Разрешенные продукты на кето. Кето-диета меню для женщин на неделю для похудения. Положительных моментов много

Большинство людей, которые пристально следят за собственным весом, не раз констатировали тот факт, что отказавшись на некоторое время от сладостей, десертов, мучного и картофеля масса тела непременно снизится как минимум на пару килограмм. Диетологи всего мира очень просто объясняют это явление: потеря веса напрямую зависит от резкого отказа от углеводов.

Как правило, наш организм вырабатывает энергию, необходимую для поддержания своей полноценной жизнедеятельност и, из углеводов, которые поступают в него вместе с пищей. Но после того как углеводы перестают поступать в организм, он начинает «искать» новый источник энергии (ведь существовать же за счет чего-то нужно), в качестве которого и выступают жиры и белки.

Многие из нас наверняка не раз слышали о таких безуглеводных системах питания как «Кремлевская диета» и «диета Аткинса». Именно на принципе отказа от углеводов и строятся такие диеты, эффективность которых просто поражает. К числу безуглеводных систем питания относится и кето диета, о которой мы сегодня и поговорим. Поехали.

Кето диета – это белково-жировая система питания, в которой практически отсутствуют углеводы.

Все мы знаем, что работа нашего организма держится на балансе белков, жиров и углеводов, последние из которых составляют львиную долю всей суточной нормы. БЖУ очень важны для обеспечения полноценной работы всех органов и систем нашего организма.

Углеводы – это весьма доступный, легкий и быстрый энергетический источник, поскольку в организме они стремительно конвертируются в глюкозу, которая и провоцирует выброс инсулина в кровь, способствуя повышению активности и улучшению настроением.

Основная цель диеты

Кетоновые тела (именно поэтому диета и получила такое название) активизируют процесс липолиза, который, в свою очередь, характеризуется попаданием не переработанных жировых клеток в кровь. Именно жир и становится основным источником энергии для обеспечения полноценной жизнедеятельност и всех органов и систем нашего организма.

На сегодняшний день такое диетическое питание позволяет избавиться от подкожных жировых отложений, оставляя при этом мышечные ткани в прежней форме. Такие результаты в настоящее время могут показать далеко не все диеты, а это еще раз подтверждает тот факт, что кето диета – это очень эффективная система диетического питания. Кстати, в бодибилдинге кето диета занимается лидирующую позицию, способствуя ускоренной «сушке» тела спортсменов.

Когда в организме человека не происходит всплеск инсулина, как это часто бывает при большом количестве глюкозы, чувство голода притупляется, что и приводит к снижению веса. И чтобы добиться такого эффекта, суточная норма углеводов должна быть не более 100 грамм. И если правильно соблюдать это условие, то после первой недели кето диеты вы сможете увидеть первые результаты ваших стараний.

Это нужно знать! Соблюдая кето диету очень важно отслеживать количество потребляемых белков и жиров.

Учитывая то, что белки и жиры не принимают абсолютно никакой роли в построении кетоновых телец, они могут значительным образом увеличить калорийность всего рациона в целом.

Важно помнить, что, как и любая другая система диетического питания, кето диета – это, в первую очередь, дефицит калорий, именно по этой причине следует ограничивать не только потребление углеводов, но и других питательных веществ. Обеспечивая нехватку калорий (в большей мере из-за отсутствия углеводов) человек «запускает» активный процесс похудения.

На каких продуктах питания строится кето диета?

Данная система питания должна строиться не только на количестве съедаемых продуктов питания, но и на их составе. Не играет роли, кушаете ли вы, к примеру, бурый рис или же кусочек хлеба – количество углеводов в них одинаково.

Циклическая кето диета по употребляемым продуктам немного схода со знаменитой «Кремлевской диетой», единственным отличием служит тот факт, что огромную роль играют не сами продукты питания, а количество, в котором они поступают в наш организм.

Что можно кушать, соблюдая кетоновую диету?

Предлагаем к вашему вниманию список продуктов питания, которые можно вводить в свой рацион:

  • нежирные сорта мяса;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • сырные продукты;
  • все виды орехов;
  • овощи (но только не все);
  • мед – одна чайная ложечка в день.

Что же касается овощей, то в них, в небольшом количестве, присутствуют углеводы, поэтому следует соблюдать рамки 40 грамм за один прием пищи.

По отношению к мясу и кисломолочных изделий хотелось бы отметить, что эти продукты можно вводить в свое меню в достаточно объемном количестве. Из мяса лучше отдавать свое предпочтение индейке и курице, а жирность кисломолочных продуктов должна быть не более 2,5%.

Наиболее популярной рыбой кето диеты является лосось и сельдь, именно по этой причине спортсмены в бодибилдинге предпочитают красные сорта рыбы.

От чего стоит отказаться?

  • крупяные каши;
  • сладкие сорта винограда, бананы;
  • выпечка, сдобные хлебобулочные изделия;
  • свекла, морковь, картофель;
  • макаронные изделия;
  • сахарный песок, сладости, десерты, джемы, варенье и т. п.

Достоинства данной системы диетического питания

Основным преимуществом кето диеты является его высокая эффективность. За весьма короткий промежуток времени можно с легкостью избавиться от подкожного жира. Особенно это важно для профессиональных спортсменов, поскольку при использовании других диет вместе с потерянным жиром «уходят» и мышечные ткани, что сводит всю работу тренирующегося на нет.

Кето диета великолепно подходить для людей, которые не занимаются профессиональным и видами спорта. Она не «заставляет» человека голодать, отнимая у них калории. Проще говоря, сокращение количество потребляемых углеводов компенсируется за счет жиров и белков. Безусловно, что, сокращая потребление углеводосодержащ их продуктов питания, вовсе не нужно переедать пищей, которая богата белками и жирами. Очень важно соблюдать калорийность ежедневного рациона.

Наверняка каждый худеющий замечал, что после того, он садится на какую-либо другую диету, постоянно хочется кушать. За счет снижения уровня инсулина, притупляется чувство голода, а это очень большой плюс данной диетической системы питания. Вдобавок ко всему, за счет пищи, богатой жирами и белками, снижается и аппетит, что служит дополнительным стимулятором активного похудения.

Зачастую после окончания диетической системы питания вес начинает возвращаться, а порой еще и с лихвой. Именно по этой причине большинство диет не внушают доверия людям, которые активно борются с лишним весом. Большая часть систем диетического питания – это, по сути, американские горки для нашего организма.

Сокращая количество потребляемых питательных веществ, мы целенаправленно замедляем метаболизм, а когда в организм начинают поступать все нужные нам вещества в полном объеме, то он не справляется с их переработкой, и утилизирует лишние в жировые запасы. Так вот, кетоновая диета исключает возникновение такого эффекта, потому как человек не испытаем чувство голода как за счет снижения уровня инсулина, так и за счет полноценного питания.

Недостатки кетоновой системы питания

Если учесть тот факт, что кето диета подразумевает употребление преимущественно жиров и белков, то это может спровоцировать нарушения работы пищеварительного тракта, которые буду сопровождаться неприятные отягощающими ощущениями в области желудка, вздутием кишечника и запорами. А все потому, что такой рацион практически не содержит в себе клетчатку, которая и нормализует работу органов и систем пищеварения.

Поэтому после того как появились первые симптомы нарушения функционирования органов ЖКТ можно ввести в свое меню фрукты и овощи, только в небольшом количестве. В качестве хорошего источника клетчатки подходят несладкие яблоки, виноград и белокочанная капуста.

Еще одним недостатком диетической системы такого плана является непредсказуемост ь нехватки глюкозы. Организм у каждого человека индивидуален, поэтому и отреагировать на снижение уровня глюкозы он может самым разным образом.

