Сколько калорий в килограмме свинины. Калорийность мяса разных сортов и способов приготавливания. Какое мясо можно использовать в диетическом питании

Калорийность мяса на 100 грамм варьируется от 120 до 500 ккал и зависит от сорта, вида и категории. Также важную роль играет то, каким именно способом приготовлен продукт.

Польза мяса в рационе человека

Диетическая привлекательность готового блюда будет зависеть не только от количества калорий в мясе, но и от его вкусовых качеств и пользы для организма.

Значимость мяса для полноты рациона неоспорима, поскольку именно оно - основной источник белков, жиров и огромного количества биоактивных веществ, необходимых организму. Также мясо содержит железо, фосфор и витамины группы В, особенно много в нем никотиновой кислоты.

Больше всего мясо требуется в детском и юношеском возрасте, а также тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Калорийность любого из сортов зависит от объема содержащихся в нем липидов.

  • В говяжьих и бараньих кусках содержание липидов может варьироваться от 1 до 26 %
  • в птице - от 5 до 39 %
  • в свинине - от 28 до 63 %.

В нашем организме мясной белок расщепляется до аминокислот, из которых после строятся собственные белки. Бесспорно, что много белка имеется и в некоторых продуктах растительного происхождения (орехи, семечки, бобы и т. д.).

Некоторые люди отдают предпочтение соевым заменителям. Но здесь важно помнить, что калорийность любых мясных продуктов меньше калорийности соевого мяса, содержащего 300 ккал на 100 г.

Нет аминокислот, не содержащихся в растительных продуктах. Но в мясе концентрация белков намного выше, и усваиваются организмом они на 80-95 %. Поэтому его обязательно нужно включать в меню физически активных людей и детей.

  1. женщинам и детям по 80 г мяса;
  2. мужчинам - до 150 г;
  3. спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, - до 200 г;
  4. представителям старшей возрастной группы - 50-80 г.

Пищевая ценность разных видов мяса

Если Вы желаете похудеть, то обращайте внимание не только на калорийность мяса, но и на его состав. К примеру, курятина содержит много фосфора и калия, свинина - железа и витаминов группы B. Поэтому при подборе полноценного рациона важно учитывать все факторы.

Начать стоит со свинины, в которой процент жира наиболее высок. Для диеты подойдет постный свиной карбонат, содержащий много миоглобина. Кроме того, для здорового питания подойдет лопатка. Грудинки и ошейка следует избегать, так как в них в избытке содержатся жиры.

Калорийность свиного ошейка:

  • 552 ккал на 100 грамм;
  • белки - 13,6 г;
  • жиры - 31,9 г.

Калорийность свиного карбоната:

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.

  • 142 ккал на 100 грамм;
  • белки - 19,4 г;
  • жиры - 7,1 г.

Разные виды мяса крупного рогатого скота сопоставимы по степени пользы для организма, но предпочтение лучше отдать телятине. А при выборе сорта стоит обратить внимание на нежирные филе и карбонат.

Самой калорийной является баранина. Однако содержание холестерина в ней в четыре раза меньше, чем в свинине. Вне конкуренции она и по количеству лецитина, необходимого для клеточной регенерации. Но и здесь предпочтительнее спинная и филейная части туши.

Сравним пищевую ценность 100 г карбоната телятины, говядины и баранины:

Самым диетическим считается куриное филе. Оно низкокалорийное и легче всего усваивается, а по содержанию белков, витаминов и минералов уступает только морепродуктам.

Калорийность куриного филе:

  • 99 ккал на 100 грамм;
  • белки - 21,5 г;
  • жиры - 1,3 г.

Углеводы в мясе не содержатся, поэтому его берут за основу во многих белковых диетах («Кремлевская», Дюкана и т. д.). А вот печень, которую также могут включать в диетические меню, содержит на 100 г продукта 4 г углеводов.

Калорийность диетических мясных блюд

Калорийность блюда будет напрямую зависеть от способа термической обработки и от того, какая именно часть туши используется. Из субпродуктов в диетах можно встретить только печень.

