Варианты приготовления вкусного кускуса с фото. Как готовить кускус? Блюда из кускуса. Приготовление кускуса Как готовить кускус пшеничный
Очень вкусным и полезным (хоть и экзотическим) гарниром является кус-кус. Рецепты приготовления блюда встречаются самые разные, в том числе с добавлением многочисленных восточных специй и овощей. Кус-кус может являться частью салатов и даже десертов. Попробовать приготовить такое угощение обязательно стоит каждой хозяйке.
Очень многих читателей интересует вопрос про кус-кус – что это за крупа? В последнее время она постепенно стала набирать популярность у российских хозяек. Кус-кус — одновременно название определенной крупы и гарнира, который из нее готовится. Издревле производством такого продукта занимались женщины. Они скатывали миниатюрные шарики из частичек манной крупы, которые предварительно сбрызгивались теплым маслом или подсоленной водой. Только в середине 20 века производство кус-куса началось в промышленных масштабах. Сегодня он готовится, в том числе из ячменя, риса, твердых сортов пшеницы.
Чаще всего кус-кус выбирается в качестве гарнира. По способу своего приготовления он схож с рисом. А среди главных достоинств такого продукта кулинары отмечают его прекрасную сочетаемость с любым мясом, рыбой, грибами, сырами, пряностями, сухофруктами, свежими фруктами и овощами. Кроме того, кус-кус быстро пропитывается соусом.
Нужно отметить, что продукт содержит в себе много витаминов и полезных элементов. Поэтому хотя бы раз такой гарнир стоит приготовить каждому гурману. Наверняка он надолго задержится в поваренной книге.
Как правильно приготовить кус-кус — быстрый рецепт гарнира
В качестве гарнира без каких-либо дополнительных ингредиентов кус-кус готовится очень быстро и просто. Для этого нужно взять: 120 г крупы и в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, по щепотке соли и карри, 60 мл соевого соуса.
- Крупа высыпается в кастрюлю, солится и приправляется карри. После тщательного перемешивания ее нужно залить крутым кипятком и оставить набухать под крышкой на 15-17 минут.
- Пока кус-кус размокает, следует заняться овощами – мелко нарезать белый лук и натереть на крупной терке морковку. Оба продукта обжариваются на масле до мягкости.
- После добавления в сковороду соевого соуса ингредиенты тушатся еще 7-10 минут.
- Осталось добавить к овощам разбухший кус-кус, и перемешать блюдо.
Чтобы красиво подать угощение к столу, стоит сначала утрамбовать его в круглую миску, а затем аккуратно опрокинуть ее на плоскую тарелку. Сверху получившаяся горочка украшается мелко нарубленной свежей зеленью.
С овощами и куриным филе
Прекрасно сочетается обсуждаемая крупа с птицей и овощами. Лучше всего для такого блюда взять куриное филе (350 грамм). А также: 230 г крупы, 2 крупных томата, по 2 луковицы и моркови, небольшой пучок свежей зелени петрушки, по щепотке молотой корицы и соли, 450 мл чистой воды.
- Кус-кус заливается кипятком и настаивается 5-7 минут. Варить его не нужно.
- Овощи моются, чистятся и нарезаются удобными способами.
- На любом рафинированном масле сначала обжаривается до прозрачности лук, после чего к нему добавляется морковь и томаты. Вместе ингредиенты готовятся на максимальном огне 2-3 минуты при постоянном помешивании. К этому времени ломтики помидоров уже должны потерять свою форму.
- Овощи перекладываются в отдельную посуду, а в оставшемся от них масле обжариваются мелкие кусочки куриного филе. К мясу добавляется соль.
- В сковороду возвращаются овощи, заливается вода, всыпается корица и соль по вкусу. Вместе ингредиенты варятся пару минут.
- Осталось высыпать в емкость кус-кус, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой, и оставить ее на плите до полного впитывания жидкости в крупу.
Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется уже в готовое блюдо непосредственно перед подачей к столу.
Как приготовить по-мароккански?