Примерное меню кето диеты

Кето диета меню на неделю, которой вы сможете составить самостоятельно, отличный способ привести свое тело в полный порядок, сохраняя при этом мышечную массу.

И для того чтобы у вас был пример составления рациона питания кетоновой системы питания, мы предлагаем к вашему вниманию рацион питания на один день.

Завтрак

Яичница их трех яиц – это отличный вариант для плотного завтрака. Масса такого блюда должна быть не более 200 грамм, а его калорийность не превышает 265 кКал.

После яичницы следует выпить одну порцию белкового коктейля, калорийность которого не более 151 кКал и съесть один тост с сыром нежирных сортов. В общей сложности калорийность завтрака должна получиться не более 600 кКал.

Обед

На обед можно съесть порцию отварного бурого риса и небольшой кусочек куриной грудки (примерно 180 грамм), приготовленной на пару. Ну а к чаю можно взять два ломтика нежирного твердого сыра.

Калорийность обеда должна входить в рамки 450-500 единиц.

Полдник

После полудня балуем себя горстью миндаля и очередной порцией белкового коктейля, калорийность которых около 250 единиц.

Ужин №1

Несмотря на то, что многие диетические системы питания ставят под запрет ужин, кетоновая диета предполагает достаточно плотный прием пищи.

Небольшой кусочек семги, порция бурого риса и овощной салат.

Ужин №2

Ну и в завершении дня, примерно за час до сна, можно позволить себе съесть порцию творога (не более ста грамм).

По конечному счету, данный рацион дает человеку приблизительно 2000 кКал в сутки, он получает около 200 грамм белковой пищи, вполовину меньше жиров и только 80 грамм углеводов.

Это нужно знать! Подсчитать калорийность приготовленных блюд очень трудно, поэтому возникает необходимо в контроле калорий в исходных продуктах, а также в оценке их количества. Да и к тому же, во всех справочных материалах указывается калорийность и состав того или иного продукта в свежем виде, что значительным образом облегчает расчет.

Кому нельзя использовать кетоновую систему питания?

Данная диета, как и многие другие, имеет свои противопоказания:

  1. Сахарный диабет.
    После снижения углеводов в организме могут произойти негативные изменения, которые очень пагубно отразятся протекании недуга.
  2. Заболевания органов и систем пищеварения.
  3. Умственный труд и интенсивные виды спорта.

И помните, что всему есть своя мера, поэтому не стоит фанатично увлекаться любой диетой и она не сможет нанести вред вашему организму.

Желаем вам красивых форм и крепкого здоровья!

Кето-, кетогенная или кетозная диета – низкоуглеводная программа питания, при которой уменьшение массы тела происходит за счет переработки жира в энергию. В основе рациона кето-диеты лежит упор на продукты с высоким содержанием жира. При данном типе питания снижена белковая нагрузка и почти полностью отсутствуют углеводы.

Кето-диета распространена в западных странах. Принципы кето-диеты рассматривают разные зарубежные издания:

  • Lyle McDonald ‒ «The Ketogenic Diet»;
  • Dawn Marie Martenz, Laura Cramp ‒ «The Keto Cookbook»;
  • Michelle Hogan ‒ «Keto in 28».

Суть кетогенной диеты заключается в переводе организма с расщепления углеводов – гликолиза, на расщепление жиров – липолиза. Итогом является достижение метаболического состояния под названием «кетоз».

О кетозе

Кетоз наступает в результате исключения из пищи углеводов, вырабатывающих глюкозу, и замещением последних «кетоновыми телами». При недостатке глюкозы печень преобразовывает жир в кетоны, которые становятся главным источником энергии. Уровень инсулина в организме снижается, происходит стремительное жиросжигание подкожных отложений.

Переход в состояние кетоза наступает через 7-14 дней. Его признаки – отсутствие чувства голода и запах ацетона от пота, мочи и изо рта, частые позывы к мочеиспусканию и сухость во рту.

Чтобы печень стала вырабатывать кетоны, необходимо соблюсти условия:

  • Увеличить употребление жиров, поскольку они выступают «топливом» для организма.
  • Сократить количество углеводов до 30-100 гр. в день – менее 10% от нормы БЖУ.
  • Пить много воды ‒ 2-4 литров в день, чтобы не допустить обезвоживания.
  • Включать в рацион белковую пищу – 1,5-2 г/1 кг веса.
  • Отказаться от перекусов или уменьшить их количество до 1-2 в день.
  • Заниматься спортом – легкий бег и длительная прогулка.

Виды кето-диеты

Существуют три разновидности кето-диеты.

Стандартная – классическая, постоянная

Подразумевает отказ или сведение к минимуму углеводов на длительный период. Подойдет спортсменам, адаптированным к низкоуглеводному рациону, или проводящим тренировки средней и низкой интенсивности.

Таргетированная – целевая, силовая

В данном варианте требуется углеводная загрузка перед тренировкой. Ключевой аспект: углеводов должно быть меньше, чем вы сможете потратить их за тренировку. Этот тип кето-диеты позволяет легче справляться с физическими и умственными нагрузками тем, кто привык к высокоуглеводному рациону.

Циклическая

Заключается в чередовании низкоуглеводного и высокоуглеводного питания. Сторонникам данного типа кетозной диеты следует определиться с периодичностью и продолжительностью углеводной загрузки. Это может быть от 9 до 12 часов, несколько дней или 1-2 недели питания, состоящего из жиров и белков, а следующие полмесяца ‒ в основном, из углеводов. Схема позволяет периодически восполнять запас гликогена в мышцах и получать необходимые микроэлементы.

Циклический тип кетогенной диеты показан тем, кто ведет активный образ жизни и практикует интенсивные силовые тренировки.

Плюсы кето-диеты

Как и любой вид пищевого ограничения, кетогенная диета имеет положительные и отрицательные стороны. Начнем с позитивных.

Потеря лишнего веса

Кето-диета признана большинством спортсменов и диетологов за то, что помогает быстро избавиться от лишних килограммов в короткие сроки. Кетоновые тела перерабатывают имеющийся в организме жир в энергию, и человек начинает худеть. Объем мышечной массы не меняется, а при грамотно составленной программе тренировок её возможно нарастить.

Кетогенная диета подходит для людей, не ведущих спортивный образ жизни. Чтобы добиться успехов в похудении, важно не только перестать употреблять углеводы, но и не переедать жирных и белковых продуктов. Потерянный вес после отказа от кето-диеты не возвращается.

Постоянное ощущение сытости

Поскольку основа рациона кето-диеты ‒ высококалорийная пища, то вы забудете о проблеме чувства голода. На безуглеводном питании уровень инсулина, который отвечает за желание перекусить, понижается. Это помогает сконцентрироваться на важных делах и не думать о еде.

Профилактика и борьба с диабетом

Продукты, употребляемые на кетозной диете, помогают снизить уровень сахара в крови. Резистентность к инсулину приводит к диабету II стадии. Тем, у кого наследственная предрасположенность, рекомендуется придерживаться низкоуглеводного рациона.

Лечение эпилепсии

Изначально такая диета применялась в практике лечения эпилепсии у детей. Для эпилептиков плюсом будет то, что кето-диета позволяет снизить степень проявления заболевания, частоту приступов и уменьшить дозировку медикаментов.

Положительное влияние на давление и холестерин

Низкоуглеводные диеты с повышенным содержанием жиров вызывают резкое увеличение липопротеинов высокой плотности и снижают концентрацию липопротеинов низкой плотности.

Сторонники кето-диеты отмечают нормализацию артериального давления. У людей с избыточной массой тела возрастает риск развития гипертензии. Кето-диета помогает худеть, а следовательно, и предотвратить проблемы, связанные с давлением.