Калорийность говяжьей печени - около 125 ккал на 100 г.

Любимый многими фарш содержит около 351 ккал, но его питательная ценность будет зависеть не только от видов используемого сырья, но и от добавок, которые содержатся в любом полуфабрикате. Поэтому при выборе продуктов для конкретного блюда нужно обязательно учитывать, сколько калорий в печенке, фарше или мясе выбранного сорта.

Готовя диетические блюда, нужно помнить, что самая малая энергетическая ценность у блюд из вареного мяса, а самая высокая - у блюд из жареного. Однако то, сколько калорий в жареном мясе, также будет зависеть от метода обработки.

Так, калорийность приготовленного на гриле блюда будет ниже, чем у мяса, которое жарили с использованием масла. Тушеное мясо занимает среднюю позицию между отваренным и жареным.

  1. Калорийность вареного говяжьего мяса - 150 ккал.
  2. Жареное мясо в растительном масле - 180 ккал.
  3. Тушеное мясо - 160 ккал.
  4. Говяжья тушеная печень — 131,6 ккал.

Все диетические блюда делятся на группы:

  • для тех, кто имеет избыточную массу тела, решающим фактором будут калории: чем меньше их в блюде, тем лучше;
  • диетические блюда для людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, должны быть постными и легкоусвояемыми, поэтому предпочтительнее использовать телятину, курятину, молодую конину, крольчатину;
  • при язвенной болезни постные блюда должны еще иметь нежную консистенцию (суфле, котлеты, тефтели на пару и т. д.);
  • для людей, страдающих от повышенного содержания холестерина в крови, исключается только свинина;
  • детям подойдут телятина, баранина, крольчатина и курятина, содержащие много легкоусвояемого белка.

Зная калорийность различных видов мяса и индивидуальные особенности своего организма, можно подобрать наиболее подходящий способ кулинарной обработки и максимально полезную норму потребления данного продукта.

Поскольку нет смысла рассказывать о полезных свойствах мяса тем, кто по принципиальным или религиозным соображениям его не употребляет, эта статья для мясоедов и для тех, кто устраивает для себя мясные диеты. Насколько мясо полезно в диетическом питании? Калорийность мяса в таблице продуктов питания занимает первое место, и некоторые виды этого продукта по калорийности уступают только .

Какое мясо можно использовать в диетическом питании

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим содержание килокалорий в 100 г в тех видах мяса, которые можно купить в супермаркете или на рынке. Итак:

Таблица калорийности мяса и мясных продуктов
Вид Калорийность в 100 г.
Баранина 240
Говядина 200
Свинина 270
Грудинка свиная 602
Телятина 90
Козлятина 216
Конина 167
Крольчатина 183
Поросятина 109
Цыплята-бройлеры 200
Гуси 350
Индейки 250
Куриное филе 113
Куриный окорочок 184
Утка 300
Печень свиная 109
Печень говяжья 127
Почки свиные 92
Почки говяжьи 86
Сердце свиное 101
Сердце говяжье 96
Язык говяжий 173
Язык свиной 208
Колбаса вареная 220
Колбаса полукопченая 370
Колбаса копченая 450
Колбаски охотничьи 463

Помня о том, что количество килокалорий, необходимых организму в течение суток, рассчитывается с учётом:

  • Возраста;
  • Веса;
  • Роста;
  • Пола(м. / ж.);
  • Рода занятий (физических нагрузок).

Выбираем вид мяса, который наиболее подходит для диеты. Средний показатель нормы в течение дня – 1000 – 1200 ккал.

При этом следует помнить, что во время диеты мясо должно быть:

  • не солёным;
  • без специй;
  • только в отварном виде;
  • бульон в пищу не следует употреблять, потому, что в процессе варки он насыщается жирами мяса;
  • не употреблять гарниров к мясу, поскольку калорийный состав мяса увеличивается во взаимодействии с другими продуктами.

Мясные продукты

Мясные продукты: колбасы, балыки, тушеное мясо, копчености, паштеты, во время диеты полностью исключаются.