Такой вариант блюда предполагает использование большого количества овощей и восточных специй. Среди них: по 2 шт. редьки, репки, помидоров и лука, по 4 шт. моркови и небольших кабачков, полкило тыквы, пучок веточек кориандра, по щепотке молотого имбиря, куркумы, черного перца, соли. Также потребуется взять по 750 г любого мяса и крупы, 130 г размоченного нута, масло, воду.
- Крупные куски мяса, кориандр, соль, все специи и нарезанный кольцами лук отправляются в кастрюлю. К продуктам добавляется небольшое количество воды, и они тушатся 12-15 минут.
- Томаты ошпариваются кипятком и избавляются от шкурки.
- Кус-кус высыпается в широкую тарелку, поливается растительным маслом и перетирается с этим жидким ингредиентом.
- В пол-литра теплой воды добавляется 1 ст.л. крупной соли. Последняя должна хорошо раствориться в жидкости.
- Рассыпанную крупу нужно постепенно поливать соленой водой, и перетирать кус-кус (как в случае с маслом). Он должен весь пропитаться жидкостью.
- Пропаренный нут отправляется в кастрюлю с мясом. К продуктам добавляется еще вода.
- Крупа, пропитавшаяся соленой водой, готовится на пару. Затем снова рассыпается на столе, избавляется от комочков и сбрызгивается теплой жидкостью. Процедура повторяется три раза. После каждого пропаривания объем крупы будет увеличиваться.
- Все овощи, нарезанные и очищенные крупными кусками, отправляются в кастрюлю к мясу с нутом. В емкость добавляется соль по вкусу, а также заливается новая порция воды. Вместе ингредиенты варятся до готовности овощей.
- Пропаренный три раза кус-кус высыпается на широкую тарелку. Всю его поверхность нужно полить соусом из кастрюли. После этого в середину блюда прямо на крупу выкладывается мясо, а по краям – куски овощей.
Такое угощение станет полноценным обедом или ужином.
Салат с добавлением кус-куса
Обсуждаемая крупа отлично сочетается и со свежими овощами в салатах. Например, с огурцами (3 шт.) и сладким красным перцем (1 шт.). Помимо овощей нужно взять: 2 веточки свежего базилика и такое же количество зелени кинзы, 80 г кус-куса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, соль, оливковое масло.
- Сладкий перец и свежие огурцы нарезаются мелкими кубиками. Первый овощ можно взять также в маринованном виде.
- Зелень мелко шинкуется острым ножом.
- Кус-кус заливается кипятком на 15 минут, после чего к нему добавляется пара чайных ложек масла.
- Все продукты выкладываются в глубокую миску, солятся, поливаются смесью лимонного сока и уксуса. В самом конце к ним отправляется и небольшое количество оливкового масла.
Подается угощение охлажденным.
По-испански
Блюдо, приготовленное по традиционному испанскому рецепту, всегда включается в себя оливки. А вместо воды для него лучше всего взять говяжий бульон (450 мл). Также потребуется использовать: 1 болгарский перец, 1 ст. крупы, 470 г фарша из говядины, половинку белой луковицы, 2 чесночных зубка, полстакана оливок, по щепотке соли, молотого тмина и сухих листиков тимьяна.
- Стакан воды доводится до кипения, после чего огонь сразу выключается, и в кастрюлю отправляется кус-кус.
- Фарш обжаривается на масле до полуготовности. В процессе его нужно ложкой разделать на мелкие кусочки.
- В сковороду к мясу отправляется измельченный лук, чеснок, соль и все приправы. Ингредиенты жарятся вместе пару минут.
- В емкость с мясом и овощами вливается говяжий бульон, и засыпаются оливки, нарезанные тонкими слайсами. Примерно через 5 минут добавляются еще кубики болгарского перца. Тушить массу нужно до тех пор, пока количество бульона в сковороде не уменьшится приблизительно в 2 раза.
- Размокший кус-кус перекладывается в глубокую миску и слегка рыхлится вилкой. Сверху он заливается смесью ингредиентов из сковороды.