Улучшение работы мозга

Улучшение кожи

То, что мы едим, отражается на здоровье кожи. Постоянное употребление углеводов и молочных продуктов негативно сказывается на внешнем виде. На кетогенной диете употребление названных элементов сводится к нулю, поэтому сияющий и ухоженный вид кожи закономерен.

Минусы кето-диеты

На этапе адаптации к диете возникает «кето-грипп». Он может проявляться одним или несколькими симптомами:

  • тошнота, изжога, вздутие, запор;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • усталость;
  • судороги.

Эти симптомы проходят самостоятельно через 4-5 дней после начала диеты, поэтому причин для беспокойства нет. Чтобы избежать или уменьшить их выраженность, постепенно уменьшайте количество углеводов.

Показания к кетогенной диете

Перечислим группу лиц, которым разрешена и рекомендована данная диета:

  • профессиональные спортсмены;
  • пациенты, страдающие от неконтролируемой эпилепсии;
  • те, кто хочет быстро сбросить лишний вес быстро и надолго закрепить результат.

Противопоказания к кето-диете

  • гипертоники;
  • диабетики I-ого типа
  • люди с нарушениями в работе сердца, почек, печени и желудка;
  • беременные и кормящие женщины;
  • дети до 17 лет;
  • пожилые люди.

Список продуктов: что можно и что нельзя

Чтобы знать и понимать, какие продукты следует употреблять при кетоновой диете, а какие исключить, изучите данные таблицы.

Таблица: Разрешенные продукты

Категория Виды
Продукты животного происхождения Красное и белое мясо – телятина, свинина, кролик

Птица – курица, индейка

Жирная рыба – семга, лосось, сельдь, тунец

Яйца – куриные, перепелиные

Молочные продукты Цельное молоко выше 3%

Сливки 20-40%

Сметана от 20%

Творог от 5%

Твердые сыры от 45%

Греческий йогурт

Натуральные и растительные жиры Смалец и сало

Сливочное, кокосовое, авокадное, льняное, подсолнечное, кукурузное и оливковое масло

Грибы Все съедобные
Пасленовые и зеленые овощи Все виды капусты и салатов, кабачки, спаржа, оливки, огурцы, тыква, помидоры, болгарский перец, зелень
Орехи и семена Все виды орехов

Семена макадамии, льна, кунжута, подсолнечника

Органические напитки Чистая вода, кофе, травяной чай, компоты без сахара и сладких ягод/фруктов

Таблица: Запрещенные продукты

Категория Виды Исключения
Сахар, сахарозаменители и сахаросодержащие продукты Конфеты, кондитерские изделия

Сладкие напитки, фруктовые соки, энергетики, газировки

Белый и молочный шоколад, мороженое

Сухие завтраки – мюсли, хлопья

Горький шоколад свыше 70% какао и в умеренных количествах
Крахмалосодержащие и мучные продукты Хлеб, выпечка, макароны, картофель, цельнозерновые продукты, зерновые крупы, бобовые Нут, в небольших количествах, тосты, хлебцы
Алкогольные напитки Пиво, настойки и сладкие ликеры Сухие вина, несладкие крепкие напитки – водка, виски, ром, джин, несладкие коктейли
Фрукты и сухофрукты, сладкие ягоды Бананы, клубника, черешня, абрикосы, персики, груши, виноград, нектарины Авокадо, кокос, кислые яблоки, цитрусовые

Кислые ягоды – малина, вишня, ежевика

Меню кето-диеты на неделю

Прежде, чем перейти к приблизительному меню питания на кетозной диете, ознакомьтесь с рекомендациями:

  1. Рацион на кетогенной диете состоит на 60-70% из жиров, на 20-30% из белков и на 5-10% из углеводов.
  2. Одна порция должна приравниваться 180 граммам. Старайтесь, чтобы на тарелке присутствовали несколько вкусов, например, кусок мяса, огурец и яйцо.
  3. При термической обработке продукты допускается только варить и запекать.
  4. Специи и соль в ограниченных количествах, сахар в напитках не допускается.
  5. В качестве перекусов на кето-диете могут выступать сыр, орехи и семечки, свежие овощи и ягоды, желе без сахара, кефир, белковый коктейль.
  6. Суточную норму калорий при стандартной кетозной диете рассчитывают, исходя из показателей: белки ‒ 2,2 г, жиры — 1,8 г и углеводы 0, 35 г, всё это на 1 кг сухой мышечной массы.
  7. Для жиросжигания вам требуется отнять 500 ккал, а для наращивания мышечной массы – столько же прибавить.

Примерное меню с 3-х разовым режимом питания на 7 дней

Понедельник

Завтрак : Суфле из рыбы, тост с сыром.

Обед : Овощной салат, куриная грудка на пару.

Ужин : Тефтели из мяса кролика, каша из нута.

Вторник

Завтрак : Тушеное яблоко творогом.

Обед : Куриный суп с брокколи, отварной бурый рис.

Ужин : Салат с орехами, сыром и шпиантом.

Среда

Завтрак : Творожная запеканка с ягодами.

Обед : Рулетики с сыром, помидорами и беконом, овощи на пару.

Ужин : Курица, тушенная с кабачками.

Четверг

Завтрак : Омлет с сыром и беконом.

Обед : Овощная запеканка, лосось на пару.

Ужин : Натуральный жирный йогурт с ягодами и орехами.

Пятница

Завтрак : Творог со сметаной.

Обед : Крем-суп из цветной капусты.

Ужин : Запеченная семга с гарниром из бурого риса.

Суббота

Завтрак : Лимонный кекс.

Обед : Суп с фрикадельками, тост со сливочным маслом и сыром.

Ужин : Листовой салат с авокадо.

Воскресенье

Завтрак : Отварная куриная грудка, два яйца всмятку.

Обед : Паштет из говядины, постный суп с овощами и зеленью.

Ужин : Свиная отбивная под грибным соусом с гарниром из спаржи на пару.

Рецепты

«Сидеть на кето-диете» – не означает питаться однотипными и примитивными блюдами. Можно найти оригинальные рецепты, которые позволят разнообразить рацион. Приведем несколько полезных и вкусных рецептов для приверженцев кетогенной диеты.

Кето-хлеб

Сложно обойтись без мучного перекуса, поэтому такой хлеб станет дополнением к первым и вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана миндальной муки;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка морской соли;
  • 2 ч. ложки яблочного уксуса;
  • 3 яичных белка;
  • 5 ст. ложек измельченного подорожника;
  • 1/4 стакана кипятка;
  • 2 ст. ложки семян кунжута – по желанию.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175℃.
  2. Перемешайте сухие ингредиенте в большой миске.
  3. Добавьте к смеси яблочный уксус и яичные белки, взбейте миксером до однородности.
  4. Вскипятите воду, влейте массу и перемешивайте, пока тесто не затвердеет и не примет консистенцию, пригодную для лепки.
  5. Смочите руки водой, сформируйте буханки будущего хлеба – размер и форма по желанию. Можно использовать форму для выпечки.
  6. Положите получившиеся куски на противень, смазанный жиром, посыпьте кунжутом.
  7. Выпекайте 1 час в духовке.

Куриная запеканка с маслинами и сыром фета в соусе «Песто»

Ингредиенты на 4 порции:

  • 60 гр. масла для жарки;
  • 1,5 стакана взбитых сливок;
  • 680 гр. филе курицы;
  • 85 гр. зеленого или красного соуса «Песто»;
  • 8 ст. ложек маринованных маслин;
  • 230 гр. сыра фета в кубиках;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200℃.
  2. Отварите куриные грудки, порежьте их на небольшие кусочки.
  3. Измельчите чеснок.
  4. Перемешайте между собой сливки и соус.
  5. Уложите слоями в форму для выпечки ингредиенты: курица, маслины, сыр, чеснок, сливочный соус.
  6. Выпекайте в течение 20-30 минут, до золотистой корочки сверху.
  7. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Лимонный кекс без выпечки

Ингредиенты:

  • Десерт разлейте в формочки для кексов и оставить для застывания на пару часов в холодильнике.
  • Салат с сыром, авокадо, орехами и шпинатом

    Ингредиенты:

    • 50 гр. сыра;
    • 30 гр. авокадо;
    • 150 гр. шпината;
    • 30 гр. орехов;
    • 50 гр. бекона;
    • 20 гр. оливкового масла.