Также важно учитывать, что организм быстро насыщается мясом, но и чувство голода возвращается довольно быстро. Поэтому дневной рацион из мяса следует распределить так, чтобы в течение дня можно было легко справиться с раздражающим чувством голода. Стоит подумать о травяных успокаивающих чаях, особенно, на ночь.

Думая о красивой фигуре, нельзя забывать о здоровье нервной системы. Главный постулат "не навреди" никто не отменял даже при !

Если только вы не вегетарианец, то, скорее всего, мясо есть у вас на столе каждый день. В борьбе за красивую фигуру стоит научиться разбираться в сортах мяса и в их . Только так можно составить для себя оптимальный рацион, на котором можно не мучиться от голода, и в то же время сбрасывать лишние килограммы. Из этой статьи вы узнаете о калорийности мяса разных сортов.

Сколько калорий в мясе?

Стоит отметить, что мясо кролика калорийность имеет практически такую же, как говядина и нежирная баранина, однако с точки зрения белка этот сорт мяса превосходит и тот, и другой. В кролик 20.7 г белка на 100 г мяса, когда как в говядине 18.9, а в баранине – 16.3. Поэтому с точки зрения похудения, а также набора мышечной массы крольчатина является более предпочтительным вариантом.

Видя, сколько калорий в мясе свинины (316 ккал в нежирном варианте и целых 489 ккал в жирном), несложно догадаться, что это – не лучший вариант для тех, кто снижает вес. Даже небольшая порция блюда со свининой, съедаемая регулярно, может негативно отразиться на фигуре.

Мясо говядины калорийность имеет разную – все зависит от той части туши, которую используют при изготовлении блюда. Шейка – наиболее маложирная, а вместе с тем и низкокалорийная часть, а вырезка может обладать большим числом жиров в составе, что также повышает и энергетическую ценность продукта.

Мясо лося калорийность имеет низкую – около 100 ккал на 100 г. Это диетический продукт, и если есть возможность включать в свой рацион его, то этой возможностью стоит воспользоваться.

Для удобства, узнать, сколько калорий в мясе разных видов можно из таблицы. Все продукты в данном случае располагаются не в алфавитном порядке, а с точки зрения возрастания энергетической ценности пищи.

Калорийность птицы

Что касается энергетической ценности птиц, то у них также идет четкое разграничение – более жирное мясо находится в ногах, более постное – в грудке. Именно поэтому куриную грудку так любят спортсмены – это практически чистый , в котором очень маленький процент жиров в составе.

Куриное мясо (филе) калорийность имеет всего 110 ккал, из них 23.1 г белка и всего 1.2 г жиров. Если говорить об индюшатине, она более жирная, и на 100 г продукта приходится 189 ккал.

Если рассматривать мясо (филе) индейки, то его калорийность составит 112 ккал, что также прекрасно подходит и для диетического, и для спортивного питания.

Мясо, пожалуй, один из самых полезных продуктов. Польза и вред его обсуждаются учеными всего мира с незапамятных времен. Вегетарианцы доказывают, что мясо только вредит нашему организму. Однако ученые говорят, что именно благодаря полезным веществам, содержащимся в мясных продуктах, мы и выживаем.

Особенно трепетно к мясу относятся те, кто придерживается правильного питания или сидит на диете. Как выбрать мясо? Какое мясо наименее калорийно и допустимо для ужина? Как приготовить мясо, чтобы не навредить фигуре? Вопросов уйма. И главным помощником здесь выступает таблица которая и показывает, сколько кушать мяса и какое предпочесть.

Свинина

Этот вид мяса считается наиболее насыщенным жирами. Прежде чем отведать кусочек, многие зададутся вопросом: «Сколько калорий в свинине?» А здесь однозначного ответа вам не даст даже самый опытный диетолог. Все будет зависеть от метода приготовления свинины, от части тушки, которую вы приобрели в мясной лавке, и от количества дополнительных ингредиентов, которые планируете добавить в блюдо.