Перед подачей к столу блюдо должно настояться 10 минут, чтобы крупа успела хорошо пропитаться горячим соусом.
Кус-кус со свининой — пошаговый рецепт
Если кулинара не беспокоит калорийность блюда, то он может приготовить сытное угощение из кус-куса со свининой и томатным соком. Для этого потребуется использовать: 350 г мяса (мякоти), 2 небольших луковицы, 1 ст. крупы и такое же количество воды, 350 мл томатного сока, масло, соль, специи.
- Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до мягкости.
- К овощу отправляются тонкие полоски свинины. Вместе продукты готовятся до появления на мясе аппетитной корочки.
- В емкость вливается томатный сок, масса солится, перчится, накрывается крышкой и доводится до кипения.
- Далее можно убавлять огонь, и томить будущую подливку на медленном огне 25 минут.
- В кус-кус отправляется щепотка соли, после чего продукт заливается кипятком и накрывается крышкой.
- Через 5 минут крупа рыхлится вилкой и высыпается в сковороду с готовым мясом.
- После перемешивания блюдо можно снимать с огня.
Угощение подается к столу со свежими или маринованными овощами.
Гарнир с печеными помидорами
Лучше всего для такого блюда взять помидоры-черри. Помимо миниатюрных томатов (2 ст.), понадобится использовать: 2/3 стакана крупы, 60 г жареных кедровых орешков, цедра лимона и его сок, 60 мл оливкового масла, небольшой пучок свежей мяты, соль, перец. Далее подробно рассказано, как готовится такой кус-кус с овощами.
- Помидоры складываются одним слоем в любую жаропрочную форму, поливаются столовой ложкой оливкового масла и отправляются в хорошо разогретый духовой шкаф до размягчения.
- Крупа заливается кипятком и оставляется на 8 минут.
- В емкость с разбухшим кус-кусом отправляются томаты (вместе с образовавшимся во время запекания соком). Туда же добавляются орехи, оставшееся масло, мелко нарубленная мята, лимонная цедра и сок, соль, любые выбранные приправы.
После перемешивания блюдо сразу же подается к столу.
Вкусный и простой рецепт для мультиварки
Очень просто приготовить кус-кус в мультиварке. В устройстве должен быть режим «Суп». Помимо крупы (1 мультистакан), нужно взять: в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, 70 г сливочного масла, щепотку соли.
- Лук и морковь после измельчения готовятся в режиме «Жарка» на сливочном масле до мягкости.
- В емкость всыпается соль, вливается вода и включается программа «Суп».
- Сразу после закипания жидкости можно добавлять в чашу кус-кус, переключать устройство в режим «Подогрев» на 17 минут и закрывать крышку.
- По истечению указанного времени угощение будет полностью готово.
Кус-кус является популярным марокканским блюдом, которое готовится из обыкновенной манной крупы. Им можно разнообразить меню, заменить привычные макароны, рис и гречку.
Внешне кус-кус сильно напоминает , также он обладает большой и хорошими показателями гликемического индекса. Давайте рассмотрим, как готовиться кус-кус и рецепты вкусных блюд из него.
Как правильно варить кус-кус
Чтобы сварить данную крупу понадобятся небольшая миска, кастрюля, пленка пищевая и вилка. Ингредиенты берем следующие:
- 1 стакан кус-кус;
- 2 стакана воды;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- немного соли.
Технология варки кус-куса:
- Возьмите миску и добавьте туда кус-кус, масло оливковое и соль. Все тщательно перемешайте.
- Добавьте в кастрюлю воды и доведите до кипения.
- Далее влейте треть кипятка в миску с крупой и перемешайте.
- Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 5 минут. При этом оставшуюся воду надо постоянно держать на небольшом огне.
- Потом влейте в крупу еще треть кипятка и хорошенько перемешайте вилкой, накройте пленкой еще на 5 минут.
- Повторите процедуру еще раз.
- Кус-кус готов.
Также крупу можно просто сварить в воде, при этом варить необходимо не больше 2-3 минут.