    Приготовление:

    1. Нарежьте тонкими ломтиками бекон, немного обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки;
    2. Измельчите шпинат, сыр натрите на мелкой терке. Все перемешайте.
    3. Готовый салат посыпьте дробленными орехами и заправьте оливковым маслом.

    Побочные эффекты кето-диеты

    Прежде, чем перейти на кето-диету, стоит оценить уровень подготовки организма и состояние здоровья, чтобы не навредить.

    Нарушение пищеварения

    Распространенный дискомфорт, связанный с кетогенной диетой ‒ ухудшение работы ЖКТ. Организм, не привыкший к отсутствию углеводов и избытку жирной пищи, может выразить «протест» в виде запоров, вздутия, диареи, тяжести или изжоги. Справиться с недугами помогут кефир и зеленые овощи.

    Дефицит микронутриентов

    Несбалансированный рацион и нехватка основных микро- и макроэлементов, свойственным кето-диете, приводят к расстройствам. Чтобы избежать проблем с самочувствием, следует на период диеты принимать поливитаминные комплексы или устраивать периодическую «загрузку» углеводами.

    Полинасыщенные жиры, на которых основана кетозная диета, повышают уровень холестерина, что влияет на сердце и сосуды. На время кето-диеты рекомендуется наблюдаться у врача и контролировать уровень холестерина.

    Снижение кислотности крови

    Процесс выступает как ответная реакция на увеличение числа кетоновых тел. При диабете это чревато интоксикацией организма, диабетической комой или летальным исходом. Чтобы избежать таких рисков, регулярно проходите обследование у врача и придерживайтесь циклического типа кето-диеты.

    Мнения экспертов

    При соблюдении правил кето-диеты и рекомендаций диетолога негативные проявления сводятся к минимуму. Больше двух месяцев придерживаться данной диеты не следует. Научный сотрудник Сиднейского университета, доктор Алан Баркли (Dr Alan Barclay) считает, что кето-диета «может быть безопасна в краткосрочной и среднесрочной перспективе».

    Другой специалист из области российской медицины, врач Портнов Алексей Александрович считает, что риски при кето-диете всегда есть, но большую часть вредных последствий можно избежать, соблюдая назначения врача и прислушиваясь к организму. Среди возможных осложнений на фоне кетозной диеты, по мнению доктора, – развитие кетоацидоза. На него указывают рвота и тошнота, обезвоживание, учащенное сердцебиение, одышка, постоянная жажда. «Любой из этих симптомов должен заставить немедленно обратиться к врачу».

    Тому, кто планирует попробовать кето-диету, рекомендуем проконсультироваться с диетологом. Врач поможет выбрать тип кето-диеты, составить меню и даст советы по соблюдению правил.

    Все привыкли, что для похудения из рациона в первую очередь убираются жирные и углеводистые продукты. Но есть методика, которая разрешает свободно употреблять и свинину, и масло, и орехи (а ведь именно они обычно оказываются под запретом). Это так называемая кето-диета, которая используется не только для борьбы с лишними килограммами, но и для сушки тела в среде бодибилдеров.

    Пришла пора наконец разобраться, что это такое, стоит ли игра свеч и что требуется?

    Суть диеты

    У неё много разных названий: кетоновая, кето-, кетогенная диета. Названа она так в честь кетонов (от немецкого аketon -ацетон). Эти вещества представляют собой продукт, который вырабатывает печень, преобразуя жиры.

    Данная методика относится к низкоуглеводным. Она предполагает активное употребление в пищу жиров и белков, а вот углеводы приходится сократить до минимума. Чтобы восполнить нехватку глюкозы, организм начинает перерабатывать жиры в кетоновые тела. Те поступают в мозг, который использует их в качестве нового источника энергии.

    Как правило, продолжительность кетоновой диеты зависит от исходного веса и желаемых цифр на весах. Если надо сбросить 3-4 кг, достаточно будет недели. Если же результаты измеряются двузначным числом (10 или 15 кг), постарайтесь посидеть на ней подольше. Главное - не перестараться: больше месяца наполнять мозг кетоновыми телами не стоит - опасно для здоровья.

    Так как диета относится к разряду низкоуглеводных, своими принципами и механизмом действия на организм она очень похожа на методику Аткинса или знаменитую « », а некоторые моменты напоминают даже Палео. Если у вас избыточный вес сопровождается целлюлитом и висцеральным жирком на животе, - это именно то, что вам нужно.

    Достоинства и недостатки

    На первый взгляд может показаться, что у кето-диеты масса плюсов при полном отсутствии минусов. Однако эта система питания подвергается жёсткой критике со стороны многих специалистов. Всё дело в том, что кетоновые тела, работая в тесном тандеме с мозгом, могут нанести здоровью непоправимый вред.

    • высокая эффективность;
    • отсутствие жуткого голода;
    • улучшение обмена веществ;
    • сохранение мышечной массы;
    • разнообразие рациона;
    • отличные вкусовые качества блюд.
    • многочисленные побочные эффекты: тошнота, изжога, обмороки, запоры;
    • слабость, понижение работоспособности (особенно - в первые дни);
    • нарушение пищеварения;
    • интоксикация организма кетоновыми телами;
    • дефицит микронутриентов;
    • понижается кислотность крови;
    • возможность развития кетоацидоза;
    • вас будет преследовать постоянный, очень навязчивый запах ацетона от тела, изо рта и при мочеиспускании.

    Так что постарайтесь заранее проанализировать, чего в ней будет больше именно для вас - пользы или вреда. И только на основании этого принимайте окончательное решение о том, стоит ли вам бороться с лишним весом таким способом. И не забывайте о противопоказаниях.

    Противопоказания

    К сожалению, такая соблазнительная по своей эффективности и вкусному меню диета имеет ряд противопоказаний:

    • болезни суставов;
    • врождённые заболевания;
    • диабет;
    • заболевания почек;
    • запоры;
    • патологии ЖКТ;
    • проблемы с сердцем, сосудами.

    При лактации и беременности соблюдать её тоже не рекомендуется, потому что для малыша на любом этапе его развития углеводы просто необходимы.

    Правила соблюдения

    Кетогенная диета не отличается слишком строгими правилами, её вряд ли можно отнести к жёстким методикам. И всё-таки ради достижения максимального результата без вреда для здоровья необходимо прислушиваться к рекомендациям специалистов.

    1. Следите за калорийностью еды. Вы должны тратить намного больше, чем потребляете.
    2. В рацион питания разрешается ежедневно включать 30-50 гр углеводов.
    3. Занимайтесь спортом. Это не только ускорит процесс похудения, но и придаст фигуре красивые, подтянутые очертания. Ведь не зря кетоновую диету называют сушкой для тела.
    4. Боритесь с голодом грамотно. Заглушайте его орехами или фруктами.
    5. Выпивайте минимум полтора-два литра в день.
    6. Соблюдайте дробный режим питания, 5-6 раз на день, минимальными порциями.
    7. Ужинайте не позже, чем за 4 часа до сна.
    8. Не увлекайтесь, как бы вам ни понравились результаты. Рекомендуемая продолжительность - неделя. На месяц могут решиться только самые отчаянные, которым капитально нужно привести фигуру в порядок и сбросить внушительное количество килограмм.
    9. Разрешены варка, тушение, гриль, запекание, пароварка. Запрещена жарка.
    10. Меню для женщин будет отличаться меньшей суточной калорийностью и большим количеством ягод, орехов, фруктов, овощей. Рацион мужчины должен быть более калорийным, а вместо растительной пищи им следует налегать на рыбу и мясо.

