добавьте брюссельскую капусту и варите 3 минуты. Добавьте остальные овощи и варите до мягкости еще 5 минут. Слейте воду и стряхните лишнюю жидкость.
  • Переложите к горчичному маслу, посолите и поперчите и все хорошо перемешайте.

Капуста романеско, запеченная с грибами и сыром

Капуста Романеско прекрасно сочетается с шампиньонами, в сочетании с сыром и сметаной получается очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 400гр. капусты романеско,
  • 200гр. свежих шампиньонов,
  • 100 гр. твердого сыра,
  • 5 свежих куриных яиц,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 100 мл. сливок жирностью 10%,
  • 1 пучок укропа,
  • несколько веточек зеленого лука,
  • Jillian Michaels Bodyshred видео тренировки онлайн

    Способ приготовления:

    Капусту романеско тщательно промыть под проточной водой и разобрать на отдельные соцветия.

    Отварить соцветия капусты в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.

    Слить капусту в ледяную воду и просушить.

    Шампиньоны промыть, просушить бумажным полотенцем и порезать на четвертинки (или половинки).

    Сковороду поставить на огонь, налить в нее растительное масло. Как только масло прогреется, выложить в сковороду грибы.

    Обжаривать грибы на сильном огне до румяной корочки.

    Затем добавить соль и черный перец.

    В форму зля запекания выложить в один слой капусту романеско.

    Сверху распределить грибы.

    Репчатый лук почистить, порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до румяности.

    Выложить лук поверх грибов.

    Яйца взбить с щепоткой соли. Добавить сливки и еще раз хорошо взбить.

    Залить капусту с грибами яичной смесью. Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.

    Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать блюдо 30 минут.

Рецепт капусты романеско в кляре



Недавно я открыла для себя Капусту романеско - продукт просто невероятный и по своим внешним данным и по своему вкусу. Думаю многие не знают какая же она по вкусу и структуре, поэтому попробую объяснить. Что-то общее между брокколи и цветной капустой, но более плотная. Немного сладковатая с легким приятным ароматом. Очень полезная, так еще и очень вкусной оказалась) Рецепт невероятно прост, но какой же в итоге отличный обед получается) Так что если вы до сих пор не пробовали такую капусту, то вам обязательно нужно это сделать и желательно побыстрее) Так что приступим:

Приготовление капусты романеско в кляре:

1. Думаю секрет успеха такой капусты скрывается в правильности ее приготовления. Это же касается и других видов капусты, таких как брокколи, брюссельская и т. д. Это очень важно, так что для начала разбираем капусту на соцветия. Доводим до кипения соленую воду. Опускаем туда капусту и варим минуты четыре после закипания. Переваривать ни в коем случае не надо, потому что она станет слишком мягкой. После чего сливаем воду и заливаем капусту ледяной водой на минутку. Таким образом она получается в одно и то же время мягкой и приготовленной внутри, но с хрустящей наружностью. На этом данный этап можно считать завершенным.


2. Готовим кляр. Взбиваем два яйца с солью. Добавляем муку и продолжаем взбивать все вместе до однородной консистенции без комочков. Мне удобно это делать вилкой.


3. Подсолнечное масло ставим на огонь и доводим до закипания. То есть пузыри не должны появляться на поверхности масла, просто проверьте его капнув немного кляра. Если масло готово, то каждый кусочек капусты обмакиваем в кляре и опускаем в масло. Держать в масле достаточно в течении секунд 20, чтобы кляр схватился и потемнел. Готовую капусту выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитать. Потом перчим.


4. Теперь переходим к соусу. Смешиваем майонез с чесноком, пропущенным через пресс и соком лимона. Перемешиваем. Можете поперчить соус, если хотите)


5. И подаем наше блюдо еще горячим. Думаю, что такой вариант можно рассматривать и в качестве гарнира и как самостоятельно блюдо. Думаю должно понравится многим, так что приятного аппетита)

Капусту покупайте свежую и хорошего качества. На соцветиях не должно быть черных пятен. Внешне они плотные с зеленоватым окрасом. Перед тем, как варить капусту, ополосните её под проточной водой. Начиная с основания, отделите соцветия от кочана. Чем крупнее сама капуста, тем больше будут соцветия.

Вскипятите достаточное количество воды в кастрюльке с колечком лимона. В закипевшую воду опустите капусту. Готовьте от 3 до 5 минут после начала кипения. Соответственно, чем меньше соцветия, тем меньше времени потребуется на отваривание.


Откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой. Обсушите бумажными полотенцами.


Теперь самое время приготовить соус. В удобной глубокой мисочке перемешайте зернистую горчицу, масло и сок цитруса.


Очистите дайкон от кожуры, промойте корнеплод и обсушите. Нарежьте тонкой соломкой, как на фото. Добавьте к капусте.


Болгарский перец используйте любого цвета и сорта. Удалите семена, мякоть нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам.


Промытый помидор нарежьте произвольными небольшими кусочками, добавьте в салатник.


Для салата используйте укроп, петрушку, базилик или сельдерей. В данном рецепте — укропные веточки. Ополосните их и мелко нарежьте. Добавьте в салатную миску.


Подсолите, приправьте молотым черным перцем и налейте приготовленную заправку. Перемешайте.


Салат готов. Подавайте к столу сразу после приготовления, так как со временем он теряет свои вкусовые качества.


Приятного аппетита!


Еды! 🙂 Сегодня я хотела бы рассказать о салате из необычной капусты. Когда я увидела её в морозильнике супермаркета, я не поверила своим глазам: что это за красивые соцветия? Оказалось, это капуста «романеско» — некий гибридный сорт, выведенный из капусты брокколи и цветной капусты. Очень симпатичный внешний вид этой капусты натолкнул меня на мысль о приготовлении салата из неё. Учитывая, что эта капуста — родственник и цветной, готовить капусту романеско я решила по образу и подобию. 😉

Возьмем:

  • пакетик капусты романеско (400 грамм);
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • чайная ложка горчицы;
  • 2-3 стол. ложки майонеза;
  • четвертина лимона или лимонная кислота.

Для начала капусту романеско нужно немного проварить в чуть подсоленой воде вместе с четвертинкой лимона…

Варится капуста быстро — буквально минут 5-7. Как только она станет мягкой, сливаем воду и вынимаем лимон.

Капусту можно порезать на половинки, а можно оставить как есть… Пока капуста остывает, очищаем и нарезаем кубиками яйца.

Совет: если вы придерживаетесь принципов вегетарианского питания, можно заменить яйца на сыр с микробиотическим сычугом — получится тоже вкусно!

У меня в этот раз с яйцами вышла «незадача» — я сварила их не совсем вкрутую, а потому желток мне пришлось смешать с майонезом и горчицей. Получился вкусный соус для салата… 😉

Хотя вообще-то нужно смешать майонез и горчицу, а яйца, порезав кубиками, добавить к капусте. Влить соус и тщательно перемешать.

Вот и готово блюдо из капусты романеско ! 🙂

Очень простой в приготовлении салат. И, кстати, довольно необычный и вкусный.