Секреты по варке кус-куса
Чтобы получилась рассыпчатая каша, крупу предварительно надо перетереть с маслом. Можно взять оливковое либо подсолнечное. Кус-кус стоит довольно дорого, поэтому его можно приготовить и самостоятельно. Однако это процесс довольно долгий и трудоемкий. Для приготовления потребуется мука, манка и вода. Готовится так:
- Возьмите большую плоскую тарелку и высыпьте на нее манку равномерным слоем.
- Крупу слегка смочите соленой водой и сверху присыпьте мукой.
- Из получившейся смеси вручную скатайте мелкие шарики.
- Дайте им полностью высохнуть.
Как видите, крупу кус-кус можно сделать и самостоятельно. Но, чтобы это сделать надо обладать воистину железным терпением.
Наиболее приятным вкусом обладает кус-кус, который приготовлен на пару. Можно воспользоваться как пароваркой, так и специально посудой для этого – бормой. Самая ароматная и вкусная крупа получается в двухъярусных емкостях. В нижнем ярусе тушится мясо, а сверху кус-кус пропитывается образовавшимся паром. Достойно его можно приготовить и в мультиварке.
Вкусные рецепты
1. Каша из кус-куса с курицей
Для заядлых гурманов можно предложить следующий рецепт с данной крупой. Для приготовления потребуется:
- стакан крупы;
- 300 г куриной грудки;
- 400 мл бульона;
- 2 сладких перца;
- 2 помидора;
- луковица;
- морковка;
- сушеный базилик;
- соль по вкусу.
Для начала сварите куриную грудку в подсоленной воде, бульон не выливайте. Овощи необходимо почистить и нарезать кубиками. С помидор рекомендуется снять шкурку. Чтобы это было легче сделать, сначала обдайте их кипятком. Поставьте сковородку на огонь, добавьте масла и обжарьте лук с морковью, добавьте туда порезанное филе, а затем перец, помидоры и базилик. Влейте немного бульона и потушите, пока все ингредиенты не сварятся.
Далее оставшийся бульон влейте в сковородку и добавьте 1 стакан крупы. Накройте крышкой и выключите огонь. Крупа разбухает за 5-7 минут. Периодически необходимо взрыхлять кашку, чтобы она получилась рассыпчатой и пышной. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
2. Легкий овощной супчик из брокколи и кус-куса
Чтобы приготовить, потребуются следующие продукты:
- 8 стаканов мясного бульона;
- 1 стакан крупы;
- 200 г брокколи;
- 200 г цветной капусты;
- 50 г брынзы;
- соль и зелень.
Готовится суп очень быстро и просто. Брокколи и капусту тщательно промойте под проточной водой. Далее отварите овощи в бульоне. После приготовления засыпьте в кастрюлю крупу и перемешайте. Выключите огонь и накройте крышкой. Через 5 минут супчик уже будет готов. В тарелку с супом положите покрошенную брынзу, зелень и соль по вкусу.
3. Пудинг из кус-куса
Данная крупа настолько универсальна, что из него можно приготовить даже сладкие блюда для десерта. Необходимо взять данные ингредиенты:
- 1,5 кг отваренной крупы;
- 200 г сахара;
- 100 г меда;
- 200 мл воды;
- горсть орехов, цукатов и сухофруктов.
Для начала замочите сухофрукты в теплой воде. Пока они разбухают, можно приготовить сироп. В небольшой миске доведите до кипения воду, добавьте в нее сахар и мед. Постоянно перемешивайте, пока не образуется густой сироп. Мелко порубите разбухшие сухофрукты, цукаты и орехи.
Возьмите отваренный кус-кус и смешайте с орехами, сухофруктами, цукатами и сиропом. Выложите все в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку на полчаса. Готовить следует при температуре 170-200 градусов. Готовность пудинга можно понять по образовавшейся сверху золотистой корочке.