    Списки продуктов

    Чтобы грамотно составить меню, вам понадобится на протяжении всего периода похудения держать под рукой список продуктов, в котором указана их калорийность и количество углеводов.

    Таблица. Часть 1:

    Постоянно заглядывая в подобные таблицы, вы вскоре запомните калорийность основных блюд и будете гораздо быстрее составлять суточный рацион.

    Варианты

    Решившись на похудение с помощью кето-диеты, имейте в виду, что она может быть представлена в нескольких вариациях. Чтобы добиться хороших результатов, не стоит их смешивать.

    • Стандартная

    Самый простой вариант. Не предполагает наличие рефидов - когда употребление углеводов возрастает для устранения побочных эффектов. Отличается постоянным соотношением БЖУ: много белков и жиров, минимум углеводов.

    • Таргетированная / целевая

    Здесь рефиды проводятся регулярно до и после физических нагрузок и тренировок. Цель - обеспечить организм глюкозой для занятий спортом, не нарушая диету. Отличный вариант для мужчин

    • Циклическая

    Женщинам больше подойдёт циклическая кето-диета, когда углеводные рефиды проводятся периодически. Цель - восстановить силы организма, восполняя в мышцах запас гликогена. Этот вариант позволяет понять, с какой периодичностью вам лучше проводить рефиды, сколько в них должно быть углеводов.

    Специалисты советуют начинать со стандартного варианта. Через пару недель, когда можно будет оценить первый результат (понизилась ли интенсивность тренировок), можно перейти на другой. Если данный показатель упал, можно воспользоваться таргетинговой или циклической методикой. Обе помогают набрать мышечную массу.

    Примерное меню

    Представленное ниже меню на неделю можно подгонять под свои вкусовые пристрастия. Но при этом не забывайте ориентироваться на суточную калорийность рациона. Для мужчин будет целесообразнее включать больше мяса, чем указано в таблице ниже.

    Если вам необходимо составить меню на месяц, просто повторяйте каждую новую неделю данный рацион (незначительные вариации продуктов вполне допустимы).

    Рецепты блюд

    Наиболее популярные рецепты для этой диеты:

    Куриные котлеты

    1. Измельчить луковицу, зубчик чеснока, смешать с куриным фаршем (500 гр), добавить яйцо, посолить, поперчить.
    2. Натереть 150 гр сыра, смешать со ст. ложкой сливочного масла, добавить 2 яйца, измельчённый укроп, присолить.
    3. Набрать в ложку фарш, в углубление положить начинку, закрыть слоем фарша.
    4. Запечь котлеты до румяной корочки в духовке.

    Мясные шарики

    1. Смешать полкило говяжьего фарша с измельчёнными зубчиками чеснока, яйцом. Посолить, поперчить.
    2. Добавить 200 гр натёртого сыра.
    3. Сформировать шарики.
    4. Запечь в духовке.

    Куриные сердечки

    1. Промыть полкило куриных сердечек, освободить их от плёнки.
    2. 10 мин держать в горячей духовке.
    3. Тушить на медленном огне 30 мин.
    4. Добавить лук колечками, сметаны, 50 гр сыра.
    5. Тушить ещё 15 мин.

    Мясной салат

    1. Нарезать соломкой варёную говядину (200 гр).
    2. На кружочки пустить 5 помидор черри.
    3. Измельчить 5 сваренных вкрутую перепелиных яиц.
    4. Смешать в равных количествах яблочный уксус, горчицу, измельчённый чесночный соус. Взбить в блендере.
    5. Залить салат получившимся соусом.

    Все эти блюда отличаются прекрасными вкусовыми качествами, а главное - максимально низкокалорийны.

    Выход

    Чтобы подкожный жир и лишние килограммы, от которых вы наконец избавились, не вернулись снова, очень важно правильно организовать выход из кето-диеты. Для этого придерживайтесь следующей последовательности включения в рацион продуктов (маленькими порциями, 1-2 наименования в день):

    • хлеб;
    • картофель;
    • крупы;
    • виноград;
    • сахар;
    • шоколад;
    • кондитерские изделия.

    Блок вопросов и ответов

    Кетогенная диета - необычная система похудения, позволяющая активно употреблять жиры, снижая при этом вес. Неудивительно, что она вызывает столько вопросов.

    • Почему не уходит вес?

    Если вы начали худеть, но спустя неделю увидели, что вес стоит на одной и той же отметке, снизьте для начала интенсивность тренировок, которые могут провоцировать отёки мышечной ткани. Второе, что вы можете сделать в данной ситуации, - убрать из рациона соль (ну, или хотя бы минимизировать её количество).

    • Что можно есть?

    Все безуглеводные или низкоуглеводные продукты (таблицы см. выше).

    • Можно ли отруби?

    Не только можно, но и нужно, т. к. именно они являются источником природной клетчатки, которая активно участвует в процессе похудения.

    • Можно ли орехи?
    • Можно ли кофе?

    Если без сахара и сливок, - да.

    Кето-диета - настоящая находка прежде всего для мужчин, которые не могут обходиться без добротного куска мяса и в то же время хотят держать тело в порядке. Женщинам тоже стоит обратить на неё внимание, чтобы не только сбросить лишние килограммы, но и сделать фигуру более рельефной.

    В этой статье мы рассмотрим положительные и отрицательные качества молочных продуктов, и дадим рекомендации, если вы хотите включить молочные продукты в свой рацион кето-диеты.

    Из чего состоят молочные продукты?

    Молочный продукт — это технически любая пища или напиток из молока млекопитающих. Хотя на сегодняшний день наиболее распространенным типом являются молочные продукты из коровьего молока, во многих странах также популярны козьи и овечьи молочные продукты.

    Основные компоненты молочных продуктов:

    • Лактоза

    Лактоза представляет собой дисахарид или двухкомпонентный сахар, состоящий из одной молекулы каждого из простых сахаров глюкозы и галактозы. Ферменты в тонком кишечнике превращают лактозу в эти простые сахара, которые переносятся в ваш кровоток.

    • Казеин

    Казеин составляет 80% общего белка в молочных продуктах, включая все девять незаменимых аминокислот. Когда молоко обрабатывают ферментным сычужным ферментом для производства сыра, казеин коагулирует в творог, а жидкая часть, содержащая сыворотку, удаляется. По сравнению с сывороткой и другими белками, казеину нужно больше времени для переваривания.

    • Сыворотка

    Сывороточный протеин составляет оставшиеся 20% белка в молоке. Большинство, но не все, сыворотки удаляются во время производства сыра. Как и казеин, сыворотка содержит все незаменимые аминокислоты, хотя она переваривается гораздо быстрее.

    • Жирные кислоты

    В молоке есть сотни различных жирных кислот, и подавляющее большинство насыщенных:

    1. Насыщенные: 70% общего количества молочных жиров, включая 11% в виде короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират и капроновая кислота
    2. Мононенасыщенные: 25% от общего количества молочного жира
    3. Полиненасыщенные: 5% от общего количества молочных жиров, включая 2,5% натуральных трансжирных кислот. Эти молочные транс-жиры очень отличаются от промышленных транс-жиров, содержащихся в маргарине и других обработанных пищевых продуктах. По всей видимости, молочные трансжирные кислоты оказывают нейтральное или потенциально даже благоприятное воздействие на здоровье, хотя для этого нужны дополнительные исследования.