Из свинины можно приготовить огромное множество разнообразных блюд. Ее подвергают запеканию и тушат, солят и коптят, фаршируют и жарят. Средняя калорийность ста граммов свинины составляет 264 ккал. Этот показатель, как вы уже поняли, может меняться из-за различных нюансов. Но зная, сколько калорий в свинине в среднем, каждый худеющий с легкостью «подстроит» блюдо под свое меню.

Говядина

Таблица калорийности мяса ставит на второе место говядину. Ее относят к менее жирной пище и употребляют куда чаще, чем свинину. Калорийность стограммового кусочка говядины будет составлять 198 ккал (в среднем). Причем если у свинины жиры - это около 72-75 %, то в намного меньше - 62-65 %.

Говядина признана лечебным видом мяса. Именно ее чаще всего назначают людям, которые страдают анемией или перенесли тяжелейшие операции с большой кровопотерей. Она усваивается на порядок быстрее, чем злаковые или фрукты. Несмотря на более темное мясо, правильно приготовленная говядина будет так же сочна и нежна, как и свинина. Она отлично сочетается с морковью, фасолью, тыквой, картофелем, рисом и другими гарнирами.

Если не рискуете употреблять в пищу жирные говяжьи ребрышки, то всегда есть диетическое и низкокалорийное вымя или сердце. Говядина: вымя - 163 ккал, сердце - 96 ккал. Не обязательно отказываться от какого-то конкретного вида мяса полностью. Просто подбирайте мясные части так, чтобы они давали меньше калорий и жира вашему организму.

Баранина

К диетическим видам мяса можно причислить и баранину. В ней содержится небольшой процент жира. «Сколько калорий в баранине?» - справедливый вопрос, задаваемый всеми худеющими. Как правило, питаться одной куриной грудкой для тех, кто на диете, очень проблематично. Они всегда стараются найти альтернативу, которая была бы малокалорийной, но сытной и вкусной. Баранина в этом плане - отличный выбор. На сто граммов продукта приходится около 147 ккал.

Такое мясо очень легко и быстро усваивается. Не оставляет неприятной тяжести в желудке, как это делает свинина. Этот вид мяса беден холестерином, что огромный для него плюс. Баранина в составе имеет огромное количество железа. Это делает мясо не менее полезным для людей, страдающих малокровием, чем говядина. Периодическое включение в свой рацион баранины обеспечит защиту от болезней поджелудочной железы, кишечника и диабета.

Мясо курицы

Пожалуй, говорить много о курином не стоит. Всем, кто соблюдает диету или придерживается ПП, давно известно, что куриная грудка - самое низкокалорийное блюдо, содержащее легко усваивающийся белок. Любая таблица калорийности мяса поставит куриное филе на первое место по низкому содержанию жиров и углеводов.

В 100 граммах куриного филе содержится от 102 до 114 ккал. Опять же, добавить жирности курятине смогут «неправильные» методы приготовления. Например, жареная курица будет «весить» в калориях уже более 240, а тушеная в жирном соусе - около 200.

Куриное мясо - постоянный спутник спортсменов. В нем содержится глютамин, который оказывает посильную помощью в наращивании мышечной массы. Куриное филе рекомендуется не только профессиональным спортсменам, но и тем, кто хочет расстаться с большим количеством килограммов. При быстрой или большой потере веса наша кожа становится менее упругой, обвисает и дрябнет. Дабы избежать этого, подтянуть кожу и получить упругость мышц, и следует кушать курицу.

Мясо кролика

Многим кажется, что таблица калорийности мяса заканчивается на курятине. Однако существует еще более диетическое и полезнейшее мясо. В ста граммах крольчатины содержится от 100 до 160 ккал. При этом список полезных веществ, содержащихся в этом мясе, ничуть не беднее.

Мясо кролика содержит даже меньший процент жира, чем курица. При этом сохраняет стабильно большое количество полезного белка.

Мясо (баранина, говядина, свинина) – один из самых важных продуктов питания, который обладает отличными кулинарными качествами. Его легко можно комбинировать с различными пищевыми продуктами (крупами, макаронными изделиями, овощами).