Кус-кус может сочетаться со многими продуктами, поэтому можно смело экспериментировать. В любом случае у вас получиться сытное и вкусное блюдо. Особенно хорош он с овощами, в частности с луком и кабачками. Из него можно приготовить необычайные десерты, отлично подойдет крупа и для гарнира к мясу и рыбе.
Преимущество данной крупы заключается в том, что она очень быстро готовится. Кус-кус – отличный вариант для тех, у кого нет времени либо желания проводить много времени у плиты.
Возможно, встречая в продаже мелкозернистый кускус (или кус-кус), вы нерешительно вертите его в руках, не зная, что это за крупа и как ее готовить. Пришло время познакомиться с этим уже довольно популярным продуктом из африканской кухни. По своей сути это крупа, приготовленная особым способом из размолотых зерен пшеницы, ячменя или риса, которая очень богата полезными веществами . Простота и легкость приготовления кускуса в большинстве оригинальных рецептов делает его применение еще более привлекательным.
Кухонные принадлежности: широкий сотейник с крышкой, набор столовых приборов из ножей, ложек и вилок, деревянная лопатка, средние пиалы и тарелки для ингредиентов, удобное плоское блюдо для подачи.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Чтобы просто и вкусно приготовить полезные экзотические блюда из кускуса по готовым рецептам, предпочитают его варианты из твердых сортов пшеницы или из высококачественных ячменя и риса.
- Его состав строго ограничен лишь крупой и водой.
- Желательно, чтобы его упаковка была достаточно герметичной, так как он быстро впитывает влагу и посторонние запахи.
- Качественный продукт должен быть упакован в плотную бумажную упаковку .
Пошаговое приготовление
Видео рецепта приготовления
С помощью этого видео мы предлагаем вам приобщиться к чудесной марокканской кухне и приготовить кус-кус с овощами и курицей по восточному классическому рецепту. Необычное сочетание таких ингредиентов как овощи, мясо, специи, мед и цитрусовые дарит блюду удивительный и неповторимый вкус.
На приготовление 4 порций
в мультиварке потребуется 20 минут
.
Кухонные принадлежности:
мультиварка, доска для нарезки, силиконовая или деревянная кухонная лопатка, большой стакан, блюдо или порционные тарелки для подачи, овощной нож, небольшие пиалы для ингредиентов.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видео рецепта приготовления
Если у вас на кухне временно застоялась мультиварка, то этот видеоролик приготовления яркого восточного блюда с овощами именно для вас. За считанные минуты вы приготовите сытный завтрак с нежным и ароматным вкусом.
- По мнению диетологов для сохранения в крупе максимально полезного минерально-витаминного состава лучше всего ее готовить на пару.
- Чтобы воспользоваться более простым вариантом готовки мелкозернистого кускуса, достаточно залить его в кастрюле кипятком, закрыть плотно крышкой и оставить на 5-7 минут. Взбить аккуратно вилкой для рассыпчатости и затем наполнять ингредиентами.
- Для рассыпчатого и твердого варианта берут 1 стакан крупы и 1 стакан воды, а для более мягкого – 2 стакана воды.
- Первый вариант годится как добавка к свежим овощным салатам с зеленью, а второй – больше как нежный и ароматный гарнир для всевозможных мясных , рыбных и овощных блюд.
- Его крупнозернистый вариант птитим в качестве гарнира варится аналогично рису. Заливают водой в соотношении 1 к 2, доводят до кипения и варят на очень слабом огне около 15 минут.
- Правильный вкус ему обеспечивает полезное по составу оливковое масло холодного отжима.
- Плотно запакованный купленный в магазине продукт, хранится при комнатной температуре не более года , а привезенный из арабских стран – около двух месяцев.
Теперь, познакомившись поближе с кускусом, и уже зная, что это такое, стоит поподробнее обсудить конкретную пользу и возможный вред этой крупы при ее частом употреблении. Благодаря высокому содержанию полезных минералов и витаминов группы В, его регулярное употребление снижает холестерин, риск заболеваний сосудов, развитие сахарного диабета и улучшает общее состояние организма. Помогает справиться с проблемами кишечника, суставов, укрепляет сердце и улучшает мозговое кровообращение.