    Молочные продукты вредны для здоровья?

    Многие считают, что молочные продукты — это воспалительная пища, которая является частью нашей эволюционной диеты и может увеличить риск развития рака.

    Однако большинство исследований на сегодняшний день противоречат этим утверждениям.

    1. Молочные продукты и воспаление

    В целом, молочные продукты имеют обратную связь с воспалением, основанную на результатах многочисленных исследований.

    В обзоре, проведенном в 2015 году в 52 клинических испытаниях, было обнаружено, что молочные продукты оказывают значительное противовоспалительное действие у людей с нарушениями обмена веществ. Фактически, единственные люди, у которых были увеличенные признаки воспаления после потребления молочных продуктов, были те, у кого была аллергия на молоко, как и следовало ожидать.

    2. Молочные продукты и наша эволюционная диета

    Хотя молоко не было частью диеты наших ранних предков, есть свидетельства того, что в некоторых уголках планеты молочные продукты потреблялись уже 11 000 лет назад.

    В то время, хоть люди и не производили фермент лактазы, необходимый для переваривания лактозы, скотоводы научились сокращать лактозу путем ферментации молока в сыр или йогурт. В конце концов, генетическая мутация, которая привела к производству лактазы, распространилась по всей Европе, что позволило многим взрослым без труда потреблять жидкое молоко.

    С другой стороны, в других частях мира, где молочные продукты не потреблялись, люди никогда не развивали способность производить лактазу. Действительно, в некоторых культурах до 100% людей страдают от непереносимости лактозы.

    Кроме того, некоторые эволюционные диеты позволяют молочные продукты, в то время как другие — нет. Несмотря на то, что строгая палеолитическая диета исключает все молочные продукты, она разрешает полностью обезжиренные молочные продукты с низким содержанием углеводов.

    3. Молочные продукты и риск развития рака

    В прошлом результаты исследований молочных продуктов показывали, что частое их потребление может увеличить риск рака предстательной железы.

    Например, в исследовании 2001 года, насчитывающем более 20 000 человек, было установлено, что наличие более 2,5 порций молочных продуктов в день привело к увеличению риска развития рака предстательной железы на 34%, по сравнению с потреблением 0,5 или менее порций в день.

    С другой стороны, в исследовании 2016 года было установлено, что доказательства, связывающие молочные продукты с раком предстательной железы, несовместимы. Более того, исследователи сообщили, что молочные продукты могут фактически снизить риск развития рака толстой кишки, мочевого пузыря, желудка и молочной железы.

    В целом, доказательства, связывающие молочные продукты с раком предстательной железы, являются непоследовательными и основаны на исследованиях в области обычных наблюдений.

    Влияние молочных продуктов на вес и аппетит

    Многие люди, придерживающиеся кето-диеты, регулярно употребляют сыр, сливки, масло и/или йогурт. Однако другие избегают этих продуктов, потому что считают, что они могут замедлить потерю веса или даже вызвать его увеличение.

    Действительно, один из аргументов против потребления молочных продуктов заключается в том, что его единственная цель — помочь детям млекопитающим расти.

    Безусловно, молоко представляет собой питательную, богатую белками пищу, предназначенную для питания растущих младенцев. Однако нет никаких доказательств того, что взрослые, потребляющие другие формы молочных продуктов, набирают вес, если они не потребляют больше энергии, чем им нужно.

    Фактически, большинство исследований показывают, что молочные продукты оказывают благоприятное влияние на потерю веса и состав тела у взрослых.

    1. Высокие уровни линолевой кислоты могут способствовать снижению веса

    Одной из причин, по которой жирные молочные кислоты могут помочь улучшить состав тела, — это высокая концентрация конъюгированной линолевой кислоты (CLA), полиненасыщенной жирной кислоты, которая, как стало известно в некоторых исследованиях, способствует потере жира.

    2. Молочные продукты подавляют аппетит

    В одном из исследований было обнаружено, что продукты из коровьего и особенно козьего молока приводят к уменьшению чувства голода и повышенной сытости.

    3. Молочные продукты могут снизить уровень кортизола и уменьшить уровень абдоминального жира

    Молочные продукты могут помочь снизить уровень кортизола, гормона стресса, который может привести к увеличению абдоминального жира. В контролируемом исследовании, молочные продукты помогли снизить уровень кортизола у женщин на диете с ограничением калорий, что, возможно, способствовало большей потере веса.

    Однако некоторые исследования показывают, что молочные продукты оказывают нейтральное воздействие на вес и аппетит.

    4. Переедание может остановить ваш прогресс

    Молочная продукция, обычно употребляемая на кетогенной диете, содержит большое количество жира и калорий, и таких продуктов легко переесть. Ключ к успеху — постоянный контроль своего рациона.

    Влияние молочных продуктов на уровни инсулина и кетоз

    Основная критика молочных продуктов заключается в том, что они повышают и поэтому могут влиять на . Действительно, молочные продукты, как и вся остальная белковая пища, вызывают высвобождение инсулина для добавления аминокислот в ваши мышцы и другие ткани, но их эффект не сильно отличается от других белков — по крайней мере, когда речь идет о взрослых.

    Еще в 1997 году исследователи определили степень, в которой доля 389 калорий (1000 кДж) в 38 продуктах увеличивала уровни инсулина у людей без диабета по сравнению с белым хлебом, создавая индекс инсулина, аналогичный гликемическому индексу. Сыр поднял инсулин больше, чем яйца, но меньше, чем говядина или рыба.

    Однако различия в индексах инсулина были незначительными, особенно по сравнению с продуктами с высоким содержанием углеводов:

    Инсулиновый индекс

    • Яйца: 31
    • Сыр: 45
    • Говядина: 51
    • Рыба: 59
    • Белый хлеб: 100
    • Запеченная фасоль: 120
    • Картофель: 121

    Действительно, исследование, проведенное в 2016 году на 43 мужчинах и женщинах с избыточным весом, подтвердило, что мясо и сыр с одной и той же макроэлементной композицией, по существу, одинаково влияют на уровень их инсулина.

    Важно отметить, что по мере роста уровней инсулина в ответ на аминокислоты, входящие в ваш кровоток, ваша поджелудочная железа выделяет глюкагон, гормон с эффектами, которые противостоят инсулину и препятствуют слишком низкому уровню сахара в крови.

    Хотя было обнаружено, что молочные белки влияют на уровни инсулина аналогично другим белкам у взрослых, они, по-видимому, вызывают гораздо большую реакцию инсулина у детей.

    Например, исследование, проведенное в 2009 году на 57 восьмилетних мальчиках, показало, что сывороточная часть молочных продуктов значительно повышает уровень инсулина, тогда как доля казеина увеличивает уровень инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1).

    Любите ли вы молочные продукты?

    Да Нет

    Молочные продукты и сердечно-сосудистая система

    Хотя масло, сыр и другие молочные продукты могут повышать уровень холестерина у некоторых людей, как правило, в большей степени возрастают значения ЛПВП, чем ЛПНП. Кроме того, большинство обсервационных исследований показали, что жирные молочные продукты могут защитить от сердечных заболеваний.

    Сюда входит недавнее исследование, проведенное в Иране в 2017 году, в котором анализировались данные 42 000 взрослых за 11-летний период. В этом исследовании высокое потребление полноценного йогурта и сыра снизило риск смерти от сердечных заболеваний на 16 и 26% соответственно.

    Контролируемые исследования также показали положительные эффекты высокомолочных низкокалорийных молочных продуктов на факторы риска сердечной болезни.

    Кроме того, жирный молочный продукт является одним из лучших источников витамина K2 (менахинон), который, как было показано, помогает предотвратить отложение кальция в ваших артериях.