О значении мяса в питании было известно с давних времен. Мясные продукты, насыщенные белками и другими компонентами, стимулируют рост и активную деятельность. Мясо в большей степени необходимо при активном физическом труде, а также людям в активном, молодом возрасте. От того, сколько калорий в мясе, а также от потребительских характеристик, безопасности для организма зависит качество этого продукта. Показатель калорийности мяса колеблется в пределах от 120 до 500 ккал на сто граммов продукта в зависимости от его категории, сорта и вида.

Состав и количество калорий в мясе разных видов

Значение мяса в питании человека объясняется его составом. Калорийность мяса также зависит от его состава – процентного содержания высокоценных белков, значимых в энергетическом и пластическом отношении жиров, микро- и макроэлементов, ряда витаминов.

В состав мяса входят, собственно, скелетные мышцы, элементы нервной, соединительной и жировой ткани, кости. Данный продукт содержит также экстрактивные вещества и жир. Экстрактивные вещества в данном продукте представлены азотистыми и безазотистыми соединениями. При термической обработке экстрактивные вещества определяют вкус и аромат мяса. Данные компоненты мяса усиливают секрецию пищеварительных соков. В них практически нет питательной ценности, но они помогают пище лучше усваиваться.

Количество калорий в мясе любого сорта зависит от процентного содержания липидов в нем. Так, в баранине и говядине содержание жиров колеблется от 1 до 26%, в мясе птицы – от 5 до 39%, в свинине – от 28 до 63%. Мясо – существенный источник витаминов группы В, особенно никотиновой кислоты, легкоусвояемого железа, фосфора и пиридоксина.

Мясо кролика – особенно ценный продукт. При минимальном содержании жира и количестве калорий, в мясе кролика содержится большое количество минеральных компонентов (фосфора, железа, солей калия), различных микроэлементов (цинка, меди, кобальта), витаминов. Так как калорийность мяса кролика небольшая, то его можно смело использовать в диетическом питании. Белок этого диетического продукта на 90% усваивается организмом человека. Однако этот вид мяса быстро портится. Но в морозильной камере его можно хранить около трех месяцев.

Вместо животного мяса некоторые употребляют соевое мясо. Калорийность мяса животных меньше калорийности соевого мяса. Калорийность соевого мяса равняется около 300 ккал на сто граммов продукта.

Калорийность мяса в диетических блюдах

Чтобы качество мяса не снижалось, очень важно правильно подвергать его термической обработке. Калорийность мяса зависит от способа его приготовления, а также от того, какая именно часть животного используется для приготовления диетического блюда из мяса. Ведь есть такие части тела, которые почти полностью состоят из жира, а есть и такие, которые не содержат жира в своем составе. Калорийность мяса из разных частей тела будет разной.

При приготовлении различных блюд надо обязательно учитывать то, сколько калорий в мясе конкретного сорта. Мясо птицы усваивается гораздо легче и лучше, чем мясо говядины или свинины. Средняя калорийность мяса курицы на сто граммов продукта будет равняться 160 ккал. Для приготовления диетических блюд из мяса лучше использовать куриную грудку. А вот кожица и шкурка – наиболее жирная часть курицы.

Следует помнить, что калорийность мяса птицы зависит от ее категории (или сорта).

Наименьшая энергетическая ценность у отварных диетических блюд из мяса, а наибольшая – у мяса в жареном виде.

Тушеные блюда из мяса занимают промежуточную позицию. Так, калорийность тушеного мяса говядины составляет около 150 ккал на сто граммов продукта. Тушить мясо можно со специями, овощами либо без них в плотно закрытой посуде. Перед тушением мясо можно обжарить до золотистой корочки, а потом залить небольшим количеством воды, плотно накрыть кастрюлю крышкой и тушить до размягчения на малом огне. Калорийность тушеного мяса зависит от сорта, вида мяса и продолжительности тушения. При тушении мяса можно использовать различные соусы.

Калорийность вареного мяса говядины равняется 150 ккал на сто граммов продукта, а жареного на подсолнечном масле – около 180 ккал на сто граммов продукта.

От мяса не будет вреда организму, если его употреблять в меру, в небольших количествах.