Если периодически разнообразить свой рацион этим блюдом, то вполне реально контролировать излишки веса . Но из-за высокой калорийности продукта переедать его не стоит, так как это ведет к набору лишних килограммов. Его частое употребление с острыми специями тоже не способствует оздоровлению. Больным диабетом нужно очень осторожно включать его в свой рацион, а людям с непереносимостью глютена он вообще противопоказан.
Как правильно подавать блюдо и с чем
Очень популярна его подача в сочетании со свежими, обжаренными или запеченными на гриле овощами, наполняющими его сочным и насыщенным вкусом. Он прекрасно подойдет в виде гарнира к , стручковому горошку, спарже, баклажанам, сладкому перцу и цукини. Поклонников вегетарианских блюд порадует рецепт приготовления , который в компании с кускусом обладает массой полезных свойств и тонким нежным вкусом. Прекрасно дополняют крупу незабываемым ароматом тимьян, мята, базилик, майоран и чабрец, а сухофрукты и орехи наполняют особым вкусом.
Так же как и , он идеально подходит к любым сортам мяса и рыбы. Следуя национальным особенностям, выкладывают его на обычное глиняное блюдо, украсив свежей зеленью, миндалем или корицей, в зависимости от наполнения.
Для красивой порционной сервировки кускусу можно придать оригинальную устойчивую форму, подавая его как в горячем, так и в холодном виде с различными приправами или без.
Другие возможные варианты
Кускус просто создан для различных кулинарных экспериментов , так как очень быстро готовится, прекрасно сочетается с любыми продуктами, легко впитывая их вкус и аромат. Нежный и ароматный он способен заменить в качестве гарнира , рис, пасту и прочие крупы.
Помимо самых распространенных вариантов с курицей, овощами, рыбой, существует еще масса экзотических рецептов из этого продукта, постепенно погружающих нас в атмосферу арабской кухни. Там его традиционно едят с бараниной, верблюжатиной или мясом ягненка. Наполняют им салаты, пудинги, кладут в супы, используют как начинку для пирогов и для фаршировки. Он очень популярен в качестве сладких деликатесов, которые готовят из свежих и сухих фруктов с медом, посыпая их тертыми орехами, сахаром и корицей.
Даже если вы до этого были мало знакомы с кускусом или сталкивались с этим блюдом только в кафе, то, с помощью наших рецептов, приготовьте его обязательно. Любопытное сочетание используемых ингредиентов в этом экзотическом блюде поразит вас неожиданным ярким вкусом и послужит толчком к смелым кулинарным экспериментам. Поэтому мы, как всегда, ждем ваших отзывов после готовки по данному рецепту, а также новых предложений с вашими вариантами этого средиземноморского лакомства.
Если вы не знаете, как приготовить кус-кус на гарнир, можно, конечно, прочесть способ приготовления на упаковке с крупой. Но там описан базовый простейший рецепт, который я бы все-таки разнообразила и внесла больше красок во вкус и внешний вид. Ведь не все любят обычную кашу с маслом. Хочется чего-то больше, не правда ли?
Предлагаю приготовить кус-кус с овощами. Здесь уже можно использовать для рецепта разные овощи, какие есть дома. Однако немаловажную роль играет сезон этих самых продуктов. Зимой мы можем применять замороженные дары природы, а летом свежие. Я беру в данном случае минимальный набор.
Ингредиенты
- крупа кус-кус 1 ст.
- бульон куриный или овощной 1,5-2 ст.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- перец сладкий 1 шт.
- соль, перец
- карри
- растительное масло
- сливочное масло 1 ст.л. (по желанию)
Как приготовить кус-кус на гарнир
Можно подавать к столу наш ароматный гарнир из кус-куса. На вкус получается что-то среднее между пшеничной кашей и постным пловом из риса. Очень вкусно и сытно. Также это блюдо может подаваться как самостоятельное.