    Причины избегать или ограничить потребление молочных продуктов

    Несмотря на то, что употребление в пищу умеренного количества жирного низкокалорийного молока может дать преимущества для здоровья, есть определенные люди, которым было бы лучше избегать его или потреблять очень редко.

    1. Аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы

    По очевидным причинам любой человек с аллергией на казеин или другой молочный компонент должен избегать молочных продуктов. Некоторые люди с могут есть сыр или йогурт; однако другие могут быть чувствительны даже к небольшим количествам лактозы, содержащимся в этих продуктах.

    2. Гормонозависимый рак молочной железы

    Несмотря на то, что в некоторых исследованиях молочные продукты уменьшили риск рака молочной железы, от потребления молочной пищи стоит отказаться женщинам, у которых уже есть гормонозависимый рак молочной железы, из-за содержания эстрогена. Однако козье молоко содержит гораздо меньше эстрогена, чем коровье, поэтому иногда можно добавить в рацион немного козьего сыра или йогурта.

    Больные раком предстательной железы также должны избегать или ограничить потребление молочных продуктов. Исследование, проведенное в 2017 году, показало увеличение прогрессирования заболевания среди мужчин с недавно диагностированным раком предстательной железы, которые потребляли более трех порций жирного молока в день.

    3. Индивидуальные побочные эффекты

    Наконец, если вы обнаружите, что избегание молочных продуктов помогает вам чувствовать себя лучше или облегчает потерю веса, ваш выбор — безмолочная кето-диета.

    Ваши любимые молочные продукты на кето

    Если в вашем рационе есть молочные продукты, то что что вы любите больше всего? У вас есть 3 варианта ответа)

    Общий балл

    Общий балл

    Общий балл

    Сливочное масло / гхи

    Общий балл

    Общий балл

    Обычный йогурт

    Общий балл

    Несладкое молоко

    Общий балл

    Лучшие молочные продукты на кето-диете

    Если вы решите включить молочные продукты в свою кетогенную диету, вот несколько советов:

    1. Выбирайте пастбищные или органические жирные продукты

    В дополнение к более низким уровням гормонов, продукты из молока коров, которые питались пастбищной травой, содержат больше противовоспалительных жирных кислот омега-3 и ​​конъюгированной линолевой кислоты.

    2. Сырые или пастеризованные?

    Хотя сырые молочные продукты более естественные, здоровые и богаты витаминам, чем пастеризованные, исследования показывают, что они имеют примерно одинаковую антиоксидантную способность.

    Для большинства людей выбор сырых или пастеризованных молочных продуктов — это личный выбор. Тем не менее, для лиц, которые лечат рак, или чья иммунная система ослаблена другой болезнью, настоятельно рекомендуется использовать только пастеризованные молочные продукты.

    С другой стороны, лицам с аутоиммунными проблемами больше подходит естественный сыр, масло или сливки, чем пастеризованные молочные продукты, хотя из-за отсутствия опубликованных исследований с этим можно поспорить.

    3. Кето-дружественные молочные продукты

    Вот молочные продукты с наименьшим количеством углеводов на 28 г:

    • Масло: 0,1 г (2 столовые ложки)
    • Сыр Бри и Камамбер: 0,1 г
    • Сыр Чеддер: 0,4 г
    • Сыр Гауда: 0,6 г
    • Сыр Моцарелла: 0,6 г
    • Голубой сыр: 0,7 г
    • Сливки: 0,8 г (2 столовые ложки)
    • Сметана: 1,0 г (2,5 столовые ложки)
    • Сливочный сыр: 1,1 г
    • Швейцарский сыр: 1,5 г

    Следующие продукты обычно потребляются в больших количествах, при этом содержат немного больше углеводов. Вот количество углеводов на 100 г:

    • Обычный греческий йогурт или кефир: 2-4 грамма, в зависимости от способа производства (основным фактором является уровень ферментации)
    • Сыр Рикотта: 3 г
    • Творог: 3,4 г
    • Сыр Фета: 4,1 г
    • Сыр Панир: 4,1 г

    Таблица КБЖУ в молочных продуктах на кето

    Продукт Размер порции Калории Белок Жир Всего углеводов Клетчатка Чистые углеводы
    Голубой сыр 28 г 100 6 г 8 г 0,7 г 0 г 0,7 г
    Бри 28 г 95 6 г 8 г 0,1 г 0 г 0,1 г
    Чеддер или колби 28 г 115 6,5 г 9,5 г 1 г 0 г 1 г
    Сливочный сыр 2 столовые ложки (29 г) 100 2 г 10 г 1,6 г 0 г 0,6 г
    Фета 28 г 75 4 г 6 г 1 г 0 г 1 г
    Козий сыр (мягкий) 28 г 75 5 г 6 г 0 г 0 г 0 г
    Гауда 28 г 100 7 г 8 г 0,6 г 0 г 0,6 г
    Моцарелла (из цельного молока) 28 г 85 6,3 г 6,3 г 0,6 г 0 г 0,6 г
    Пармезан 28 г 111 10 г 7,3 г 1 г 0 г 1 г
    Швейцарский сыр 28 г 111 7,6 г 9 г 0,4 г 0 г 0,4 г
    Творог (2% жирности) 1/2 стакана (113 г) 92 12 г 2,5 г 5 г 0 г 5 г
    Творог (сливочный) 1/2 стакана (105 г) 103 11,7 г 4,5 г 3,5 г 0 г 3,5 г
    Рикотта (из цельного молока) 1/2 стакана (124 г) 216 14 г 16 г 4 г 0 г 4 г
    Сметана 1 столовая ложка (12 г) 24 0,3 г 2,3 г 0,6 г 0 г 0,6 г
    Йогурт (простое несладкое / цельное молоко) 113 г 69 4 г 3,7 г 5,3 г 0 г 5,3 г
    Жирные взбитые сливки 1 столовая ложка (15 г) 51 0,4 г 5,4 г 0,4 г 0 г 0,4 г

    Как известно, большую часть энергии человеческий организм получает путем гликолиза (процесс расщепления углеводов). Организм расщепляет глюкозу и гликоген (углевод), накопившийся в печени и мышцах, и получает из них энергию. Данный процесс обычен и является основным способом получения сил.

    Но существует и запасной механизм - липолиз (процесс расщепления жиров), он запускается при полном истощении запасов гликогена в организме. В процессе липолиза жировые отложения в теле человека расщепляются на конечные продукты - жирные кислоты и глицерин, из которых затем образуются кетоновые тела - эффективный источник энергии.

    Описанный выше механизм является основой специальной диеты - кето-диеты (кетогенная диета).

    Сознательное исключение из меню углеводов приводит к быстрому истощению запасов гликогена в печени и мышцах. Пройдя через несколько этапов, организм перестраивается и запускает процесс липолиза, расщепляющего жиры.

    Основным преимуществом данной диеты является возможность быстрого сжигания жиров при сохранении мышечной массы. Но добиться этого эффекта можно только при грамотном и дисциплинированном подходе к организации питания.

    Что нужно кушать

    Основное правило при соблюдении кето-диеты: исключение из меню высокоуглеводистых продуктов. Ставка делается на белки и жиры, следовательно — рекомендуемые продукты для кето-диеты это прежде всего:

    • яйца. Эффективный источник белка;
    • орехи. Содержат как белок, так и полезные растительные жиры;
    • овощи (без углеводов). Содержат клетчатку, необходимую для эффективной работы кишечника;
    • кефир, творог и сыр. В них содержится большое количество белка (лучше употреблять нежирные продукты);
    • рыба. Рекомендуется употребление рыбы богатой рыбьим жиром - вся рыба северных регионов (сельдь, лососевые);
    • мясо (птицы и животных). В этом продукте полностью отсутствуют углеводы (лучше отдать предпочтение мясу индейки или курицы, в них меньше насыщенных жиров).