Советы
- В этот простой рецепт приготовления кус-кус на гарнир можно добавлять любые овощи: брокколи, стручковую фасоль, кабачки, баклажаны, зеленый горошек и многое другое. Это же касается и специй. Можно использовать те, которые вы любите, например, приправу, которую кладете в плов.
- Прелесть этой крупы в том, что она очень быстро готовится. Поэтому всегда можно рассчитывать на кус-кус, когда нужно срочно накормить семью. Если в холодильнике имеется готовый бульон или подлива, голодными не останетесь. Просто залейте кус-кус кипящим бульоном и дайте настояться всего 5 минут.
- Кус-кус идеален в сочетании с мясом, поэтому из него получится отличный необычный плов по упрощенному рецепту.
Гарнир считается дополнением ко второму блюду. Причем, существует великое множество вариантов данной пищи. Ее основой выступает картофель или крупы, а также мучные изделия вроде макарон и вермишели. Из всего этого каши считаются наиболее полезными, они обладают высокой питательной ценностью и могут похвастать богатым витаминным и минеральным составом. Особенно, когда речь заходит об измельченной пшеничной крупе, известной как кус-кус.
Чтобы создать настоящий кулинарный шедевр, полезно знать, как приготовить кускус и с какими продуктами он лучше всего сочетается.
Польза и особенности приготовления кускуса
Существует два схожих варианта названия для дробленых злаковых зерен: кус-кус и кускус. Особенности написания связаны с тем, что крупа была популярна во всем восточном регионе и в разных источниках встречалось разное обозначение каши и блюд из нее.
Также бытует мнение, будто словом «кус-кус» зовется еда, приготовленная на основе измельченных зернышек злака, а слитное написание – это ничто иное, как название сырого продукта. Правдиво ли подобное утверждение, сложно сказать, главное, что люди по достоинству оценили пользу и высокий кулинарный потенциал дробленых пшеничных зернышек.
По сути, кускус представляет собой манку, обработанную специфическим образом. Крупа сбрызгивается водой так, чтобы мелкие частички слипались между собой и образовывали не слишком большие комки. Далее масса просушивается и просеивается через сито (чтобы убрать слишком мелкую фракцию). Слипшиеся кусочки трамбуются и поддаются формовке для получения готового продукта.
Отчасти, крупа популяризировалась потому, что она очень быстро и легко готовится. Как и манку, ее достаточно проварить в течение 5 минут, чтобы получилось сытная и вкусная масса.
Кус-кус богат на витамины группы В, которые очень полезны для нервной системы. Их недостаток в организме провоцирует бессонницу, раздражительность и подверженность депрессии. Правда, при длительной термической обработке данные компоненты разрушаются, потому оптимально готовить пищу на пару или в духовке. Длительная варка снижает ее пользу.
Благодаря высокому содержанию калия злаковая масса очень полезна для сердца, к тому же, она помогает выводить вредный холестерин и очищает кровь.
Кускус добавляют в супы, фарши, даже кладут в тесто. Из него варят соленые и сладкие кашки, совмещая их с овощами или фруктами и разными соусами. Словом, вариаций кулинарного применения этого продукта достаточно много.
Как приготовить кускус: самые ходовые рецепты
Кус-кус можно традиционно варить, либо запекать в духовке, но легче и быстрее воспользоваться мультиваркой. Самым простым вариантом готовки считается запаривание измельченных злаков. При этом, в них сохраняется максимум пользы.
Запаривание крупы
Чтобы легко и быстро приготовить кашку, нужны:
- 1 стакан крупы
- 400 грамм крутого кипятка
- 1\3 чайной ложечки соли
- 1\2 чайной ложечки сахарного песка
Масло или другие добавки кладутся порционно, в тарелку (по желанию).
Готовится кускус предельно просто: нужно высыпать сырой продукт в кастрюлю, глубокую пиалу или любую другую подходящую емкость. Далее туда же льется кипяток (воду следует добавлять сразу же после закипания), в котором предварительно были растворены соль с сахаром. Можно ничего не перемешивать, а просто накрыть емкость с продуктом крышкой и оставить готовиться в течение 7 минут. Затем кашку следует взбить вилкой, чтобы она стала более рассыпчатой.
Если хочется, чтобы готовое лакомство имело более плотную консистенцию, стоит слегка изменить соотношение крупы и воды, взяв их в равных пропорциях. Залив 1 стакан кускуса двумя стаканами кипятка, вы получите более нежный, мягкий кулинарный изыск.
Густую кашу нередко добавляют в салат с луком и помидорами, либо смешивают с тушеными овощами. Также продукт кладется в куриный, индюшиный или свиной фарш для придания готовым мясным изделиям мягкости. С говяжьим и бараньим мясом данная крупа не особенно хорошо сочетается.
Если залить кускус не водой, а бульоном (желательно в пропорции 1:2), получится необычайно вкусная, ароматная каша. Ее можно совмещать с салатами и мясными изысками, либо подавать, как самостоятельное блюдо.
Быстрый гарнир из кускуса
Ароматный, пикантный и в чем-то даже экзотический гарнир можно приготовить из крупы кускус буквально за 15 минут. Для этого понадобятся:
- 1\2 стакана кускуса
- 1 стакан воды
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка карри (не обязательно)
- 60 грамм соевого соуса (без добавок)
- 50 грамм постного масла
Крупу следует поместить в глубокую емкость, добавить к ней соль и карри (если хочется, чтобы гарнир получился острым), затем залить кипящей водой. Далее все накрывается крышкой и оставляется на четверть часа набухать.
Тем временем лук и морковь очищаются, моются и мелко нарезаются (морковку можно натереть на терке). Овощи нужно обжарить в растительном масле, пока они не станут желтовато-коричневыми и не появится характерный аромат. Затем на сковороду с зажаркой выливается соевый соус, все размешивается и тушится еще 7 минут на малом огне, постоянно помешивая.
Разбухшую крупу нужно добавить к овощам, приготовленным в соевом соусе, все размешать и при желании посыпать мелко порубленной зеленью.
Если хотите придать блюду из кускуса эффектности, уложите готовый продукт в миску, утрамбуйте, затем прижмите к ней блюдо и аккуратно переверните. Когда вы уберете верхнюю емкость (где была каша), на блюде или подносе останется красивая, аккуратная «горка». Именно таким образом подают этот кулинарный изыск на Востоке.
Каша с овощами и курицей
Из куриного мяса, овощей и измельченных злаков получается отличное блюдо. Оно одинаковой мерой вкусное и полезное. Лакомство немного необычное, так что его вполне можно приготовить на праздник. Для этого понадобятся:
- 350 грамм мяса (лучше всего филе)
- 200 грамм крупы
- 2 больших помидора
- 2 морковки
- 50 грамм подсолнечного или кукурузного масла
- 10 веточек петрушки (если ее нет, можно взять укроп)
- 0,5 литра чистой воды
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка перца (по желанию)
Крупа заливается кипятком и накрывается крышкой. Надо дать ей настояться минут 10, не более. Тем временем стоит помыть, почистить и любым способом нарезать овощи, затем 10 минут обжарить их на малом огне с растительным маслом. За это время лук и морковка станут золотистыми, а помидорные ломти размякнут и потеряют форму.
Мясо нужно помыть и мелко порезать. После обжаривания овощи следует переложить в любую посудину, а в оставшемся масле приготовить мясные кусочки (минут 10). При этом, их стоит посолить.
В глубокую, объемную емкость следует выложить все ингредиенты: обжаренные овощи, запаренную крупу и мясо. Продукты размешиваются и присыпаются мелко нарубленной петрушкой.
Вместе с лучком и морковкой также можно обжаривать кабачки, баклажаны и даже тыкву. Хорошо бы добавить в готовое блюдо кориандр и другие пряные травы. Такой рецепт приготовления называется «Кускус по-мароккански».
Есть масса способов приготовления крупы кускус. Изучив базовые вариант ее готовки, можно экспериментировать со специями и добавками, создавая разные соленые и сладкие деликатесы на свой вкус.