    При употреблении овощей следует помнить, что даже овощи с низким количеством углеводов (кабачки, капуста, «зелень») все равно содержат определенное их количество, поэтому не следует съедать их за день более 50 граммов.

    От чего следует отказаться

    Как можно догадаться нежелательным продуктом для кето-диеты является все то, что содержит углеводы, например:

    • хлебобулочные изделия. Хлеб и выпечка содержат огромное количество углеводов;
    • сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы, арбузы). Эти продукты богаты быстрыми углеводами (фруктоза), которые отлично усваиваются организмом;
    • овощи богатые углеводами (картофель, свекла, морковь). Большинство корнеплодов содержат большой запас углеводов (напр. крахмал);
    • пирожное, торты, сахар. Сладкие десерты, как и сахар, мощные источники углеводов.

    Сама кето-диета хотя и является строгой, но не требует абсолютного исключения углеводов из рациона.
    Для нормальной работы пищеварения допустимо ежедневное употребление до 50 г углеводов в виде клетчатки.

    Кому будет полезна

    Основное предназначение кето-диеты - это быстрый и эффективный сброс веса за счет сжигания жира при сохранении мышечной массы. Поэтому кето-диета отлично подходит спортсменам-бодибилдерам, которым необходимо срочное уменьшение количества жира в организме. Также кето-диета подойдет тем, кто рассчитывает похудеть в сжатые сроки к лету.

    Кето-диета может использоваться как основа для построения постоянного рациона питания.

    В обычных диетах, подразумевающих снижение количества пищи, часто происходит эффект «американских горок», сводящий всю пользу на ноль.

    Когда человек сокращает количество потребляемой пищи, его организм теряет способность усваивать большие ее объемы, и при возвращении худеющего к обычному питанию, организм уже не может эффективно переработать резко выросший размер порций. В итоге большая часть еды откладывается в жир. При кето-диете объем еды одинаковый на всем протяжении времени.

    Полезна «кета» будет и тем, кому сложно резко сокращать количество еды при классической диете, они при соблюдении кето-диты не должны испытывать трудностей, поскольку она не предполагает уменьшения объемов порций, а только сведение в них доли углеводов к 20-50 г.

    Кому не стоит садиться на кето-диету

    Несмотря на все достоинства у кето-диеты есть и некоторые ограничения, исключающие возможность ее применения, например:

    • наличие диабета различной степени. Низкое количество углеводов ведет к снижению инсулина в крови, что может вызвать обострение заболевания;
    • хронические расстройства ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). При соблюдении кето-диеты с одной стороны происходит резкое снижение потребления клетчатки, а с другой увеличивается количество тяжелой и жирной пищи, вместе эти два фактора могут привести к осложнениям болезней ЖКТ;
    • болезни почек и сердца. При кето-диете необходимо обильное потребление воды (3 литра в день) для вывода излишков кетоновых тел, но при заболеваниях почек и сердца избыток воды в организме — опасен;
    • болезни печени. Увеличение количества жирной и белковой пищи приводит к повышению нагрузки на печень, поэтому кето-диета противопоказана людям с хроническими заболеваниями печени.

    Также стоит отметить, что диета может привести к ухудшению питания мозга, которое отразится на снижении умственных способностей и возникновении расстройств нервной системы.

    Примерное меню на неделю

    При формировании меню на неделю следует руководствоваться приведенным выше списком полезных продуктов. Соотношение жира к белкам должно составлять 2 к Предпочтение нужно отдавать растительному и рыбьему жиру. Общее количество углеводов, полученных из зелени, не должно превышать более 50 г в сутки, их прием обязательно должен быть дробным, в течение дня.

    Меню для мужчин

    Недельное 4-разовое меню кето-диеты для мужчин включает:

    Понедельник

    1. стакан нежирного йогурта (несладкого), яичница;
    2. грудка курицы, творог;
    3. сельдь с зеленью, сыр;
    4. орехи, стакан кефира;

    Вторник

    1. творог со сметаной, яичница;
    2. филе индейки с зелеными овощами;
    3. стейк из лосося, рикотта;
    4. миндаль, биойогурт;

    Среда

    1. нежирная рыба, йогурт;
    2. говяжьи ребрышки, фета или брынза с зеленью;
    3. ветчина, орехи;
    4. ассорти из орехов;

    Четверг

    1. томатный сок без сахара, варенные яйца;
    2. свиные котлеты, сыр, огурцы;
    3. сельдь отварная;
    4. творог со сметаной;

    Пятница

    1. сыр, помидоры;
    2. запеченная индейка с зелеными овощами;
    3. горбуша на пару, сыр;
    4. орехи, биойогурт;

    Суббота

    1. творог, нежирный сыр;
    2. яичница с беконом, огурцы;
    3. форель, запеченная в фольге, сыр;
    4. орехи, томатный сок;

    Воскресенье

    1. яичница, кефир;
    2. тефтели из свинины;
    3. ветчина, творог;
    4. салат из помидоров и огурцов.

    Меню для женщин

    Если хотите добиться хороших результатов в похудении, то обязательно попробуйте данный рацион:

    Понедельник

    1. кефир, зеленый чай;
    2. отварная курица с зеленью;
    3. салат из огурцов, перца и помидоров;
    4. творог;

    Вторник

    1. биойогурт, миндаль или арахис;
    2. отварная курица с бульоном и зеленью;
    3. листья салата, сыр;
    4. ассорти из орехов;

    Среда

    1. зеленый чай, грецкие орехи;
    2. яичница с ветчиной, огурец;
    3. брынза с зеленью;
    4. творог, биойогурт;

    Четверг

    1. йогурт, сыр;
    2. стейк из красной рыбы, брокколи;
    3. яичница, салат из зелени;
    4. орехи, кефир;

    Пятница

    1. яичница, помидор;
    2. запеченная в духовке рыба, сыр;
    3. салат с зеленью, брынзой и помидорами;
    4. творог, зеленый чай;

    Суббота

    1. творожок, кефир;
    2. говяжьи ребрышки на гриле, огурец;
    3. сыр, отварная рыба;
    4. орехи, йогурт без сахара;

    Воскресенье

    1. нежирная рыба, творог;
    2. яичница с беконом, сыр;
    3. филе семги, зелень;
    4. ассорти из орехов, йогурт.

    Сегодня кето-диета является наиболее действенным способом похудения и «сушки», которым пользуются многие известные спортсмены и бодибилдеры.
    Обладая богатым опытом, они дают советы, помогающие безопасно и эффективно сбросить вес с помощью кетогенной диеты.

    Денис Борисов, бодибилдер и популярный блогер считает, что существует три способа соблюдения кето-диеты:

    • постоянный. Диета соблюдается ежедневно, количество углеводов постоянно минимально (20-30 г);
    • силовой. Диета соблюдается все время, но перед силовыми тренировками (за 2 часа) допустимо употребление углеводов в расчете 0,5 г на кг веса;
    • циклический. Шесть дней в неделю соблюдается строгая диета, на седьмой производится углеводная загрузка (принимается большая доза углеводов), для восстановления выработки ферментов.

    Оптимальный, по мнению Дениса Борисов, вид диеты - циклический. Именно такого типа диеты придерживается большинство профессионалов фитнеса и бодибилдинга.

    • в первые дни следует полностью исключить из рациона углеводы, кушать только жиры и белки;
    • через пару дней после перестройки организма на расщепление жиров можно добавить в меню немного клетчатки (зелень, овощи).

    По мнению Валерия Локтионова перед тем, как сесть на кето-диету, необходимо обязательно проверить свой организм - соблюдать диету с заболеваниями почек категорически нельзя.